я

За власть советов!



На сегодняшнее число приходится 100-летняя годовщина важного, но трагичного и малоизвестного события российской истории. 7 ноября 1918 года сторонники рабоче-крестьянской советской власти на Урале потерпели поражение от адептов большевицкой диктатуры и их иностранных наемников. Народная армия, состоявшая из ижевских и воткинских рабочих, а также - крестьян окрестных уездов, была разбита Красной армией и в ночь с 7 на 8 ноября оставила Ижевск, державший оборону более трех месяцев.

Такой итог неудивителен, если учесть, что защитники города не только сражались в меньшинстве, но и испытывыли острую нехватку боеприпасов. Снаряды для шести трофейных трехдюймовок давно закончились, да и патроны были наперечет и выдавались поштучно только самым лучшим стрелкам. Остальным приходилось драться штыками и иным холодным оружием, вплоть до топоров и вил.

6 ноября ижевцы предприняли "психическую" контратаку без единого выстрела, в ходе которой они обратили в бегство мусульманский полк РККА и временно отбили у красных село Каменное. Выглядела эта атака совсем не так красиво и пафосно, как в фильме "Чапаев" (бойцы не держали строй и шли не в ногу, в разномастной, поношенной одежде и не под барабан, а под гармошку), но оказалась гораздо более эффективной.

Однако этот успех уже не мог переломить ситуацию, так как против четырех тысяч фактически безоружных народоармейцев красные сосредоточили 17,5 тысяч солдат, 40 орудий, более сотни пулеметов и два бронепоезда под общим руководством командира 2-й Армии Урало-сибирского фронта В.И. Шорина, бывшего полковника царской армии.

Непосредственное наступление на город осуществляла 2-я сводная дивизия В.М. Азина (Азиньша), в значительной мере состоявшая из латышских, эстонских и финских "интернационалистов". К вечеру 7 ноября азинцам при поддержке бронепоезда "Свободная Россия" удалось закрепиться на окраинах Ижевска. Попытка отбросить их была отражена шквальным ружейно-пулеметным огнем.

Поняв, что удержать город не удастся, командующий Народной армией полковник Федичкин приказал оставить Ижевск и отходить вдоль железной дороги в сторону Воткинска. Вместе с бойцами, опасаясь репрессий, ушли члены их семей и многие другие жители, так что, красным к утру 8 ноября достался опустевший город, в котором они насчитали более 1200 брошенных домов.

Потери в сражении за Ижевск точно не подсчитаны. Согласно сохранившимся "похоронным книгам" нескольких городских церквей, 8-11 ноября 1918 года на кладбищах этих храмов было погребено 118 человек, значащихся как "убитые в бою", а еще 44 человека отмечены как "разстрелянные красными". Но, разумеется, эти данные нельзя считать исчерпывающими.

Красным же, согласно ведомости учета потерь дивизии Азина, взятие Ижевска обошлось в 23 убитых, пятерых пропавших без вести и 34 раненых. Потери других частей и подразделений 2-й Армии - неизвестны, но, скорее всего, незначительны, так как в штурме Ижевска они не участвовали.

На заставке - диорама из ижевского городского музея, на которой красные готовятся к отражению "психической" атаки народоармейцев.


Карта-схема битвы за Ижевск 7-8 ноября 1918 года.


Слева - отличительные нарукавные повязки бойцов Ижевско-Воткинской Народной армии. Поначалу они были белые, а позже - красные со скрещенными винтовками или револьверами и аббревиатурой Н.А. Иногда на повязке дополнительно изображался Андреевский крест. Справа - нарукавная нашивка работников штаба Народной Армии (аббревиатура ИШО - Ижевский штабной отряд) и служащих Ижевского ударного ("бессмертного") батальона.

2551_6854
Здание, в котором с августа по ноябрь 1918 года размещался штаб Народной армии. Мемориальную доску на него недавно повесили, но неплохо было бы еще и отреставрировать.

fedichkindi
Групповой снимок членов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских и депутатов. В центре, в военной форме - главком Народной армии полковник Федичкин.

1375939838_0_1a4e8_5acc8055_xl
Газета Ижевского Совета, выходившая во времена антибольшевицкого восстания.



Знамена рабочих полков Народной армии представляли собой зеленые полотнища с красной каймой. На одной стороне была золотом вышита эмблема - скрещенные молоток и разводной ключ в обрамлении колосьев, а на другой - наименование части. Знамя воткинского крестьянского полка имени Минина и Пожарского несло изображение Спаса Нерукотворного на белом фоне с широкой красной рамкой, на нижней стороне которой находилась надпись "с нами бог".

internnk9
"Пролетарские интернационалисты", воевавшие против Народной армии: китаец, венгр и латыш. Справа - их начальник, "командарм-2" и бывший царский полковник Шорин возле оперативной карты. В 1938 году он был объявлен врагом народа и расстрелян вместе со своим бывшим шефом Р.И. Берзиным (Берзиньшем), который в 1918 году командовал Урало-сибирским фронтом. Как говорится, награда нашла героя.

azin-3
Дореволюционное фото будущего командира 2-й сводной дивизии В.М. Азина (Азиньша) и он же (второй справа) уже в роли красного комдива со своим штабом. Человек буквально преобразился, все-таки, не зря говорят, что участие в революционной борьбе возвышает и облагораживает.
До эпохи сталинского террора Азин не дожил, поскольку еще весной 1920 года попал в плен и был расстрелян (по другим данным - повешен) белогвардейцами, успев до этого заслужить кличку "красный зверь", данную ему за то, что он лично зарубил десятки пленных офицеров и практиковал в своей дивизии децимации, расстреливая каждого десятого в отступавших без приказа полках.

1412756754_diviziya
Экипаж красного бронепоезда "Свободная Россия".

8b7699622568
Командный состав 2-й сводной дивизии Азина.

7nov7
Современные ижевские коммунисты празднуют 7 ноября.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А все очень просто: вокруг Ижевска была куча деревень, а на заводе работали не только городские жители.

Более того, даже в Санкт-Петербурге в начале ХХ века до половины заводских рабочих по документам числились крестьянами.
И сколько было тех крестьян в осажденном городе?
Подозреваю, сильно больше, чем "официальных" горожан.
Жили-то оно де-факто в городе или окрестностях. А район боевых действий был много шире городской черты -- это видно даже по вашей карте, на которой изображен самый последний этап боев...
Из крестьян в повстанческой армии был один полк имени Минина и Пожарского. Это максимум - пара тысяч.
При чем тут крестьяне?
Речь идет о том, что большинство рабочих завода не числились жителями Ижевска.
И да, прописка существовала и при царе-батюшке :-)
///////////Речь идет о том, что большинство рабочих завода не числились жителями Ижевска.

Пруф?
На что?
Ссылку на то, что численность рабочих завода превышала численность всего мужского населения Ижевска, вы привели сами.
О том, что на любом крупном российском заводе значительная доля рабочих по документам числилась крестьянами, можно прочитать в истории этого завода. Им просто смысла не было возиться с переоформлением документов для перехода в БОЛЕЕ НИЗКОЕ сословие
///////////Ссылку на то, что численность рабочих завода превышала численность всего мужского населения Ижевска, вы привели сами.

Вообще-то, на заводах работали не только мужчины призывного возраста.

//////////О том, что на любом крупном российском заводе значительная доля рабочих по документам числилась крестьянами, можно прочитать в истории этого завода.

Любого - не надо. Про Ижевский и Воткинский, плиз.
> Вообще-то, на заводах работали не только мужчины призывного возраста.

При чем тут призывного?
По вашему же пруфу численность рабочих составляла сильно более половины ВСЕГО населения города.

Впрочем, никто не мешает вам привести пруф на то, что на Ижевском заводе работали не только старики и подростки, но и несколько тысяч женщин.
А вот тут написано, что население Ижевска составляло 70 тысяч, очевидно, с пригородами, из них 27 тысяч работали на заводах. Вполне нормальная пропорция без женщин.
http://militera.lib.ru/cards/card45279.html
Ну вот видите, один ваш пруф внезапно противоречит другому
Зато внезапно подтверждает мои слова, в которые вы не верили :-)

"В то время на заводах работало в три восьмичасовых смены 27 000 рабочих специалистов-мастеров и до 15 000 человек крестьян ближайших к заводам сел."




Edited at 2018-11-08 02:43 pm (UTC)
Вас где научили так "ловко" обрывать цитаты?
"Крестьяне работали вне заводов: они подготовляли, грузили или подвозили на собственных лошадях все необходимые заводам материалы".

А теперь ваше заявление:
"Речь идет о том, что большинство рабочих завода не числились жителями Ижевска".

Кстати, даже если бы крестьяне-биндюжники считались рабочими, то 15 тысяч в сравнении с 27 тысячами это далеко не большинство.
> Крестьяне работали вне заводов: они подготовляли, грузили или подвозили на собственных лошадях все необходимые заводам материалы".

Вы в самом деле считаете, что кроме "специалистов-мастеров" на заводе никто не работает, и никаких чернорабочих там нет? :-)

> Кстати, даже если бы крестьяне-биндюжники считались рабочими, то 15 тысяч в сравнении с 27 тысячами это далеко не большинство.

Вы вроде как сами уже согласились, что на заводе работало население не только Ижевска (40 тысяч), но и ближних окрестностей (еще 30 тысяч).
Физически из Ижевска на заводе не могло работать больше половины населения -- то есть 20 тысяч. А оставшиеся 7 + 15 -- уже больше 20...

Но, напомню, исходно спор шел о размерах мобилизационной базы повстанцев. Вы определили ее в 40 тысяч человек всего населения Ижевска. Включая сюда стариков, женщин и детей.
Сейчас у нас это население выросло до 70 тысяч, а минимальное количество пригодных для мобилизации мужчин -- до 27 + 15 = 32 тысяч человек.

Ну и сам Федичкин по вашей же ссылке пишет о 6 тысячах крестьян в армии повстанцев -- которая, по вашему мнению, составляла всего 4 тысячи...
//////////Вы в самом деле считаете, что кроме "специалистов-мастеров" на заводе никто не работает, и никаких чернорабочих там нет? :-)

27 тысяч "специалистов мастеров"? Вам еще не надоело флудить?

//////////Физически из Ижевска на заводе не могло работать больше половины населения -- то есть 20 тысяч. А оставшиеся 7 + 15 -- уже больше 20...

Вы сами-то поняли, что написали?

//////////Сейчас у нас это население выросло до 70 тысяч, а минимальное количество пригодных для мобилизации мужчин -- до 27 + 15 = 32 тысяч человек.

То есть, все рабочие и все биндюжники поголовно служили в повстанческой армии. Замечательно.

///////////Ну и сам Федичкин по вашей же ссылке пишет о 6 тысячах крестьян в армии повстанцев -- которая, по вашему мнению, составляла всего 4 тысячи...

4 тысячи - численность гарнизона Ижевска по состоянию на 6.11.18. Эта цифра указана на карте, а карта взята отсюда:
http://izhlife.ru/histories/37784-leninu-izhevsk-vzyat-shturmom.html