я

Довоевались



Ровно 100 лет назад, 8 ноября 1918 года, полномочная делегация Германской империи прибыла на станцию Ретонд в Компьеньском лесу для переговоров о заключении перемирия. В тот же день делегатов принял верховный главнокомандующий сил союзников маршал Фердинанд Фош и сразу дал понять, что никаких переговоров не будет. Он вручил главе делегации Матиасу Эрцбергеру ультиматум, заявив, что войска антигерманской коалиции прекратят боевые действия только при безоговорочном принятии Германией всех его условий.

А условия были весьма унизительными и лишающими немцев шанса возобновить сопротивление. От них потребовали в течение двух недель очистить все оккупированные территории Франции, Бельгии и Люксембурга, а также - провинции Эльзас и Лотарингия, захваченные Германией в результате Франко-прусской войны 1870-71 годов. Кроме того, требовалось в течение 17 суток отвести немецкие войска с германских земель на западном берегу Рейна и из городов Майнц, Кобеленц и Кельн, которые в дальнейшем должны были занять оккупационные войска Антанты.

Помимо этого, союзники потребовали немедленно выдать в исправном состоянии 5000 артиллерийских орудий, 3000 минометов, 30000 пулеметов, 2000 самолетов, 10000 грузовых автомобилей, 5000 паровозов и 150000 железнодорожных вагонов. То есть, речь шла о фактическом разоружении германской армии, у которой должны были остаться только винтовки, а заодно и о лишении ее транспортных средств.

Немцам давалось на размышление трое суток, в течение которых Антанта не прекращала боевых действий, а продолжала развивать наступление и бомбить с воздуха германские войска. Получив ультиматум, члены делегации немедленно связались с Берлином и со ставкой кайзера. Ответа из ставки не последовало, а из Берлина он пришел на следующий день и поверг делегатов в шок. В экстренной шифрограмме сообщалось о свержении императора...

На заставке - картина, изображающая момент встречи германской и антигерманской делегаций в штабном вагоне маршала Фоша на станции Ретонд. В центре в темном пальто - Эрцбергер, слева от него в "пикехаубе" - генерал-лейтенант фон Винтерфельдт, левее - граф Оберндорф, еще левее - представитель ВМФ капитан Ванзелов. Справа от Фоша сидит за столом генерал Вейган.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Жопа была вполне достаточная для того что бы они даже после победы еле с революционной ситуацией справились. Так что, затянись война ещё на годик-другой, при том что немцы проявляли бы готовность вернуть довоенный, статус-кво, неизвестно как всё повернулась бы.
Всё также бы осталось. Только счёт бы вырос, мне кажется. Главный лозунг войны в Англии и Франции - боши заплатят за всё. А в Германии уже в 16м с едой было туговато, а в 18м, несмотря на поставки из оккупированных областей, совсем беда.