я

Кайзер капут

82420265_o

Ровно 100 лет назад, 9 ноября 1918 года кайзер Германии Вильгельм-II, находившийся при штабе немецких войск в бельгийском городке Спа, с удивлением узнал, что в Берлине только что назначенный канцлером принц Макс Баденский заявил об отречении его, Вильгельма, от престола и тут же передал свои полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. А тот с трибуны Рейхстага моментально провозгласил Германию республикой. Слегка обалдев от таких известий, кайзер приказал своим генералам подавить мятеж, но в ответ услышал, что армия ему более не подчиняется и переходит под командование начальника штаба Пауля фон Гиденбурга.

Вильгельм полным дураком не был и трезво оценил ситуацию. Вспомнив печальную судьбу кузена Ники, он сразу понял, что пора сматывать удочки, пока его самого не взяли под стражу. Кайзер быстрым шагом покинул штаб, торопливо собрал вещички и в тот же день на личном поезде умчался в сторону голландской границы, благо она была неподалеку. А уже на следующий день беглого монарха приняла под свое крылышко его дальняя родственница - королева Нидерландов Вильгельмина.

Proclamation-Republic-Berlin-1918
Берлинцы перед зданием Рейхстага слушают манифест об объявлении Германии республикой.

Этому предшествовали бурные события, начавшиеся с матросского восстания на кораблях имперского флота, вспыхнувшего 30 октября в ответ на самоубийственный приказ адмирала Шеера выйти в море и вступить в бой с британским флотом.

kiel sailors - Mutiny 1918 - Deutschland und die Ostmark - Peter Crawford
Осенью 1918 года немецкие моряки больше не хотели воевать.

SM_Linienschiff_Thueringen
Линкор "Тюринген" - один из кораблей Хохзеефлотте, первыми поднявших красные флаги.

Правда, экипажи других кораблей, еще сохранявшие верность присяге, под угрозой обстрела разоружили восставших и арестовали около 1000 человек, водворив их в тюрьму портового города Киль. Но уже 3 ноября к восстанию примкнул практически весь флот и большинство кильских рабочих. Губернатор балтийских портов адмирал Сушон вызвал в город войска, однако они сразу перешли на сторону повстанцев. На следующий день матросы и вооруженные рабочие атаковали тюрьму и освободили политзаключенных. Охрана разбежалась, не оказав сопротивления. К утру 5 ноября весь Киль был в руках восставших и в тот же день восстание вспыхнуло в соседнем Любеке.

demo
Вооруженная демонстрация восставших матросов и рабочих Киля 4 ноября 1918 года.

В течение следующих дней в двух десятках немецких городов, включая Мюнхен, Бремен, Гамбург, Люнебург, Росток, Гановер, и Франкфурт, были сформированы советы рабочих и солдатских депутатов, которые взяли власть на местах в свои руки, потребовав свержения кайзера и немедленного прекращения войны. К утру 9 ноября берлинским политикам стало ясно, что монархия обречена. В тот же день Германская империя, просуществовавшая всего-навсего 47 лет, ушла в прошлое.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот и спрашивается, нафига было начинать эту самую WW1?..
Тем более было ясно что Германия от войны потеряет больше всех.
Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.
Да, Ники потупей был, конечно. Но и Вилли не семи пядей во лбу. В принципе, мог бы ещё 4.08.14 удочки сматывать. Дешевле бы обошлось.
-"Но и Вилли не семи пядей во лбу."-рассказывают,что после спуска линкора,кайзер один зашел в пивную,где "отмечали"рабочие с доков,купил(!)кружку пива и попросил тех спеть песню"Вахта на Рейне",послушал после поблагодарил словами"Спасибо друзья,вы хорошо работаете и хорошо отдыхаете"и ушел.
Это наверное был пиар,но не могу представить ни одного правителя России,хоть коронованного,хоть социалистического,хоть демократического,кто бы мог так поступить и это не выглядело бы фальшью.
Наверное по этому немцы и терпели"брюквиную зиму"и эрзац-кофе и да ни чего еще не было решено даже в 1917 году,просто чуть удачи немцам не хватило.
А свите он запретил заходить в пивную и она терпеливо топталась у входа, пока кайзер демонстрировал единение с народом.
Может быть,я не знаю немецкий язык,а русским источникам не очень верю.
Описанный вами случай похвален с точки зрения душевных качеств Вилли, но никак не характеризует его ум, особенно ум государственного деятеля. Его кузен Ники, кстати, тоже был в общении довольно приятным человеком. Войну с вступлением Британии можно было заканчивать. Ну ладно, после битвы на Марне. В крайнем случае, после "бега к морю". ПМВ сложилась для Центральных Держав едва ли не максимально благоприятным образом, и все равно получилось так, как получилось. Никаких шансов.
Вы говорите по тому что имеете"послезнание",а летом 17 все висело на волоске для Антанты.
Эээээ, да что там висело на волоске? Это после вступления в войну США-то? Несколько случаев неповиновения во французской армии? А у германцев никаких сил чтобы что-то предпринять нет, еле-еле наступление Нивеля удержали. Это при том, что Восточный фронт практически перестал существовать. Никаких шансов не было после провала блицкрига 1914го. Только бесплодные надежды, что французы устанут и побегут мириться.
Повезло старичку, что Алоизыч его кокнуть не приказал...
Гитлер был фанатом Второго рейха и винил во всем проклятых демократов.
ГиНденбурга

Хм. Даже и не знал, что у немцев все было так по-русски...
Начиналось похоже, закончилось как раз наоборот.
ПС Тема интересная +
Вечером 15 января 1919 года Р. Люксембург и К. Либкнехт были обнаружены на берлинской квартире, арестованы и затем убиты.

Целых 47 лет просуществовали. Мощные экономика, армия, флот, союзники, единство нации, а не смогли против Антанты и США выстоять. Всё рухнуло, в труху. А тут, всего-то 27лет, голая жопа и Венесуэла в союзниках, зато амбиций не меньше. Тьфу.



Edited at 2018-11-09 04:07 pm (UTC)
Ну почему так? Из экс СССР РФ имеет самое стабильное положение. Прибалты например как не кричали что без союза они огого поднимутся - не смогли: АЭС разрушили, порты пустые, население сдулось вдвое.
А надо было шпрот под ружье ставить. Про это еще Лавкрафт писал.
То есть кайзер не отрекался, я правильно Вас понял? Его объявили отрекшимся, а потом задним числом поставили в известность?
Да, именно так. Но потом, через 3 недели, уже в эмиграции, он все-таки подписал отречение. Очевидно, как-то на него надавили.