Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Кайзер капут

82420265_o

Ровно 100 лет назад, 9 ноября 1918 года кайзер Германии Вильгельм-II, находившийся при штабе немецких войск в бельгийском городке Спа, с удивлением узнал, что в Берлине только что назначенный канцлером принц Макс Баденский заявил об отречении его, Вильгельма, от престола и тут же передал свои полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. А тот с трибуны Рейхстага моментально провозгласил Германию республикой. Слегка обалдев от таких известий, кайзер приказал своим генералам подавить мятеж, но в ответ услышал, что армия ему более не подчиняется и переходит под командование начальника штаба Пауля фон Гиденбурга.

Вильгельм полным дураком не был и трезво оценил ситуацию. Вспомнив печальную судьбу кузена Ники, он сразу понял, что пора сматывать удочки, пока его самого не взяли под стражу. Кайзер быстрым шагом покинул штаб, торопливо собрал вещички и в тот же день на личном поезде умчался в сторону голландской границы, благо она была неподалеку. А уже на следующий день беглого монарха приняла под свое крылышко его дальняя родственница - королева Нидерландов Вильгельмина.

Proclamation-Republic-Berlin-1918
Берлинцы перед зданием Рейхстага слушают манифест об объявлении Германии республикой.

Этому предшествовали бурные события, начавшиеся с матросского восстания на кораблях имперского флота, вспыхнувшего 30 октября в ответ на самоубийственный приказ адмирала Шеера выйти в море и вступить в бой с британским флотом.

kiel sailors - Mutiny 1918 - Deutschland und die Ostmark - Peter Crawford
Осенью 1918 года немецкие моряки больше не хотели воевать.

SM_Linienschiff_Thueringen
Линкор "Тюринген" - один из кораблей Хохзеефлотте, первыми поднявших красные флаги.

Правда, экипажи других кораблей, еще сохранявшие верность присяге, под угрозой обстрела разоружили восставших и арестовали около 1000 человек, водворив их в тюрьму портового города Киль. Но уже 3 ноября к восстанию примкнул практически весь флот и большинство кильских рабочих. Губернатор балтийских портов адмирал Сушон вызвал в город войска, однако они сразу перешли на сторону повстанцев. На следующий день матросы и вооруженные рабочие атаковали тюрьму и освободили политзаключенных. Охрана разбежалась, не оказав сопротивления. К утру 5 ноября весь Киль был в руках восставших и в тот же день восстание вспыхнуло в соседнем Любеке.

demo
Вооруженная демонстрация восставших матросов и рабочих Киля 4 ноября 1918 года.

В течение следующих дней в двух десятках немецких городов, включая Мюнхен, Бремен, Гамбург, Люнебург, Росток, Гановер, и Франкфурт, были сформированы советы рабочих и солдатских депутатов, которые взяли власть на местах в свои руки, потребовав свержения кайзера и немедленного прекращения войны. К утру 9 ноября берлинским политикам стало ясно, что монархия обречена. В тот же день Германская империя, просуществовавшая всего-навсего 47 лет, ушла в прошлое.
Tags: Германия, История, Первая мировая, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments