я

О Лопесе бедном замолвите слово



Хотя, книга о Парагвайской войне давно написана и издана, тема эта не отпускает. Остались вопросы, на которые в книге нет ответа, а без ответа на них картина произошедшего, как я сейчас понимаю, осталась незаконченной. Главный из них - почему парагвайский диктатор Франсиско Солано Лопес решился напасть на Бразилию и Аргентину, несмотря на то, что эти страны в совокупности превосходили Парагвай по экономическому и демографическому потенциалу более чем в 20 раз? То есть, у него изначально не было ни малейших шансов на победу в развязанной им войне.

Простейшим ответом было бы заявление, что Лопес - сумасшедший. Действительно, в последние годы войны он совершал чудовищные и явно неадекватные поступки, дающие повод предположить у него тяжелую форму паранойи с манией преследования, вспышками безумной ярости и бредовыми идеями. Однако на заре его правления ничего подобного за ним не замечалось. По крайней мере, до 1865 года он был, в общем, вполне нормальным. Возможно, предрасположенность к психическому заболеванию у "марискаля" была и раньше, но она проявилась и начала прогрессировать только на фоне катастрофических военных неудач и крушения планов сделать Парагвай великой державой.

Однако главную ошибку в жизни он совершил задолго до того как начал сотнями расстреливать невинных, убивать братьев и пытать собственную мать, выбивая у нее "признание" в заговоре. Так, чем же была вызвана эта ошибка, состоявшая в огромной переоценке собственных сил и прямо-таки феноменальной недооценке сил противников?

Была ли причной некомпетентность и незнание реальных возможностей аргентинской и бразильской экономики, а также - их военно-мобилизационных потенциалов? Теоретически такое возможно, но маловероятно. Лопес был достаточно образован, не глуп и, судя по тому, что о нем известно, он отнюдь не игнорировал информацию, поступавшую из соседних стран. Для него не было секретом то, что Бразилия и Аргентина - значительно больше, богаче и многолюднее, чем Парагвай.

К тому же, у него имелась возможность лично в этом убедиться. Отправляясь на обучение в Европу в 1852 году и возвращаясь оттуда в 1855-м, он посещал проездом столицы обеих держав и видел воочию, что они гораздо крупнее и зажиточнее парагвайской столицы, а в их порты заходит во много раз больше судов, чем в речной порт Асунсьона. Так, что же, кроме самоуверенности и амбиций, могло подтолнуть Лопеса к фатальному решению, которое стоило жизни не только ему самому и большинству его родственников, но и более чем половине парагвайского народа? Об этом - чуть позже. 

На заставке - аргентинская карикатура 1864 года, на которой президент Аргентины Митре отговаривает Лопеса от агрессии против Бразилии, показывая, что это равнозначно падению на штыки. Результат известен: Лопес напал еще и на Аргентину.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Этот вопрос благодатная почва для конспирологии
Поставленный вами вопрос также занимал и меня. А благодаря вашим усилиям я просветился немного в этом вопросе. И теперь мне кажется что изначально было поступательное затягивание - в начале в дипломатическую часть конфликта, затем имела место переоценка жесткости климата (сельва Параны по своим тягостям опаснее Генерала Мороза в разы) и недооценка тех усилий по логистике что приложат страны Тройственного союза. Ну и чисто военные ошибки.
А может быть - причина так сказать - онтологического характера, Парагвай вобщем то выродился бескласовым обществом, во всяком случае я не в курсе, чтобы там был развитый слой аристократов. А до наступления национализма именно аристократы являются носителями военных традиций и знаний и умений (взгляните на ГВ в США, где южане так лихо давали прикурить северянам, в т.ч. и засчет большого офицерского корпуса).
Поэтому у Парагвая было мало таких людей, кастрированное общество не производило их в достаточной мере - хотя бы для того чтобы понять стоящие перед ним трудности.
Вобщем жду вашего ответа как специалиста :-)
Re: Этот вопрос благодатная почва для конспирологии
Отсутствие аристократии == "кастрированное общество"?

Вы серьезно?
...там были бы солдаты НАТО(с)
Желание включить в свою сферу влияния Уругвай и/или опасение что в случае победы пробразильской партии ему перекроют "окно в Европу" разве не общепринятое и достаточное основание для войны в подобных случаях?

Ну а тот факт что парагвайская армия на момент начала войны была больше чем у Аргентины и Бразилии вместе взятых, мог внушать уверенность в успехе.

Edited at 2018-11-10 08:47 pm (UTC)
Re: ...там были бы солдаты НАТО(с)
Надо ж быть полным идиотом, чтобы не понимать, Что Бразилия и Аргентина могут в два счета сформировать и вооружить гораздо более крупную армию, чем та, о которой Парагвай мог только мечтать. А Лопес не был полным идиотом.
Логический ответ Лопес надеялся на союзника(ов).

Очень близкая аналогия Ирак и Кувейт 1990. Причем Саддам тоже не идиот. А у ж промышленный потенциал антисаддамовской коалиции вообще не сопоставим. Даже не в 20 раз и даже не в 200! При этом амеры почемуто пощадили диктатора.

У Саддама явно была надежда (возможно, кем-то внушенная), что США и их союзники за Кувейт не впишутся. Близкой аналогией с действиями Лопеса было бы, если б он сам объявил войну США.
> предположить у него тяжелую форму паранойи с манией преследования, вспышками безумной жестокости и бредовыми идеями. Однако на заре его правления ничего подобного за ним не замечалось.

Хм.
Нет ли тут экстремизьму?
По нынешним-то временам...
Любой диктатор на заре правления выглядит нормальным человеком. Не зря же для президентов устанавливают ограничения по срокам в должности.
Да, но речь-то не об этом, а о том, что самоубийственное решение Лопеса начать безнадежную войну, на мой взгляд, объяснялось не сумасшествием.
комплекс несменяемости власти. Рано или поздно появляется желание продать все танки и начать качать чехословаков.
Извините, не понял. Зачем продавать все танки? И при чем тут чехословаки?
Хоспади, есть масса примеров когда что-то мелкое выпадало на что-то крупное. Польша и СССР, Финляндия и СССР, буры и Англия, 13 колоний и Англия, Япония и США , Япония и Китай, Англия и Китай, Франция и Китай, Германия и Китай. Германия и весь мир (два раз) и это только то что с ходу вспомнилось.
С бурами - да, схожий пример самоуверенного идиотизма. А когда финны и поляки нападали на СССР? 13 колоний тоже не нападали на Англию, а вели национально-освободительную войну, к тому же, в союзе с Францией, без нее бы они просрали.
С Японией, Англией, Францией и Германией против Китая примеры нерелевантны. Т.к. это заморские страны, по которым Китай в любом случае не мог нанести ответный удар. То есть, они рисковали только экспедиционными силами. С Парагваем против Бразилии и Аргентины ситуация совершенно другая. После отражения вторжения в Корьентес он сам сразу попал под удар.
Да уж. Лопесу следовало выторговать максимальные свободы для речного сообщения и радовался бы до конца жизни играя на противоречиях Бразильской империи и Аргентины. Про***л страну.