Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

О Лопесе бедном замолвите слово



Хотя, книга о Парагвайской войне давно написана и издана, тема эта не отпускает. Остались вопросы, на которые в книге нет ответа, а без ответа на них картина произошедшего, как я сейчас понимаю, осталась незаконченной. Главный из них - почему парагвайский диктатор Франсиско Солано Лопес решился напасть на Бразилию и Аргентину, несмотря на то, что эти страны в совокупности превосходили Парагвай по экономическому и демографическому потенциалу более чем в 20 раз? То есть, у него изначально не было ни малейших шансов на победу в развязанной им войне.

Простейшим ответом было бы заявление, что Лопес - сумасшедший. Действительно, в последние годы войны он совершал чудовищные и явно неадекватные поступки, дающие повод предположить у него тяжелую форму паранойи с манией преследования, вспышками безумной ярости и бредовыми идеями. Однако на заре его правления ничего подобного за ним не замечалось. По крайней мере, до 1865 года он был, в общем, вполне нормальным. Возможно, предрасположенность к психическому заболеванию у "марискаля" была и раньше, но она проявилась и начала прогрессировать только на фоне катастрофических военных неудач и крушения планов сделать Парагвай великой державой.

Однако главную ошибку в жизни он совершил задолго до того как начал сотнями расстреливать невинных, убивать братьев и пытать собственную мать, выбивая у нее "признание" в заговоре. Так, чем же была вызвана эта ошибка, состоявшая в огромной переоценке собственных сил и прямо-таки феноменальной недооценке сил противников?

Была ли причной некомпетентность и незнание реальных возможностей аргентинской и бразильской экономики, а также - их военно-мобилизационных потенциалов? Теоретически такое возможно, но маловероятно. Лопес был достаточно образован, не глуп и, судя по тому, что о нем известно, он отнюдь не игнорировал информацию, поступавшую из соседних стран. Для него не было секретом то, что Бразилия и Аргентина - значительно больше, богаче и многолюднее, чем Парагвай.

К тому же, у него имелась возможность лично в этом убедиться. Отправляясь на обучение в Европу в 1852 году и возвращаясь оттуда в 1855-м, он посещал проездом столицы обеих держав и видел воочию, что они гораздо крупнее и зажиточнее парагвайской столицы, а в их порты заходит во много раз больше судов, чем в речной порт Асунсьона. Так, что же, кроме самоуверенности и амбиций, могло подтолнуть Лопеса к фатальному решению, которое стоило жизни не только ему самому и большинству его родственников, но и более чем половине парагвайского народа? Об этом - чуть позже. 

На заставке - аргентинская карикатура 1864 года, на которой президент Аргентины Митре отговаривает Лопеса от агрессии против Бразилии, показывая, что это равнозначно падению на штыки. Результат известен: Лопес напал еще и на Аргентину.
Tags: Великая Парагвайская война, История, психология, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments