я

Не договорились



Сегодня - годовщина одного из ключевых и, как любил говорить один политик с пятном на лысине, - судьбоносных моментов мировой истории. 13 ноября 1940 года в Берлине состоялись последние официальные переговоры на высшем уровне между председателем Совнаркома В.М. Молотовым и канцлером Германи Адольфом Гитлером. Принимали советскую делегацию очень любезно, встреча прошла "в деловой и дружеской атмосфере", но, как известно, соглашения о дальнейшем разделе планеты достичь не удалось.

Можно только гадать, о чем на самом деле думали и чего добивались участники этих неудавшихся переговоров. Желали ли они достижения компромисса или всего лишь прощупывали позиции и выясняли запросы друг друга, уже тогда будучи уверенными, что война между ними неизбежна? И каковым был бы дальнейший ход Второй Мировой, если бы одна из сторон все-таки умерила свои амбиции и продемонстрировала готовность пойти на уступки ради продолжения партнерства?

На заставке - фото из газеты "Правда" от 14.11.1940.


Молотв обходит строй почетного караула на берлинском вокзале.


Молотов через переводчика беседует с министром внутренних дел Германии Вильгельмом Фриком. Справа Генрих Гиммлер, покуривая, слушает Риббентроппа. 

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Второго пакта Молотова-Риббентропа не случилось.
Теоретически - что бы они могли делить?
Колонии Британии в Азии?
Интересно, каково было Молотову в Берлине осенью 1940 года?
Ведь предшествуюшие шесть лет в СССР отношение к фашизму было радикально-негативным. Потом еще один год - нейтральное, с уклоном "не раздражать наших партнеров".
Но одно дело - не раздражать, сидя в Москве и снимая с проката "Александра Невского" и "Профессора Мамлока". Или поздравлять фюрера с юбиляеми и достижениями посредством тедеграфа. А другое - оказаться в самом логове того самого фашизма собственной персоной.
Блин, как бы не относиться к Молотову, оказаться в его шкуре в этой поездке никто бы, наверное, не хотел.

Edited at 2018-11-13 12:51 pm (UTC)
Фрик выглядит как фрик. Что за форма? А повязка вообще занятная.
А почему Вы не написали про то о чем именно не договорились? ;)

СССР настоятельно требовал Болгарию, Финляндию и ЧМ проливы, а Германия была не готова отдавать своих потенциальных союзников.
Именно это, а также случившееся несколько месяцев назад отжатие Буковины вопреки пакту ПМ привело к тому что 22-го июня "Киев бомбили..." ну и т.д.

А если бы СССР не демонстрировал свою наглость и недоговороспособность, глядишь и дальше бы дружили с Германией ;)



Edited at 2018-11-13 01:09 pm (UTC)
Договариваться о чем? После поражения Франции дружба с СССР Гитлеру и не нужна была. Битву за Британию немцы проиграли - остров недоступен. Ясно было, что СССР на очереди. Вопрос только, когда?
> Битву за Британию немцы проиграли - остров недоступен.

Это в сороковом-то году уже было ясно?
Вы это сейчас серьезно?
Воспоминания переводчика Гитлера о ноябрьских переговорах:

"Он (Молотов) взял быка за рога: «Применимо ли еще к Финляндии германо-советское соглашение 1939 года?», «Что означает «Новый порядок» в Европе и Азии и какую роль будет играть в нем СССР?», «Какова позиция относительно Болгарии, Румынии и Турции и как обстоят дела с охраной русских интересов на Балканах и на Черном море?», «Могу ли я получить информацию о границах так называемой зоны Великой Азии?, Как определяет их Пакт трех держав?».

Вопросы сыпались на Гитлера сплошным потоком. Ни один иностранный посетитель никогда не говорил с ним так в моем присутствии. Я вспомнил, как негодовал Гитлер на список вопросов Идена в мае 1936 года, оставив его просто без ответа, и теперь мне было очень интересно посмотреть, как фюрер будет реагировать на перечень вопросов Молотова.

Гитлер не вскочил и не устремился к двери, как сделал это в сентябре 1939 года, когда сэр Гораций Вильсон принес ему письмо Чемберлена, не сказал, что нет смысла продолжать разговор, как сделал это в случае с Франко три недели тому назад в Хендайе. Он был смиренно вежлив."

"Со времен Судетского кризиса и переговоров с Чемберленом я не присутствовал при таком остром обмене мнениями, как тот, что состоялся во время разговора между Гитлером и Молотовым. Я уверен, что именно в те дни были приняты решения, которые привели Гитлера к мысли напасть на Советский Союз. Это был последний случай, когда внешняя форма и внутреннее содержание никак не были взаимосвязаны. Я присутствовал на многих других встречах под сгущающимися перед бурей тучами на политическом небосводе, но все они казались расплывчатыми и смутными по сравнению с разговорами между Гитлером и Молотовым."

Известно, что Молотов четко действовал в соответсвии с инструкциями полученными от Сталина.
Как такое поведение вяжется, с тем что Сталин, вроде бы, любыми средствами пытался оттянуть войну с Германией?
Тем не менее, и после этих переговоров между двумя странами продолжались поставки сырья ( от СССР) и машин и оборудования ( из Германии)...
Вермахт мог взять Москву, но усилиями Гитлера, который приказал направить танковую группу Гудериана на Киев, он её взять до осенней распутицы и зимних морозов не успел. Потом Гитлер совершит ещё много таких "ошибок" ( по словам бывших военачальников вермахта, оставивших свои мемуары: Гудериана, Меллентина и Манштейна)...
Риск, рванувшись к Москве, получить удар 700-тысячной киевской группировки во фланг в расчет не принимался?

Утерянные победы - 2. Выводы

И.Кошкин, апрель 2002 г.


По мемуарам Гудериана, Миддельдорфа, Меллентина, Манштейна и Типпельскирха

1) Нам мешал Гитлер. Гитлер был дурак. Немецкий солдат был рулез. Немецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.

2) Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много. Русский солдат - дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Автор неоднократно был свидетелем того, как целые танковые армии русских просачивались сквозь линию фронта, причем ничто не выдавало их присутствия - казалось бы, еще вчера обычная артподготовка, бомбежка, наступление русских, и вдруг раз!!! - в тылу уже русская танковая армия.

3) СС иногда немного перебарщивало. То есть, если бы все ограничилось обычными грабежами, расстрелами, насилиями и разрушениями, которые иногда учинял германский солдат от избытка молодецкой силы, гораздо больше людей приняли бы новый порядок с удовольствием.

4) У русских был танк Т-34. Это было нечестно. У нас такого танка не было.

5) У русских было много противотанковых пушек. Противотанковая пушка была у каждого солдата - он прятался с нею в ямках, в дуплах деревьев, в траве, под корнями деревьев.

6) У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные комиссарами это страшная вещь.

7) У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению. Большинство комиссаров были евреи. Даже жиды. Мы своих евреев, не по-хозяйски уничтожили. Гиммлер был дурак.

8) Русские использовали нечестный прием - делали вид, что сдаются, а потом - РРАЗ! и стреляли немецкому солдату в спину. Однажды русский танковый корпус, сделал вид, что сдается, перестрелял в спину целый тяжелый танковый батальон.

9) Русские убивали немецких солдат. Это вообще было страшное западло, ведь по честному, это немецкие солдаты должны были убивать русских! Русские все козлы, поголовно.

10) Союзники нас предали. В смысле, американцы и англичане.


http://armor.kiev.ua/humor/txt/ger.php
Развилка могла быть и раньше когда англичане и французы начали бы бомбить Баку в мае-июне 1940 года.Тогда у Молотова бы разговор получился.
Тогда, скорее всего, встреча состоялась бы гораздо раньше. А в ноябре 1940-го СБ и Ил-4 уже участвовали бы в налетах на Лондон. :)
Бросился в глаза кортик у генерала Люфтваффе по правую руку от Молотова. Им полагались, или же это один из бывших флотских, перешедших в авиацию?
У нацистов много кому форменные кортики полагались. Люфтваффе, дипломатам...
Ага, видел я этот ролик и даже, вроде бы, когда-то постил.
По версии профессора Фурцева, Гитлер остался в ГДР, в зоне советской оккупации.)
А по версии профессора Фоменко Чингис-Хан это Юрий Долгорукий. :)
А кто в черной форме встречает Молотова справа от него? Рожа знакомая...
Вроде бы, эта же рожа - на верхней фотке между Молотовым и Гитлером.
антинаучно.
решение о подготовке войны с СССР было принято ранее
Решение о подготовке войны и решение о начале войны это две большие разницы.