я

Белый исход



98 лет назад, 16 ноября 1920 года, последний пароход под Андреевским флагом отошел от причала Керченского порта, завершив эвакуацию проигравшей гражданскую войну Русской армии барона Врангеля. Она началась 12 ноября, после прорыва Красной армией Юшуньских укрепленных позиций на севере Крыма. За пять дней полуостров покинули 146 тысяч человек, в том числе 117 тысяч военнослужащих и 29 тысяч гражданских лиц. Наверное, мало кто из них понимал, что они уплывают из России навсегда.

В эвакуации принимало участие 126 больших и малых судов, многие из которых были сильно перегружены. Например, на пароходе "Саратов", рассчитанном на 1860 пассажиров, находилось 7056 человек, люди вплотную сидели на палубах и в трюмах. Аналогично выглядели и другие транспорты.

Капитан "Саратова" писал в своем отчете: "Чувство страха, близкое к панике, доминировало над всеми, поэтому каждый устремлялся к пароходу, стараясь всеми способами забраться на него, хотя бы с потерей оставшегося у него скудного и легковесного багажа. Были случаи, когда члены семейств бросали своих родных. Многие, даже почтенного возраста и в чинах, не имея возможности добраться до трапов, взбирались по канатам, оставив на берегу всё свое имущество". Но при этом "войсковые части грузились под командой своих офицеров, в порядке".

Запасы продовольствия на корабли погрузить не успели, поэтому те три-четыре дня, кторые длился переход до Стамбула, большинству пассажиров, не захвативших собственной еды, пришлось голодать. Еще хуже было положение с отпрвлением естественных надобностей. На многих транспортах, не предназначенных для перевозки людей, не было туалетов, либо их остро не хватало из-за перегрузки, поэтому трюмные пассажиры буквально "ходили под себя".

Все это усугублялось холодной осенней погодой и качкой, из-за которой многие страдали морской болезнью. Только высший командный состав и чиновники правительственного ранга плыли с комфортом, в отдельных каютах. Для них нашлось и продовольствие, и даже водка. Беженцам еще повезло, что во время перехода не разыгрался шторм, обычный для этого времени года. Поэтому все корабли благополучно достигли места назначения и умерших на них не зафиксировано.

А тем, кто поверили в объявленную красными амнистию и потому решили остаться в Крыму, повезло гораздо меньше. По самой скромной оценке отнюдь не сочувствующего белогвардейцам историка И.С. Ратьковского, 12 тысяч из них были расстреляны. Назывались и гораздо более крупные цифры - 52 тысячи (С.В. Волков, Д.М. Володихин), и даже 120 тысяч (В.П. Петров, А.Г. Зарубин, С.Г, Мельгунов), впрочем, последняя оценка наверняка завышена. К красному террору добавился голод, от которого в 1921-22 годах в Крыму умерло, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Однако это уже другая печальная история.

На заставке - картина Дмитрия Белюкина "Исход".


Врангель в последний раз обращается к своим солдатам на российской территории.


Сцена эвакуации в Севастопольском порту.


Казаки, ожидающие погрузки в Керчи.


Для эвакуации использовались не только гражданские суда, но и военные корабли. На фото - белогвардейцы на палубе одного из них.


Палуба парохода с беженцами и эвакуируемыми белогвардейцами, отплывающего из Ялты в Стамбул.


Последний поход белого флота закончился в Бизерте, на африканском берегу Средиземного моря. На фото - флагман эскадры линкор "Генерал Алексеев" (бывший "Император Александр-III, бывший "Воля") в Бизертском порту, 1923 год.


А это крейсер "Очаков", переименованный в "Генерала Корнилова", в той же Бизерте. Интересно, что один из первых "кораблей революции" в итоге оказался одним из последних оплотов контрреволюции.


Еще одна сцена в Бизерте начала 1920-х годов - подъем Андреевского флага на броненосце "Георгий Победоносец". Картина неизвестного эмигрантского художника.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Как заметил один современник, "Врангель был никуда не годным полководцем, но прекрасным администратором: он провалил оборону Крыма но блестяще организовал эвакуацию". (с)
При том соотношении сил, которое сложилось к осени 1920 года, даже супергениальный полководец на месте Врангеля ничего бы не смог сделать.

На последней картине "Георгий Победоносец" изображён без одной трубы - она сломалась во время перехода, проржавела насквозь и рухнула

Первая картина "Белая Россия. Исход" Д. Белюкина по концентрации пошлой глупости весьма близка к "шедеврам" столь нелюбимого автором Рыженко. Полный набор - и попы, скорбящие за "Рассею", и тургеневские девушки, и лубочного вида "господа офицеры", и интеллигенция-с. Нам предлагается пустить слезу за РКМП.
Вот только нынешние бѢлодельцы уходят от ответа на вопрос, какой % белой эмиграции потом пошёл на службу Гитлеру и стал открытыми врагами русскому народу.

Edited at 2018-11-16 04:12 pm (UTC)
/////////Первая картина "Белая Россия. Исход" Д. Белюкина по концентрации пошлой глупости весьма близка к "шедеврам" столь нелюбимого автором Рыженко.

Пожалуй, соглашусь. :)

/////////Вот только нынешние бѢлодельцы уходят от ответа на вопрос, какой % белой эмиграции потом пошёл на службу Гитлеру и стал открытыми врагами своему народу.

Ну а какой? В гитлеровском "русском корпусе" числилось 17 тысяч человек, из них 5,5 тысяч - бывшие советские граждане. РОА почти целиком состояла из советских военнопленных. При этом общее число эмигрантов "первой волны", согласно данным Лиги Наций, составляло 958 тысяч. В одном только Берлине в 1921 году жило 200 тысяч русских. Во Франции в 1926 году - 300 тысяч.

Edited at 2018-11-16 04:22 pm (UTC)
белый исход,жидовский приход...Бела кун и Землячка- ониж на следующий день уже начали расстрелы в Крыму? да?
Да сразу начали топить...пароходами и баржами.
А как потом красные "повеселились"!Да и позже ,когда глупые казачки поверили сладким обещаниям и вернулись.Прямо как в кино-Вова открой,я же тебя загрызу...А в учебниках про белый террор,про красный террор,так походя.
Как фильтровали,вернувшихся "врангелевцев".
Сначала проводили установление личности и звания. Солдат и офицеров сразу разводили.
Солдаты попадали сразу под несколько амнистий, хотя общая амнистия по "врангелевцам" (по настоятельному требованию Михаила Фрунзе) была объявлена только 3 ноября 1921 г. (протокол № 74 заседания Президиума ВЦИК РСФСР). В Севастополе и Одессе чекисты либерально считали строку в Обращении от 05.04.1921 с обещанием "прощения" для "обманутых" казаков и солдат основанием для отправки их на родину. Но в губерниях на местах их, иногда, щемили, потому и пришлось издавать отдельное постановление.
Солдат, прошедших фильтрацию, собирали в большие группы, выдавали справки от ЧК, проездные документы и эшелонами отправляли в родные губернии, главным образом на Кубань и Дон.
Интересно, как же все эти "прЭкрасные" люди смогли докатиться от осени 1919-го до осени 1920-го? Видать гениальные руководители были.
Какой флаг сейчас реет над Кремлем, прэкрасный большевик?

Edited at 2018-11-16 05:35 pm (UTC)
Командующие Южного фронта гражданской войны, действовавшего против Врангеля:
П.П. Сытин - расстрелян.
П.А. Славен - эмигрировал в Латвию, умер в тюрьме.
В.М. Гиттис - расстрелян.
А.И. Егоров - расстрелян.

Из 15 членов РВС Южного фронта 8 - расстреляны, 1 умер в заключении, 1 - сошел с ума, 1 - покончил с собой.
Если всех оставшихся замучили и расстреляли что же тогда позже те кто бежал постоянно возвращались.
Странная логика.
Люди старого времени. Думали что если государство большевиков обьявило амнистию то это серьезно.
Спасибо за уточнение, не знал про этот эпизод.
Тут некоторые размахиваЮТ флагами про репресиии и прочее))
Для сравнения))

Именно "демократическое" белое правительство Северной области во главе с благообразным старичком-народником Чайковским умудрилось пропустить через свои лагеря и тюрьмы более 10% жителей области (по некоторым данным, за решётку попало 50 тысяч из 300 тысяч населения, каждый шестой, т. е. 16% населения). Это надо было постараться! Для понимания масштабов сравним размах "чайковского" террора, скажем, с "1937 годом". Население СССР составляло в 1937 году 162 миллиона человек, следовательно, для равенства с масштабами "чайковского" террора арестовать следовало более 16 миллионов человек. Между тем под арестом в 1937-1938 годах находилось в разное время от 1,2 до 1,8 млн человек. На порядок меньше! Никогда, ни за один год или за два года "красной" власти через лагеря не проходило не только такое количество людей, ни даже втрое меньшее. Даже в самые "многопосадочные" годы при Сталине (начало 50-х) в лагерях не сидело более 2% населения страны.
Около 80% заключённых Северной области обвинялись в сочувствии к большевикам.
Из 4 наркомов-министров внутренних дел при Сталине врагами народа и иностранными шпионами оказались все 4.
Само насралося.
... Только силы были неравные — он один, а народа много.
И позвал он друзей иностранных – интервентов себе на подмогу.
Храбро бились друзья–союзники – все как один господа благородные,
Но большевики пропагандой своей одурманили массы народные.

И не стало жизни в России: ночью репрессии – днём демострации.
Пришлось уехать поручику с женой и брахлом в эмиграцию.
Поселился в Париже далёком, и писал мемуары про то, как
Все лучшие люди России репрессированы были жестоко.
Митрополит Вениамин ( Федченков) «Россия между верой и безверием».
«Поездка нашего министра Струве в Париж, к президенту Мильерану, противнику Советов, кажется, увенчалась успехом: нам была обещана помощь. Англичане продолжали понемногу снабжать армию вооружением, как и при генерале Деникине. Были возобновлены официальные сношения с поляками, чтобы вместе бороться против красных, которые тогда угрожали Польше разгромом. Представителем Врангеля туда был назначен генерал Махров, которого, кажется, недолюбливали высшие круги белых за его демократичность и самостоятельность, хотя он был одним из способнейших военных людей и живым человеком вообще. И когда генералу Врангелю некоторые говорили, что союз с поляками есть измена России, он отвечал известной формулой Кавура, с изменением конца: "Хоть с дьяволом, только бы против большевиков!" Но как только поляки, с помощью Франции и под предводительством начальника ее штаба генерала Вейгана, разделались с большевиками, то немедленно бросили и своего союзника Врангеля, которого прежде хотели использовать лишь в собственных видах.
… Потом, уже в Америке, мне пришлось от одного образованного русского человека, бывшего офицера американской армии, слышать, что соглашение Врангеля с Польшей было прямым предательством и, может быть, содействовало даже разгрому Красной армии».
Re: не разыгрался шторм
"Беженцам ещё повезло"... Этим - да. Эскадре Старка, эвакуировавшейся два года спустя из Владивостока, повезло меньше - их как раз штормы потрепали, и ряд кораблей в пути они таки потеряли вместе со всеми пассажирами.
Re: уплывают из России навсегда
"Мало кто из них понимал, что они уплывают из России навсегда". Это точно: Врангель как раз рассчитывал сохранить армию и вернуться в Россию при первом же удобном случае, когда народ восстанет против поработителей. Вот тут-то, по мысли Врангеля, и явится готовая, отмобилизованная и профессиональная армия, способная возглавить сопротивление. "Союзники" по Антанте быстро положили конец подобным расчётам - им Россия не была нужна ни в каком виде, они делали ставку на распад страны с последующей оккупацией кусков.
Красный террор в Крыму
По завышенным оценкам Мельгунова: не исключено, что он просто "свалил в кучу" жертв террора и голода от невозможности из эмиграции точно установить причины гибели каждого.

К Вашим оценкам стоит добавить, что красные ребята с Землячкой во главе развернули не просто массовый геноцид крымчан, но и действовали при этом с прямо-таки садистской жестокостью. Землячка, например, любила наблюдать, как по её приказу чекисты сталкивают девчонок-гимназисток в ямы и засыпают сверху негашёной известью - заживо. Вероятно, мнила себя "санитаром", очищающим Крым от "белогвардейской заразы". А может - просто получала садистское удовольствие от детских страданий.

К слову, в самой-небратской-республике сегодня любят разглагольствовать, что, дескать, "коренное украинское население" Крыма было уничтожено в годы Красного Террора (1920 - 1922), после чего туда завезли "московских голодранцев и гопников", которые, дескать, теперь и проголосовали за присоединение "украинского" Крыма к России. Вот только они не учитывают того факта, что Крым ни единой минуты не находился под контролем петлюровцев. Откуда бы там взяться украинцам? Да, "природные" крымчане в значительной степени были истреблены большевиками - но они были безукоризненно русскими по крови.

И, кстати, интересно: а действительно остались ли в современном Крыму потомки тех, кто жил на полуострове до революции? Потомки белогвардейцев там точно есть - одного из них знаю лично.
Re: Красный террор в Крыму
К Вашим оценкам стоит добавить, что красные ребята с Землячкой во главе развернули не просто массовый геноцид крымчан, но и действовали при этом с прямо-таки садистской жестокостью. Землячка, например, любила наблюдать, как по её приказу чекисты сталкивают девчонок-гимназисток в ямы и засыпают сверху негашёной известью - заживо.
Это тоже из "изысканий" Мельгунова в эмигрантской прессе?