я

Адеус, эмперадор!

Pedro_II1847

16 ноября 1889 года, в результате бескровного военного переворота пала Бразильская Империя - последняя монархия Западного полушария. Группа офицеров-республиканцев во главе с маршалом Деодоро да Фонсека (не путать с маршалом Полидоро да Фонсека!) вывела свои войска на главную площадь Рио-де-Жанейро и ультимативно потребовала от престарелого императора, которого все называли просто дон Педро, отречься от престола и покинуть страну. Дон Педро к тому времени правил Бразилией уже 48 лет, сев на трон в 16-летнем возрасте, и, очевидно, ему это порядком надоело.


К тому же, сеньору эмперадору наверняка было очень обидно, что за все 48 лет никто из бразильцев так и не запомнил его полное имя - Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия. Хотя, казалось бы, чего проще?

В общем, услышав, как пушки восставших дали холостой предупредительный залп по его дворцу, дон Педро решил, что, пожалуй, ему пора на пенсию. Он не стал уподобляться Николаю Палычу и давить "ноябристов", а собрал золотишко и вместе с обширным семейством отчалил в Европу. За это бразильцы ему до сих пор благодарны. Поселившись во Франции, экс-эмперадор прожил в достатке и праздности еще два года и даже успел совершить путешествие в Египет, где давно мечтал побывать, да всё дела не отпускали.

Можно сказать, что дон Педро был самым счастливым монархом Нового Света, поскольку все остальные латиноамериканские короли и императоры постколониальной эпохи окончили свои дни, далеко не дожив до старости и при гораздо более печальных обстоятельствах.

Один из них застрелился, двоих расстреляли благодарные подданные, одного - зарезали, а еще одного от избытка чувств порубили на куски. Наконец, был среди них и такой незадачливый самодержец, который умер в полной нищете, успев до этого дважды посидеть в тюрьме и один раз - в психушке.

Таким образом, ношение короны на Американском континенте было занятием весьма опасным, а дон Педро на общем фоне выглядел просто фантастическим везунчиком. На заставке - два его парадных портрета: один нарисован вскоре после вступления на престол, а второй - через 31 год, в период расцвета его правления. Видно, что стильный костюмчик за эти годы нисколько не изменился.

1280px-Riachuelo_LOC_det.4a15955
Бразильская Империя была мощнейшей военной и морской державой к югу от США. На снимке - флагман имперских ВМС, эскадренный броненосец "Риачуэло", названный в честь великой победы бразильского флота в битве при Риачуэло.

Benedito_Calixto_1893
Кульминационный момент государственного переворота. Маршал да Фонсека объявляет об отречении императора. Картина Бернардо Калишто.

20694974_1
Бразильцы и сейчас относятся к дону Педро с симпатией, поэтому его портрет, как и полтора века назад, можно увидеть на местных банкнотах.


Дон Педро (третий справа) возле еще не полностью откопанного большого сфинкса.        

Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
Эм..

"эскадренный броненосец "Риачуэло","

Вы слишком его нахваливаете.
Белые колготки сидят как на Цискаридзе. А ведь в те годы лайкры еще не было.
Видный мущщина.
Бразильцы - торопыги. Не хватило терпения пару лет подождать и не причинять неудобств пожилому джентльмену.
Вы не понимаете! Они просто хотели помочь ему исполнить давнюю мечту насчёт Египта!
Броненосец сфотографирован во время визита в Нью-Йорк, или это в Бразилии в те годы был такой махровый урбанизм? Мне в фоте чудится Манхэттэн, но могу ошибаться.
А что не так было с Доном Педро? Коррупция и маразм?
эскадренный броненосец "Риачуэло" - красавец
Так и хочется помечтать,чтобы кое-кто повторил достойный поступок дона Педро и...съездил в Египет.
Для этого нужен маршал Деодоро с его пушками.
//Видно, что стильный костюмчик за эти годы нисколько не изменился.

Ну почему "не изменился"? Золотого шитья сильно прибавилось. :)
Да и вон каким головным убором обзавелся к старости лет. :))))))))))))))))
Мильрейсы, крузейро... Ну ладно, форму правления (с империи - на республику) они поменяли только один раз, но вот сколько раз у них менялось название национальной валюты?
У них еще была валюта с неприличным названием "крузадо". :)
Так вот какой дополнительный смысл имеет фраза "мало ли в Бразилии донов Педро..."
Дон Педро был плохой император но хороший ботаник
Плохие 48 лет не правят, тем более - в такой горячей стране, как Бразилия. Его папаша всего 8 лет продержался.