Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Вив ля Франс!



Вчера, наконец-то, закончил последнюю, французскую кампанию в "Казаках", потратив на игру в общем счете 33 часа. А последняя битва этой кампании, да и всей игры, меня порядком измотала, пришлось даже снимать стресс парой рюмок коньяка. Обычно в любой компьютерной игре "последний бой - он трудный самый", но эта миссия оказалась не просто сложной, а прямо-таки издевательски сложной. Мне пришлось переигрывать ее, как минимум, раз 10, загружая сохраненки, и заняло это в общем счете почти четыре часа.

Зато какой же был кайф, когда враги закончились, а на экране появилась табличка "Поздравляем, вы - победитель!" Как видно на верхнем скриншоте из Стима, ею смогли полюбоваться и получить соответствующую ачивку "Слава французского флота" всего-навсего 1,3% геймеров, установивших игру. Впрочем, у меня к тому моменту уже была пара еще более редких "медалек".

В миссии требовалось защищать сразу три французских города - Брест, Дюнкерк и Сен-Мало от английского десанта. Взятие или разрушение любого из них означало проигрыш. Главная проблема состояла в том, что игроку неизвестно, на какой город враг нападет всеми своими силами, а его собственных войск хватает для защиты только одного города. Если же разделить их на три равные части, то это - стопроцентная гарантия проигрыша, а времени и ресурсов, чтобы "наштамповать" побольше войск, игрушка не дает.

Более того, у англичан, похоже, везде шпионы. Они всегда откуда-то заранее знают, в каком городе расположен наиболее слабый гарнизон и всегда атакуют именно его. Так что, "сыграть в лотерею" не получится.

А расстояния между городами - таковы, что после начала вторжения бесполезно пытаться перебрасывать войска на угрожаемый участок. Они не успеют. И даже аэростат, полностью убравший "туман войны", не помог, хотя он обошелся в уйму денег, на которые можно было нанять дополнительный (и далеко не лишний) батальон.

Англичане в этой миссии доставляют войска не тихоходными транспортами, а быстрыми фрегатами, которые, появившись из-за края экрана, успевали гораздо быстрее доплыть до обреченного города, чем мои мушкетеры и гренадеры топали туда пешим маршем. И когда подходило подкрепление, гарнизон уже был перебит, а город - захвачен, гейм овер.

И все же, с очередной попытки мне удалось решить эту шараду. Если кто-то захочет повторить, а у него не получится, я расскажу свое ноу-хау, но пока не буду раскрывать секрет, дающий шанс отбиться, до которого я в конце концов таки допер. А в целом игрушка мне весьма понравилась и даже садистски-мозголомная последняя миссия не испортила впечатления.


Не менее десятка раз попытка пройти миссию заканчивалась для меня вот так. Слева неудержимо накатывает лавина англичан, а мои бедные французы почти все уже перебиты. Лишь несколько драгун справа продолжают отстреливаться, но жить им остались считанные секунды, после чего город полностью перейдет под контроль неприятеля, а мне придется в очередной раз загружать сэйв.


Забавный глюк игры: колонна из 100 английских мушкетеров ровными рядами утонула при высадке. Но потом оказалось, что она не утонула! Алгоритм игры считает этих солдат живыми, хотя, двигаться и стрелять они не могут, за исключением тех, кто успели выйти на сушу. Поэтому пока я не перебил всех "ихтиандров", победу мне не засчитывали. А слева - английский линкор.


Над небольшой французской эскадрой, состоящей из линкора и двух шебек, плывет мой воздушный шар. Кстати, эта эскадрочка мне не подчинилась и на попытки управлять ею не реагировала, а постоянно тусовалась в тыловой бухте. То ли это еще один глюк (хотя и не столь забавный, поскольку сил мне остро не хватало), то ли так и было задумано, непонятно только - зачем.
Tags: игрушки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments