я

Деревянная лошадка Готлиба Даймлера

133 года назад, 18 ноября 1885 года, первый в мире байкер на мотоцикле с двигателем внутреннего сгорания вихрем пронесся по булыжному хайвею из городка Каннштадт в город Штутгарт, развив скорость 11 километров в час. Выглядело это примерно так:



На видео - современная копия мотоцикла, разработанного в 1884-85 годах немецким инженером Готлибом Даймлером и испытанного его 17-летним сыном Паулем. Мотоцикл был сделан из дерева и весил 90 килограммов. На нем стоял одноцилиндровый карбюраторный мотор мощностью 0,5 лошадиной силы с калильным зажиганием, также разработанный Даймлером. Интересно, что форма сиденья мотоцикла копировала конское седло, поэтому Даймлер назвал свое изобретение "Рейтвагеном" - "повозкой для всадника".

Скорость мотоцикла была недостаточной для устойчивого движения на двух колесах, поэтому с боков стояли еще два дополнительных поддерживающих колесика как у современных детских велосипедов.

После вполне успешных испытаний "Рейтвагена" Даймлер утратил интерес к экипажам мотоциклетного типа, переключившись на создание автомобиля, поэтому конструкция первого бензинового мотоцикла не получила дальнейшего развития, а сам экипаж остался в единственном экземпляре. В 1903 году он сгорел при пожаре. Однако сейчас в трех немецких музеях и одном американском есть изготовленные уже во второй половине ХХ века действующие полноразмерные реплики этого занятного устройства, на которых иногда совершаются поездки для развлечения посетителей.

Daimler_Reitwagen_color_drawing_1885_DE_patent_36423
Патентный рисунок первого мотоцикла. Он несколько отличается от реально построенного образца, поскольку Даймлер уже после получения патента неоднократно вносил изменения в конструкцию. В частности, рулевое управление стало более простым, без промежуточного кольцевого ремня, а передача от двигателя к заднему колесу, наоборот, усложнилась, в нее был добавлен редуктор из бронзовых шестерен.

daimler-motor
Слева - первый двигатель Даймлера, стоявший на "Рейтвагене", справа - усовершенствованная двухцилиндровая модель.

1

63566428

Daimler_Reitwagen2
Современные "Рейтвагены" из немецких музеев. Я бы не отказался на таком прокатиться.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличный агрегат. Жаль приходится все время контролировать процесс, нельзя спокойно опереться на руль и насладиться поездкой.
Вот именно с этого у чертовой кучи населения мегаполисов, особенно живущих у проспектов, начались бессонные ночи из-за беспечных бесов о двух колёсах...