я

Революция или смерть!

latest

Ежегодно 20 ноября в Мексике торжественно отмечают великий праздник -  День революции, поскольку в этот день, 20 ноября 1910 года, по призыву лидера либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего многим диктатора Порфирио Диаса. Чуть ранее Диас в шестой раз подряд выиграл президентские выборы, на которых его главным оппонентом был Мадеро.

Естественно, проигравший тут же заявил, что итоги выборов сфальсифицированы и призвал своих многочисленных сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "патриарха". Но Мадеро, конечно же, не предполагал, что за этим последует. А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло не менее миллиона мексиканцев. Также он не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из ее жертв и будет подло убит по приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.

Долгая история мексиканской смуты очень запутана, сложна и многопланова. В нее были вплетены многочисленные заговоры, измены, предательства, создаваемые и распадавшиеся коалиции, превращения друзей во врагов, а врагов - в друзей, вооруженная интервенция США, японские и германские интриги, а все это было щедро приправлено острым латиноамериканским колоритом, романтикой и присущей гражданским войнам безумной жестокостью.

Я не возьмусь подробно описывать перипетии этой междоусобицы, с меня хватает Великой Парагвайской и Тихоокеанской войн, которые мне более интересны. А поскольку мой блог в значительной мере - военно-технический, я просто приведу фотогалерею вооружений, применявшихся враждующими сторонами.


Сразу оговорюсь: я не спец в артиллерии начала ХХ века, потому некоторые образцы на фотографиях мне неизвестны. Если кто-то сможет их идентифицировать, я буду благодарен и дополню подписи под снимками.  

Defensa
Отряд городской самообороны Мехико позирует с 75-миллиметровым французским полевым орудием "Сен-Шамон".

0_ac847_3d16f9ba_orig
Батарея таких же орудий из армии генерала Ангелеса.

5416180608_afcf5eb598_o
И еще какие-то бойцы с "Сен-Шамоном".

Decena_tragica
Пулеметчик генерала Уэрты ведет огонь через оконный проем из станкового "Гочкисса" во время "трагической декады" кровопролитных уличных боев в Мехико 10-19 февраля 1913 года.

0_ac843_370d9c8e_orig
Группа сторонников генерала Мондрагона и Феликса Диаса (однофамилец бывшего диктатора), которые в ходе "трагической декады" воевали против Уэрты.

pancho_villa_with_members_of_his_army._mexico._1914
"Партизанский генерал Севера" Панчо Вилья позирует со своими соратниками среди оружия, захваченного у правительственных войск. Сам он держит наиболее ценный трофей - пулемет "Гочкисс".

villa-howitzer
Он же в мундире возле трофейной полевой гаубицы.

Villa_Men_02
Группа вильистов у какой-то старой пушки.

2162657335_6e10b3fd34_o
Подпись к фотографии: "Пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса". Непонятно, как повстанцы могли самостоятельно смастерить такую пушку. Возможно, они использовали готовый ствол, а сами соорудили только лафет.

1622505
Судя по подписи, это полевая артиллерия федеральной армии. А справа какие-то загадочные "динамитные орудия". Пневматические?

6-pounder
И снова "лос бандидос" с совсем уж древними дульнозарядными пушками.

canon mexico
Непонятная гаубица, кем-то у кого-то захваченная в Монтеррее.

MX12297388667612
А это вообще хрен знает что - гладкоствольная самоделка на "лафете" от сельхозтехники.

Mexican_Revolution_(205)
Шестидюймовая полевая гаубица американских интервентов из экспедиционного корпуса генерала Першинга.

1622489
Артбатарея армии конституционалистов. Видны те же гаубицы, что на снимке из Монтеррея.

cannon
Артиллерист в центральном арсенале Мехико с 37-миллиметровой автоматической пушкой Гочкисса.

1622507
Артиллеристы-федералы с таким же "Гочкиссом".

0_ac856_79b29234_orig
Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором. При этом мужик в котелке держит обойму от пулемета "Гочкисс".

1622482
Опять неведомая мне гаубица и ее снаряды в чьем-то арсенале.

1622478
Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена".

1622529
Классно постреляли!

1622531
Прожекторный пост федеральной армии в Монтеррее.

RUN00062
Автомобильный патруль повстанцев. Или просто бандюганы с отжатой тачкой.

Mexican_Revolution_(43)
У вторгшейся в Мексику в 1916 году армии Першинга было 130 грузовиков FWD. Некоторые из них использовались в качестве транспортеров для трехдюймовых полевых пушек образца 1905 года.

Armored_Motor_Truck.
Двухпулеметный броневик "Джефри", сопровождавший американские войска в штате Чиуауа.

Mexican_Revolution_(67)
Он же на почтовой открытке.

IMAG1007
И его современная реплика в одном из американских музеев.

Armored-car-mexico-2
Мексиканская бронедрезина, сделанная в 1916 году на базе грузовика "Мак-Заурер". Судя по надписи на борту, она принадлежала бригаде "Сарагоса" армии конституционалистов.



salinas_1

Наконец, напоследок - самый цимес: танк "Салинас", разработанный в 1917 году Альберто Салинасом Каррансой - племянником лидера конституционалистов Венустиано Каррансы, в том же году ставшего президентом. Сам автор проекта позирует на фото, к сожалению, более крупного и качественного снимка я не нашел. Танк явно создавался под впечатлением от английских "ромбов". Его вооружение составляли два пулемета в спонсонах и пятиствольная 37-миллиметровая митральеза Гочкисса, стрелявшая сквозь большую прямоугольную амбразуру в лобовом бронелисте.
На фотографии танк запечатлен в процессе изготовления, гусеницы еще не установлены. Есть снимок и с гусеницами, но он очень мелкий и мутный, а я придерживаюсь правила - совсем фиговых картинок не размещать.
Танк был сделан в одном экземпляре и приписан к военной базе в Балобуэне. По некоторым данным (не знаю, насколько им можно доверять) он принимал участие в заключительных боях гражданской войны.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Даже в Мексике борьба за "честные выборы" до добра не довела. )
"Подпись к фотографии: "Пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса". Непонятно, как повстанцы могли самостоятельно смастерить такую пушку. Возможно, они использовали готовый ствол, а сами соорудили только лафет. "

Если был слиток металла хорошего качества - какой-нибудь особо прочный вал, например - могли вполне рассверлить и сделать орудие. Англичане во время англо-бурской такое минимум один раз предприняли.
"Судя по подписи, это полевая артиллерия федеральной армии. А справа какие-то загадочные "динамитные орудия". Пневматические? "

Судя по всему, просто минометы, бросающие самодельные бомбы, начиненные динамитом. Так сложилось, что динамита в Мексике было - завались, и он был самой доступной взрывчаткой во время войны.

P.S. На американских форумах ходят слухи, что мексиканцы МОГЛИ применять полевые динамитные орудия Симса-Дадли, снятые с вооружения американской армии. Доказательств нет, но есть намеки в документах на мексиканский "интерес" к ним.

"Наконец, напоследок - самый цимес: танк "Салинас", разработанный в 1917 году Альберто Салинасом Каррансой - "

Агась, эпичная машина! :)
Ну, это явно не "Симсы-Дадли". :)
И для минометов угол возвышения маловат.
А в Call of Juarez самолетов не было. Чивавы сели за штурвали и полетели на Альбатросах за компотом по 9 двадцать.

"Динамитные", возможно, это безоткатные. Возможно, они правильно переводятся динамические.



Edited at 2018-11-20 09:42 pm (UTC)
"Динамические" это Dynamic, а не Dynamite. И где у них сопла, если это безоткатки?
пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса - это наверно что-то из 10 или 20 фунтовок Паррота
Ни разу не видел "Пэрротов" с раздельными усиливающими кольцами. А тут они явно раздельные и надетые не вплотную друг к другу.
Диас, конечно, фамилия распространенная, но ген. Феликс Диас был племянником дона Порфирио.
Многие читатели подумали одинаково...
Сейчас там почти тоже самое, только стволы с броневозами другие...
>>Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором.<<
23-калиберная 37-мм "гочкис". Видимо, с корабля сняли, у нас такие на миноносцы ставили.
Чиауа - это же Чихуахуа, стало быть рядом с Сьюдад Хуаресом.
Вспомнился итальянский фильм ("Золотая пуля"), прерия, пулемёт Гочкиса в телеге, Всадники догоняют и тут !!!!! Обойма обильно поливается маслом, бережно вставляется.... и понеслась!)))) Работа пулемёта показана крупно, смачно...

Edited at 2018-11-21 11:26 am (UTC)
Какой пейзаж знакомый
на фотках "Классно постреляли!" и "Прожекторый пост федералов в Монтеррее".

Гора на заднем плане - Сьерра де лас Митрас, это однозначно. Вторая самая известная гора Монтеррея, после горы с потерянной монеткой, символа города. Но вот где стояла батарея с прожектором? В похожем ракурсе гора открывается из исторического центра, но снято явно ближе и выше. Сначала думал на Серро дель Обиспадо, но нет, погуглил - это где-то ещё ближе к горе, скорее всего на фото сделаны на гряде, где сейчас расположен Mirador ''Cabo Cañaveral''.

Отличные фотки. Там сейчас всё застроено вокруг, в том числе небоскрёбами, кроме самых верхушек гряд. На обеих фотках, кроме расчётов, присутствуют два туриста - кекс с шейным платком и дядя в ослепительно белом пиджаке и галифе.
Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена". - это не "Мадсены"
Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором. - это обычный десантный Гочкисс 1893-го года...
Видны те же гаубицы, что на снимке из Монтеррея - это горная гаубица Сэн Шамон
загадочные "динамитные орудия" - обычные бомбометы на черном порохе...
//////////Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена". - это не "Мадсены"

То есть, как это не "Мадсены"?! А что же это, по-вашему?

///////////загадочные "динамитные орудия" - обычные бомбометы на черном порохе...

А можно ссылку на фото и описание этого "обычного бомбомета"?