Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Революция или смерть!

latest

Ежегодно 20 ноября в Мексике торжественно отмечают великий праздник -  День революции, поскольку в этот день, 20 ноября 1910 года, по призыву лидера либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего многим диктатора Порфирио Диаса. Чуть ранее Диас в шестой раз подряд выиграл президентские выборы, на которых его главным оппонентом был Мадеро.

Естественно, проигравший тут же заявил, что итоги выборов сфальсифицированы и призвал своих многочисленных сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "патриарха". Но Мадеро, конечно же, не предполагал, что за этим последует. А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло не менее миллиона мексиканцев. Также он не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из ее жертв и будет подло убит по приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.

Долгая история мексиканской смуты очень запутана, сложна и многопланова. В нее были вплетены многочисленные заговоры, измены, предательства, создаваемые и распадавшиеся коалиции, превращения друзей во врагов, а врагов - в друзей, вооруженная интервенция США, японские и германские интриги, а все это было щедро приправлено острым латиноамериканским колоритом, романтикой и присущей гражданским войнам безумной жестокостью.

Я не возьмусь подробно описывать перипетии этой междоусобицы, с меня хватает Великой Парагвайской и Тихоокеанской войн, которые мне более интересны. А поскольку мой блог в значительной мере - военно-технический, я просто приведу фотогалерею вооружений, применявшихся враждующими сторонами.


Сразу оговорюсь: я не спец в артиллерии начала ХХ века, потому некоторые образцы на фотографиях мне неизвестны. Если кто-то сможет их идентифицировать, я буду благодарен и дополню подписи под снимками.  

Defensa
Отряд городской самообороны Мехико позирует с 75-миллиметровым французским полевым орудием "Сен-Шамон".

0_ac847_3d16f9ba_orig
Батарея таких же орудий из армии генерала Ангелеса.

5416180608_afcf5eb598_o
И еще какие-то бойцы с "Сен-Шамоном".

Decena_tragica
Пулеметчик генерала Уэрты ведет огонь через оконный проем из станкового "Гочкисса" во время "трагической декады" кровопролитных уличных боев в Мехико 10-19 февраля 1913 года.

0_ac843_370d9c8e_orig
Группа сторонников генерала Мондрагона и Феликса Диаса (однофамилец бывшего диктатора), которые в ходе "трагической декады" воевали против Уэрты.

pancho_villa_with_members_of_his_army._mexico._1914
"Партизанский генерал Севера" Панчо Вилья позирует со своими соратниками среди оружия, захваченного у правительственных войск. Сам он держит наиболее ценный трофей - пулемет "Гочкисс".

villa-howitzer
Он же в мундире возле трофейной полевой гаубицы.

Villa_Men_02
Группа вильистов у какой-то старой пушки.

2162657335_6e10b3fd34_o
Подпись к фотографии: "Пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса". Непонятно, как повстанцы могли самостоятельно смастерить такую пушку. Возможно, они использовали готовый ствол, а сами соорудили только лафет.

1622505
Судя по подписи, это полевая артиллерия федеральной армии. А справа какие-то загадочные "динамитные орудия". Пневматические?

6-pounder
И снова "лос бандидос" с совсем уж древними дульнозарядными пушками.

canon mexico
Непонятная гаубица, кем-то у кого-то захваченная в Монтеррее.

MX12297388667612
А это вообще хрен знает что - гладкоствольная самоделка на "лафете" от сельхозтехники.

Mexican_Revolution_(205)
Шестидюймовая полевая гаубица американских интервентов из экспедиционного корпуса генерала Першинга.

1622489
Артбатарея армии конституционалистов. Видны те же гаубицы, что на снимке из Монтеррея.

cannon
Артиллерист в центральном арсенале Мехико с 37-миллиметровой автоматической пушкой Гочкисса.

1622507
Артиллеристы-федералы с таким же "Гочкиссом".

0_ac856_79b29234_orig
Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором. При этом мужик в котелке держит обойму от пулемета "Гочкисс".

1622482
Опять неведомая мне гаубица и ее снаряды в чьем-то арсенале.

1622478
Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена".

1622529
Классно постреляли!

1622531
Прожекторный пост федеральной армии в Монтеррее.

RUN00062
Автомобильный патруль повстанцев. Или просто бандюганы с отжатой тачкой.

Mexican_Revolution_(43)
У вторгшейся в Мексику в 1916 году армии Першинга было 130 грузовиков FWD. Некоторые из них использовались в качестве транспортеров для трехдюймовых полевых пушек образца 1905 года.

Armored_Motor_Truck.
Двухпулеметный броневик "Джефри", сопровождавший американские войска в штате Чиуауа.

Mexican_Revolution_(67)
Он же на почтовой открытке.

IMAG1007
И его современная реплика в одном из американских музеев.

Armored-car-mexico-2
Мексиканская бронедрезина, сделанная в 1916 году на базе грузовика "Мак-Заурер". Судя по надписи на борту, она принадлежала бригаде "Сарагоса" армии конституционалистов.



salinas_1

Наконец, напоследок - самый цимес: танк "Салинас", разработанный в 1917 году Альберто Салинасом Каррансой - племянником лидера конституционалистов Венустиано Каррансы, в том же году ставшего президентом. Сам автор проекта позирует на фото, к сожалению, более крупного и качественного снимка я не нашел. Танк явно создавался под впечатлением от английских "ромбов". Его вооружение составляли два пулемета в спонсонах и пятиствольная 37-миллиметровая митральеза Гочкисса, стрелявшая сквозь большую прямоугольную амбразуру в лобовом бронелисте.
На фотографии танк запечатлен в процессе изготовления, гусеницы еще не установлены. Есть снимок и с гусеницами, но он очень мелкий и мутный, а я придерживаюсь правила - совсем фиговых картинок не размещать.
Танк был сделан в одном экземпляре и приписан к военной базе в Балобуэне. По некоторым данным (не знаю, насколько им можно доверять) он принимал участие в заключительных боях гражданской войны.
Tags: История, Латинская Америка, Мексика, военная техника, оружие
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments