я

Оружейники революции



В дополнение к вчерашней заметке - подборка образцов оружия, разработанных деятелями мексиканской революции и применявшихся в последовавшей за ней гражданской войне. Интересно, что в России за годы гражданской войны никакого нового оружия не создали. Впрочем, война эта была гораздо короче мексиканской.


Для начала - небольшое уточнение. Упоминавшаяся в передыдущем постинге полевая пушка "Сен-Шамон" на самом деле называлась "Сен-Шамон-Мондрагон". Ее разработал в 1897 году мексиканский генерал и изобретатель Мануэль Мондрагон. Из-за слабости оружейной промышленности Мексики контракт на изготовление этих орудий был заключен с известной французской фирмой "Сен-Шамон".

Пушки Сен-Шамона-Мондрагона активно применялись в мексиканской междоусобице как правительственной армией, так и ее противниками, которым они доставались в качестве трофеев. Потом они еще долго, вплоть до середины ХХ века, состояли на вооружении мексиканских войск. А в годы Первой мировой войны французы выпускали их для нужд собственной армии.


Любопытно, что в 1948 году партию орудий Мондрагона приобрел Израиль, который вел войну за независимость со своими арабскими соседями. Из-за эмбарго на поставки вооружений в зону конфликта евреи были вынуждены нелегально закупать всякое старье, в том числе и в странах "третьего мира". В Израиле "Сен-Шамон-Мондрагон" из-за ее мексиканского происхождения прозвали "Кукарачей".

Мануэль Мондрагон получил всеобщую известность как создатель первой в мире самозарядной полуавтоматической винтовки, действующей по принципу отвода пороховых газов. Винтовка Мондрагона образца 1908 года, названная в честь тогдашнего диктатора "Порфирио Диасом", получилась настолько удачной, что ее применяли не только в Мексике, но и во многих других странах, включая Перу, Бразилию, Чили, Китай и даже Германию, где она в начале Первой мировой войны служила штатным вооружением экипажей аэростатов, дирижаблей и двухместных аэропланов.

Правда, сама Мексика была не в стстоянии наладить массовый выпуск столь сложного оружия, поэтому основным производителем мексиканских винтовок стала Швейцария. Немцы в 1914 году закупили там 3600 "Мондрагонов", а германский инженер Фридрих Блюм разработал для них барабанный магазин на 30 патронов. После небольшой доработки, этот же магазин использовался в пистолетах "Люгер" и пистолетах-пулеметах Бергмана МР-18.


Во время гражданской войны винтовка Мондрагона из-за своей относительной сложности, необходимости тщательной регулировки и требовательности к чистоте не пользовалась популярностью у местных солдат, партизан и ополченцев, которые считали ее капризной и ненадежной (позже та же история повторится с советской СВТ), зато их очень уважали и охотно применяли технически более грамотные волонтеры и наемники из Европы и США.

А сам Мондрагон зачем-то ввязался в политику, впрочем, в те времена в Мексике действующему генералу было почти невозможно в нее не ввязываться. В 1913 году он принял участие в мятеже Феликса Диаса против президента Мадеро, в результате которого власть захватил генерал Уэрта, сразу начавший "зачищать поляну" от всех, кто мог представлять опасность для его режима или просто "слишком много знал". Мондрагону под угрозой убийства пришлось бежать из страны и через девять лет он умер в Испании.

Mondragon2

jWzrEg8
Самозарядная винтовка Мондрагона, ее боеприпасы и коробчатый магазин на 20 патронов.

mondragon1 (1)
Немецкий "Мондрагон" с барабаном на 30 патронов.

mondragon-dias-2
Мануэль Мондрагон (слева) и Феликс Диас в аудитории университета Мехико обсуждают план наступления на войска президента Мадеро, укрепившиеся в центре мексиканской столицы.

Еще одним создателем "революционного оружия" был Рафаэль Мендоса, который изобрел очень интересную разборную магазинную винтовку и легкую переносную малокалиберную пушку, ставшую одним из прообразов того, что в годы Первой мировой назовут траншейными орудиями. Для перезарядки винтовки Мендосы ее ствол вместе с цевьем надо было повернуть на 90 градусов по часовой стрелке и сдвинуть вперед, а потом - вернуть в прежнее положение. Винтовка выпускалась серийно и наряду с другими моделями состояла на вооружении "Партизанской Армии Севера" во главе с Панчо Вильей.

Переносные пушки Мендосы имели калибр 35 и 37 миллиметров. Они также использовались армией Вильи, показав довольно высокую эффективность при стрельбе на короткие дистанции. Фактически это был аналог станкового противопехотного гранатомета. Их первое применение отмечено в сражении при Торрехоне 24 марта - 3 апреля 1914 года. Кроме того, Мендоса во время гражданской войны разработал пулемет, который был сделан и испытывался, но более про это его изобретение ничего не известно.

fusilmexico3

Винтовка Мендосы. На нижнем снимке ствол выдвинут как при перезарядке.

1-85
35-миллиметровая пушка Мендосы образца 1912 года и ее боеприпас. Аббревиатура ECDN на донце гильзы означает Ejército Constitucionalista División del Norte - Северная дивизия армии защитников конституции.

Rafael_mendoza_blanco
Слева - Рафаэль Мендоса в 1910-е годы со своим пулеметом. Справа - он же в 1954 году демонстрирует заряжание своей пушечки.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

С СВТ история не повторилась. Просто СВТ в производстве превышала стоимость и мосинки и ППД в 2-3 раза. Потому в условиях военной катастрофы 41-42 годов промышленность была вынужденна перейти снова на производство мосинок. До ВОВ предполагалось перевооружить всю армию СВТ и некототорым количеством пистолетов-пулеметов. Это была прогрессивная идея, большинство стран пришло к ней после ВВ2

Да вы, батенька, дурак:)
Т-34 тоже превышал стоимость тачанки с пулемётом во много-много раз. Да только от его производства не отказались в условиях военной катастрофы:)
Господи, что за кретин...
>Т-34 тоже превышал стоимость тачанки с пулемётом во много-много раз

Танчиков надо меньше.

СВТ до войны собирались выпустить около 4 миллионов штук (только в 1941м предполагали 1,6 миллиона, и в 1942м 2)

Даже при развитии массового производства - это примерно по 700 рублей за винтовку - 2,8 миллиарда рублей. (трехлинейка 122-166 руб)

Довоенный валового производства Т-34 планировался по цене 250 000 рублей - то есть только выпуск СВТ - 11 000 довоенных Т-34. Планировали выпуск 3000 Т-34

Edited at 2018-11-22 06:05 am (UTC)
На самом деле, дурак твой батенька. Потому что чпокал твою шлюху-маму без презерватива. Как результат, твой папа приобрел сифилис и сына-слабоумного. Ребенок вырос живой, активный и резвый, но, к сожалению, постоянно пускает слюни и писает в штаны. У меня только одна просьба к тебе, попроси маму не сосать всему подъезду, а то жёны жалуются, что мужья от нее сифилис хватают. Всего хорошего! Спасибо за конструктивную беседу!

Edited at 2018-11-22 08:45 pm (UTC)
Переход к самозарядному и автоматическому стрелковому оружию это еще и вопрос производства патронов.
С" бубном" для Парабеллума и МП Вы маленько ошиблись.У них был патрон 9Х19(и сейчас весьма популярный).Ну а Мондрагон использовал винтовочные патроны различных типов,они есть у Вас на фото.А конструкция действительно была передовой.Я думаю,что споры между калашникофилами и шмайсеролюбами бессмыслены,т.к. приоритет в изобретении газоотвода и поворотного затвора за Мондрагоном.Ну, может, ещё что-нибудь похожее в тетрадях Леонардо отыщется)))
Поворотный затвор, стесняюсь заметить, все же изобрел Манлихер. Впервые применен на Манлихере 1885 года. Это если подразумевается затвор, где поворачивается только боевая личинка, а затворная рама двигается исключительно прямолинейно. Но к вопросу АК и Штурмгевера 44 это не имеет ни малейшего отношения, т.к. Штурмгевер имел схему запирания перекосом затвора. У нас такую же схему имел карабин Симонова. То есть, Штурмгевер вообще был построен на принципиально другом принципе запирания ствола.
При чем тут калибр, если речь идет о конструкции?
А как же предвестники блицкрига - тачанки? В принципе, это было новаторское вооружение.

А ещё были всякие деревянные пушки, стеклянные пули и прочее - от безысходности.
Я не нашел ни одной фотки мексиканских тачанок. А про мексиканские деревянные пушки и стеклянные пули даже не слышал. Это часом не фейк?
Я, видимо, неточно выразился - речь шла о новых образцах оружия, родившихся в ходе ГВ в России.
А в России кто-то делал стеклянные пули?! Ни разу об этом не слышал и даже не представляю, насколько это возможно. По-моему, такая пуля просто раскрошится в стволе при выстреле.
Белаш, конечно, хороший парень, но хотелось бы узнать, почему стеклянные пули не крошились при врезании в нарезы? "Нет, сынок, это фантастика" (С)
У стекла очень низкая удельная масса (в 5 раз меньше, чем у свинца). Соответственно, кинетическая энергия стеклянной дроби - ничтожна. Такая дробь в 10 метрах даже шинель не пробьет.
Ничего более содержательного на эту тему у меня нет, к сожалению.
"Интересно, что в России за годы гражданской войны никакого нового оружия не создали."

И это логично. Т.к. у нас до Гражданской уже была Первая мировая. Страна уже была насыщена оружием, нового изобретать не требовалось.