я

Шарики преткновения



22 ноября 1945 года в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки. За месяц до этого началась их продажа в США, а уже через год их можно было свободно купить во всех странах Западной и Центральной Европы. Однако в СССР этот, казалось бы, простейший аксессуар еще много лет оставался в разряде зарубежной экзотики, которым могли похвастать лишь те немногие, кому удалось побывать за "железным занавесом".

В этом - один из закономерных парадоксов советской экономики. Сумев осилить реактивную авиацию, ЭВМ, космические ракеты, атомные реакторы и термоядерные бомбы, она не смогла самостоятельно наладить производство шариковых ручек.

Первая попытка скопировать ручку "Биро" была предпринята еще в 1949 году, однако, сразу выяснилось, что на отечественном оборудовании невозможно обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. А те, что получались, - либо заклинивали, либо травили пасту и вываливались из крепления. Процент брака был огромен, снизить его так и не удалось, поэтому выпуск "советских Биро" быстро прекратили. Я даже не знаю, поступали ли они в продажу.

И только в 1965 году, через 4 года после полета Гагарина и принятия программы строительства коммунизма, в Советском Союзе, наконец, запустили первый завод по выпуску стержней для шариковых ручек, причем он был на 100% оснащен купленным за валюту швейцарским оборудованием. Лишь тогда эти ручки, как говорится, пошли в народ, хотя, стержни еще долго оставались в дефиците, поэтому во всех более-менее крупных городах работали мастерские по их повторной заправке.

Ликвидировать этот дефицит удалось только к середние 1970-х годов, после сооружения еще нескольких импортных заводов. Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу. Я эту архаику прекрасно помню. И вплоть до 1980-х годов советские учебные тетради комплектовались промокашками для борьбы с кляксами.

Когда я учился в школе, нам вплоть до 4-го класса запрещали писать шариковыми ручками. Объяснялось это тем, что у всех, кто ими пользуется, якобы вырабатывается корявый и неразборчивый почерк. Разрешались только чернильные авторучки с пипеткой, либо - поршнем. Они тоже порой "текли" и грешили кляксами, поэтому промокашки были далеко не лишними. Слава богу, к концу 70-х этот маразм закончился, но о таком чуде прогресса, как гелевые ручки-роллеры, мы даже не мечтали. Их производство и даже импорт в достаточном количестве СССР так и не потянул.

На заставке - первая массовая шариковая ручка, изобретенная в Аргентине венгерским эмигрантом Ласло Биро. Ее производство началось в 1944 году, но, из-за довольно высокой для Аргентины цены (8-12 долларов в зависимости от оформления), поначалу она не получила широкого распространения.


Одна из первых шариковых ручек, поступивших в продажу в Европе в 1945 году.


Одна из первых советских массовых шариковых ручек 1965 года.


Одна из наиболее распространенных и дешевых шариковых ручек (стоила она, ЕМНИП, 30 копеек), выпускавшихся в СССР в 70-80 годы. Не помню, сколько таких ручек я переломал и потерял, пока учился в старших классах.


Ручка более высокого класса с выдвижным стержнем, стоившая полтора рубля. Такой я пользовался в институте, только не малиновой, а зеленой, но тоже с олимпийской символикой. Где-то она у меня до сих пор валяется.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

И туалетную бумагу. И ... Список большой.

/// Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу.

Хорошо, если такая ручка хоть как-то писала, ибо перья попадались либо грязные, либо деформированные. Думается, за ними просто никто не следил.


/// Объяснялось это тем, что у всех, кто ими пользуется, якобы вырабатывается корявый и неразборчивый почерк.

Действительно, странное утверждение. Откуда бы взяться красивому каллиграфическому почерку, когда в школе не было уроков чистописания. По крайней мере, ни в 72-м, ни в последующие годы у меня в школе не было. А жаль.
//////////Хорошо, если такая ручка хоть как-то писала, ибо перья попадались либо грязные, либо деформированные. Думается, за ними просто никто не следил.

Конечно, кто там будет за ними следить? Хочешь нормально писать, приходи со своей ручкой. Многие так и делали.

/////////По крайней мере, ни в 72-м, ни в последующие годы у меня в школе не было. А жаль.

Я тоже в 72-м пошел в школу. Помнится, у нас в первом классе была так называемая "Рабочая пропись", в которой нас учили аккуратно выводить сперва палочки-крючочки, потом - буквы, а потом - слова и короткие фразы. Я, правда, к тому времени писать уже умел. :)
И самое главное.. Как же мы выжили-то, ёпта?)))))
Я учился в начальной школе уже при Перестройке, и застал всё - и чернильные ручки, и запрет на шариковые, и промокашки. При том, что шариковых ручек уже было - завались. Чистый маразм.
вот-вот..
какая еще страна могла себе позволить в каждую (!) тетрадь вкладывать по промокашке?)))

Я пошёл в школу в 1977 году. Никаких запретов на  шариковые ручки не было. Писали ими с первого класса.

кстати мне тоже )
была в них какая-то брутальность..
Ну да, ну да... СССР в 1949 году, конечно, было до такой мелочи, как шариковые ручки.
О чем вы??? Минск после войны более-менее восстановили к 1956 году - и это только Минск, а ведь были еще более или менее (вплоть до "полностью) разрушенные города. Последних "лесных братьев" отловили в 50-х, рождаемость пришла в относительную норму - к 60-м. Промышленость, транспорт, электростанции по половине европейской территории - все требовало сил и средств.

И все на фоне объявленной "холодной войны". Тот же Гагарин (как ни печально сознавать) есть некий "побочный эффект" от ядрен-батонов - ведь "семерка"-то официально - баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.

Но нет, конечно, надо ж было все силы бросить на шариковые ручки и прочую мелкую шелупонь!
чувак, ну балет же был и даже при разбомбленном Минске и соседнем Бобруйске

или рукомашество и дрыгоножество это тоже было стратегическим наравне с полётами Бобиков в космос?
Я в 85-ом пошёл в школу и в начальных классах нам запрещали писать шариковыми ручками. Только перьевыми. Учительница была старой закалки.

Я ещё застал время, в самом начале 80-х, когда на почте стояли деревянные ручки с перьями. Но ими никто не пользовался. Воспринималось как анахронизм.

А вот сейчас предпочитаю писать перьевыми ручками (с золотым пером) :) или гелевыми. Хотя сейчас и писать-то мало приходится. всё в цифре :)
я стилусом с Nota чаще пользуюсь чем ручкой))))
Ручка стоила не 30 коп. а 20. Я в 1972г. пошёл в школу, но пол года писали перьевой ручкой, это я хорошо помню!
хз, мне за сорокед
перьевых ручек вообще не видел никогда
с первого класса писали шариковыми
Я в школе писал перьевыми.
Сам, нас не заставляли.
76й год, первый класс, Москва. Шариковые ручки под запретом почти до Олимпиады.
Даже помню попытку училки внедрить перьевые ручки с чернильницами. Но парты были уже ровные, без гнезд под них, и после некоторых аварий с залитым ленолеумом это прекратили.
Классу к третьему, задравшись от перепачканных чернилами рук и школьной формы детей (дешевые перьевые ручки с пипетками безбожно текли), отдельным счастливцам покупали недешевые ручки "с золотым пером", не помню цену, врать не буду.
А вот к ним уже приходилось искать чернила "Радуга-2", потому что они были вроде на дистиллированной воде.
По поводу прописей - да, палочки-крючочки прекрасно помню, но специально почерк никто не ставил. Мой был ужасен. Мама ругалась, а папа прикалывался, типа "у всех великих людей был плохой почерк".
В какой то книге про войну запомнил кусок, что наши были поражены, когда нашли мешок почты немецких солдат с фронта - было впечатление, что все письма написаны одним человеком, настолько одинаковым казалось написание букв. Вот это ставили почерк, да.
"Одна из наиболее распространенных и дешевых шариковых ручек" - корпус от неё идеально подходил к мягкой баночке от клея ПВА и получалась прекрасная брызгалка!
Эта уже более фильдеперсовая. Самая распространенная и дешевая ручка была круглого сечения, с маленькими гранями, и соотношением половинок примерно 60 на 40, белого или светло серого (сиреневого) цветов. Ломалась страшно в месте соединения. А вот из нее прекрасно стрелялось жеваной промокашкой.
В школу пошел в 73 в Москве. Никаких запретов на шариковые не было. Кто-то писал шариком, кто-то чернильной.
Помню это очень хорошо, т.к. у меня несколько раз шариковая ручка в кармане штанов протекала или ломалась и на серых штанах было очень хорошо видно синие и фиолетовые пятна.
Причем учительница тоже была старой закалки - после нас она отучила три года еще один класс и ушла на пенсию.
Но о том, что в других школах младшим классам запрещают писать шариковыми слышал и не раз.
Перьевой стал писать в начале 81 года. Была такая мода тогда в старших классах, и писал примерно до 85. Правда ручки уже были совсем другими. У меня сначала была китайская с позолоченным пером, потом кто-то подарил мне Паркер. но он быстро засорялся нашими чернилами.
Пошел в школу в 84. Изначально были слухи что будем писать только чернилками, но потом таки спустили на тормозах. Помню еще школьные парты были с выемками для чернильниц.
В 80й в первый класс в Москве, только карандаши и чуть позже шариковые ручки. Никаких чернил, и дома до школы помню, чернил не было. Химический карандаш у телефонного аппарата, рядом с записной книжкой и бумажкой для записать, обычные и цветные карандаши ребенку, и шариковые ручки для взрослых.

А вот на почте и в сберкассе общественные чернильницы и перьевые ручки были до середины 80х точно.

Edited at 2018-11-22 09:55 am (UTC)