я

Загадка "Флоры"



На сегодняшний день, согласно ряду российских источников, приходится годовщина едва ли не самой странной и противоречивой победы в истории российского флота. Согласно этим источникам, в ночь с 21 на 22 ноября 1853 года (с 9 на 10 ноября по старому стилю) парусный фрегат "Флора", вооруженный 44-мя 24-фунтовыми пушками, в бою у Пицундского мыса успешно отбился от трех турецких пароходофрегатов, на которых стояло в общем счете 62 орудия, в том числе 10 тяжелых 60-фунтовых бомбических пушек. Правда, по другим данным, этот бой произошел в ночь с 6 на 7 ноября, по третьим - днем 6 ноября, а по четвертым - днем 9 ноября.

Однако все российские авторы сходятся в том, что неравный бой продолжался более четырех часов, в течение которых "Флора" выпустила по врагу 437 ядер, тяжело повредив флагманский пароход "Таиф" под командованием вице-адмирала Мустафы-паши. Не сумев справиться с отважным фрегатом, турки позорно бежали, утащив обездвиженный "Таиф" на буксире, а "Флора" за все это время получила всего лишь два попадания и не потеряла ни одного человека в команде.

Столь выдающийся результат получился, несмотря на то, что русский фрегат был почти обездвижен безветрием и мог двигаться со скоростью не более двух узлов, а турки со своими паровыми машинами имели скорость до 8-9 узлов и могли свободно маневрировать. За этот героический бой командир "Флоры" капитан-лейтенант Скоробогатов был повышен в чине и награжден орденом Святого Георгия. Также ордена получили девять офицеров и шесть матросов.

Между тем, в турецких документах нет вообще никаких упоминаний об этом бое! А якобы тяжело поврежденный "Таиф" уже 30 ноября принял участие в Синопском сражении, прорвавшись сквозь строй линкоров адмирала Нахимова и уйдя от преследования трех пароходофрегатов адмирала Корнилова. Более того, турецкий историк Кандан Бадем в своей книге Ottoman Crimean War приводит письмо командующего турецким флотом великому визирю, в котором тот обвиняет Мустафа-пашу в том, что он, сославшись на плохую погоду, не дошел со своими пароходофрегатами до Сухума, где Мустафа, согласно приказу, должен был высадить десант.

Мустафа-паша двигался с юго-запада, а Пицунда находится в 55 километрах к северо-западу от Сухума. И если турки до Сухума не дошли, то как они могли оказаться у Пицунды? А если турок там не было, то с кем воевала "Флора"? Историк флота Борис Соломонов в разговоре со мной высказал на сей счет предположение, что команда фрегата в ночной темноте могла ошибочно принять за турок небольшую русскую эскадру вице-адмирала Серебрякова, которая шла мимо Пицунды к пограничному береговому редуту Святого Николая, захваченному турками в октябре.

Серебряков получил приказ бомбардировать редут, но неизвестно - был ли извещен командир "Флоры" о его миссии. Если - нет, то ошибка вполне возможна. И Скоробогатов вполне мог быть уверен, что он в ночной темноте стреляет по туркам, а те ведут ответный огонь. Правда, судя по отсутствию потерь и повреждений в отряде Серебрякова, "Флора", к счастью, ни в кого не попала. Впрочем, это всего лишь гипотеза, а о том, что произошло на самом деле, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

На заставке - картина А.П. Боголюбова "Бой фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходофрегатами 9 ноября 1853 года", нарисованная "по горячим следам" в 1854 году.


Еще одна картина того же автора и с тем же сюжетом, написанная в 1857 году.


и наконец, - третья картина Боголюбова на ту же тему, нарисованная в том же 1857 году, но на ней бой происходит ночью.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Занятный расклад... и да, в этом случае многое встает на свои места.
"Мкстафа-паша двигался с юго-запада"
Мустафа же?
А история очень интересная.
А вы, ситуайен, чьих будете?

Edited at 2018-11-22 06:06 pm (UTC)
пиши больше. чего их, басурман, жалеть!
> а Пицунда находится в 55 километрах к северо-западу от Сухума. И если турки до Сухума не дошли, то как они могли оказаться у Пицунды?

Все-таки Пицунда находится скорее на западе от Сухума, чем на северо-западе. А бой происходил слегка мористее мыса.
И на Синоп направление от Сухума будет ближе к западному, чем к юго-западному.

Поскольку в те времена предпочитали при любой возможности ориентироваться по местным предметам, не вижу, почему бы благородному дону Мустафе-паше не идти к Сухуму из Синопа мимо Пицунды. Крюк будет совсем небольшой, зато навигация -- надежнее....

"Более того, турецкий историк Кандан Бадем в своей книге Ottoman Crimean War приводит письмо командующего турецким флотом великому визирю, в котором тот обвиняет Мустафа-пашу в том, что он, сославшись на плохую погоду, не дошел со своими пароходофрегатами до Сухума, где Мустафа, согласно приказу, должен был высадить десант."

...и тогда складывается вполне логичная картина.

Edited at 2018-11-22 09:22 pm (UTC)
//////////Все-таки Пицунда находится скорее на западе от Сухума, чем на северо-западе.

На любой карте легко померить, что Пицундский мыс находится в 17 километрах к северу от Сухумской бухты, до которой Мустафа-паша не дошел.

///////////...и тогда складывается вполне логичная картина.

Вот именно.
Русский флаг - белый, турецкий - красный. Странно, что в темноте "Флора" перепутала флаги, если предположить, что она действительно вела бой с эскадрой Серебрякова. Вроде как, белый Андреевский флаг должен был быть хорошо заметен в темноте. Или Серебряков в целях маскировки шёл со спущенными флагами?

Edited at 2018-11-22 10:47 pm (UTC)
При плохой видимости (облачность, дымка) могли сразу и не заметить. А после начала стрельбы видимость ухудшилась еще больше от порохового дыма. К тому же, пламя собственных выстрелов ночью ослепляет людей. Возможно, вообще стреляли вслепую, на звук и на вспышки, отсюда такой ничтожный процент попаданий.
Понятно. Тогда да, могли и перепутать. А как с отчётами самого Серебрякова? Он-то не говорит о том, что был под Пицундой атакован своими же? Наверное, случись такое, он не стал бы замалчивать?
К сожалению, отчета Серебрякова я не видел. Но если он есть, а ночной бой в нем не упоминается, значит, скорее всего, гипотеза ошибочна.
Ясно. Тогда дело за тем, чтобы разыскать этот отчёт в архивах.
Подлый турецкий наймит, по совместительству англичанин (и, естественно, русофоб) А. Слейд в своем пасквиле коварно и нагло брешет, что эскадра трусливого адмирала Мустафы (а с ней неповрежденный "Таиф") пришла в Синоп 7 ноября 1853 года. Учитывая, что от предполагаемого места боя до Синопа около 250 миль, то есть больше суток пути на полном ходу для 9 узловых пароходов, учитывая, что наглосаксонский брехун об этом бое вообще не упоминает, то история с фрегатом "Флора" выглядит очень загадочной.
А, зачем Слейду, военному советнику адмирала Мустафы, признаваться в собственном непрофессионализме и бездарности?
А где доказательства, что Слейд вообще был на "Таифе"?