я

Триумф обезьяны

dcdnvvxd_271svg8qmgv_b

В такой же, как сегодня, короткий и хмурый осенний день 24 ноября 1859 года в книжные магазины Лондона поступило первое издание книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем натуральной селекции". И хотя это был отнюдь не роман модного беллетриста, а довольно сухой научный трактат, весь тираж книги в 1250 экземпляров разлетелся буквально за несколько часов, что по тем временам было просто феноменально. А недавно одна такая книжечка ушла с молотка за 170 тысяч долларов.

Впоследствии монография была переведена на десятки языков и растиражирована в миллионах экземпляров, что и не удивительно, ведь со времен появления Библии и Корана, пожалуй, ни одна книга не оказывала такого воздействия на миропонимание людей и на их отношение к религии. Общеизвестно, что Дарвин дал атеистам один из наиболее сильных козырей в полемике с адептами божественного генезиса.

00007766

Тем не менее, даже сейчас миллиарды людей, в том числе - вполне образованных, свято верят в то, что хомо сапиенс появился на свет примерно так, как изображено на этой иконе XVII века. Понятно, что, если человеку очень хочется во что-то верить, то он будет в это верить, а переубедить его крайне сложно, да зачастую и не нужно. Тем более, если его вера не приносит вреда ни ему, ни окружающим.
Интересно, а среди посетителей моего блога есть те, кто больше доверяют второй картинке, чем первой?

В этой связи я решил замутить очередной опросик, давненько их тут не было. Итак...

Какая картинка кажется вам более убедительной?

Первая (эволюционизм)
67(78.8%)
Вторая (божественное творение)
4(4.7%)
Ни та, ни другая (раскрыть в комментах)
10(11.8%)
А мне пофигу
4(4.7%)
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А что делать с высокоинтеллектуальными верующими, учеными там?

На фото рядом с Эйнтштейном Жорж Леметр, аббат, один из авторов теории Большого Взрыва, которую он вывел из теории Эйнштейна (АЭ не сразу принял ее правоту)



Гедель, Эдмунд Ландау, Раушенбах (советский академик, занимался системами ориентации космических аппаратов), Рональд Росс (нобелевский лауреат 1902 года по физиологии и медицине), Каррель (нобелевский лауреат 1912 года по физиологии и медицине), Мюррей (нобелевская премия 1990 года, пересадка органов), генетик Вернер Арбер (нобелевский лауреат 1978 года по физиологии), Дамадьян (патент на МРТ), Эртль (нобелевский лауреат 2007 года по химии), Смолли, Кубилка - лауреаты нобелевской премии по химии 1996 и 2012, Чейн (нобелевский лауреат 1945 года по медицине, изобретатель пенициллина), Бломберг (Лауреат Нобелевской премии по Медицине 1976 года за открытие Вакцины от гепатита B, снизившей заболеваемость от болезни для детей в Китае с пятнадцати до одного процента в течении десяти лет. ), Томпсон (Нобелевка по физике1906), Планк (нобелевка по физике 1918), Гейзенберг (основатель квантовой физике, нобелевка 1927), Шавлов (лазеры, нобелевская 1981) ... и многие многие другие. Это люди явно недюжинного ума, обширного кругозора и в их картине мира есть Бог.



Что за дурацкий вопрос "Что с ними делать?"?
Ничего не делать. Только совки непременно желают с кем-то что-то сделать.
Ну, то есть отмахнуться от них? Сделать вид что нет такого: умные люди и верят в Бога? :) Что ж, тоже себе метод и взгляд на жизнь.

Если вы возьмете учебники, по которым вы учились в школе и, возможно, далее, то там вам встретятся самые разные фамилии. Ньютон, Паскаль, Лейбниц, Планк, Гаусс, Пастер и многие другие. Их именами "названы" законы мироздания. Не в том смысле, что они их создали, а в том, что они их описали. И это все верующие люди, причем это люди большого ума. пытливые, интересующиеся миром. Причем верующие более чем "по популляции". У Ньютона теологических работ чуть ли не больше, чем по физике - очень его этот мир интересовал.
Да ты реально туп, дружок....:)
Иди, физической работой займись.
Мимо... :) Мне работа вполне себе позволяет поддерживать форму, опять же, на велосипеде каждый день езжу, сейчас вот на каток пойду - намедни открыли. Так что мимо. По сути, как я вижу, сказать нечего? ;)
Так самая суть то тебе сказана уже была:) Просто не застряла при пролёте в вакуумном пространстве от одного твоего уха до другого
Все ж три с лишним часа катания на коньках это прекрасно. :) Открытие сезона, так сказать. Мне понравилось, как обычно. К тому же под живую музыку - прекрасно.

Однако ж к дискуссии. Увы, наблюдаю я, мон шер andrey_kaminsky, что не получится ее у меня с вами. Я на таком уровне, который вы предлагаете беседовать не очень-то умею и совсем не желаю.
Включать быдло-режим не желаю, не мое.

Поэтому не обессудьте, ежели ваши реплики будут оставаться без ответа. Я отвечаю на то, что, как мне кажется, может оказаться интересным для дискуссии, для читателей. Это пока не ваш случай, не серчайте. (но все может переменится)

Ну а то, что среди умных людей, эрудированных, с пытливым умом, состоявшихся, имеющих безусловные заслуги и признание есть люди , в картине мира которых есть Бог - это факт. Вы об этих людях слышали, об их заслугах известно и вам (хотя, возможно вы и не знали об их религиозности в силу специфичности вашего образования и самообразования).

Принимать этот факт или нет - ваше дело и это ваш выбор.

За сим откланиваюсь. Если в ваших репликах что-то покажется мне интересным, в том числе для развития дискуссии - отвечу.

Edited at 2018-11-24 09:59 pm (UTC)
Когда-то умные люди верили, что земля плоская, а в Африке живут люди с собачьими головами.
Хм... среди ученых верящих в Бога я вижу не только ученых прошлого, но и лауреатов Нобелевской премии 20-21 веков.

А с "плоской землей", это, наверное, не к ученым, а к обывателям, даже умным. Со времен Аристотеля наука знала о шаробразности земли и европейская наука вполне себе опирается (и опиралась) на аристотеля и прочих декартов.

С песьим головам и тоже мимо. это вопрос доверия к источникам. Значительно позже "песьих голов" гаука. ладно не будеи так высоко - ученые не верили в утконосов, кенгуру и прочую "австралийскую нечисть". Мол, все это бредни пьяных малообразованных (что совершенно верно) матросов. И шкуркам не верили и прочим артефактам. Пока живых, наконец, не стали привозить.

Вера в Бога - это не вера в чужие рассказы, в первую очередь это личный опыт.

Поэтому - мимо, слабо. :)
Вера как личный опыт? Очень интересно. Какой Ваш личный опыт привел к вере? И собственно к какой вере?
Я христианин, если вам это очень уж важно и интересно. Что касается моего личного опыта, то, я, возможно, могу поведать о нем в личной беседе, если увижу реальный интерес к этому вопросу. Но явно не здесь, не на этой площадке. :) О личном опыте других вы сможете узнать из открытых источников или в личных беседах.

Edited at 2018-11-24 08:35 pm (UTC)
/////////среди ученых верящих в Бога я вижу не только ученых прошлого, но и лауреатов Нобелевской премии 20-21 веков.

И каков же процент верующих среди лауреатов 20-21 веков? Только не надо ссылаться на шарлатана Баруха Шалева, высосавшего из своего волосатого пальца, что их якобы 90%. :)

Тут бы еще уточнить что агностики конечно не атеисты, но и не верующие. А верующие ученые прошлого это просто разумные люди понимающие что атеизм в ту пору немного вредил здоровью.
э-э-э... а с каких это пор процент приверженцев говорит об истинности взглядов, мнений? Как бы это об другом. Даже если один человек утверждает что "земля кругла", а остальные, вне зависимости от степени образования, жизненного опыта говорят что "земля плоска", то право он. :) Тут голосование не работает.