я

Триумф обезьяны

dcdnvvxd_271svg8qmgv_b

В такой же, как сегодня, короткий и хмурый осенний день 24 ноября 1859 года в книжные магазины Лондона поступило первое издание книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем натуральной селекции". И хотя это был отнюдь не роман модного беллетриста, а довольно сухой научный трактат, весь тираж книги в 1250 экземпляров разлетелся буквально за несколько часов, что по тем временам было просто феноменально. А недавно одна такая книжечка ушла с молотка за 170 тысяч долларов.

Впоследствии монография была переведена на десятки языков и растиражирована в миллионах экземпляров, что и не удивительно, ведь со времен появления Библии и Корана, пожалуй, ни одна книга не оказывала такого воздействия на миропонимание людей и на их отношение к религии. Общеизвестно, что Дарвин дал атеистам один из наиболее сильных козырей в полемике с адептами божественного генезиса.

00007766

Тем не менее, даже сейчас миллиарды людей, в том числе - вполне образованных, свято верят в то, что хомо сапиенс появился на свет примерно так, как изображено на этой иконе XVII века. Понятно, что, если человеку очень хочется во что-то верить, то он будет в это верить, а переубедить его крайне сложно, да зачастую и не нужно. Тем более, если его вера не приносит вреда ни ему, ни окружающим.
Интересно, а среди посетителей моего блога есть те, кто больше доверяют второй картинке, чем первой?

В этой связи я решил замутить очередной опросик, давненько их тут не было. Итак...

Какая картинка кажется вам более убедительной?

Первая (эволюционизм)
67(78.8%)
Вторая (божественное творение)
4(4.7%)
Ни та, ни другая (раскрыть в комментах)
10(11.8%)
А мне пофигу
4(4.7%)
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Что за дурацкий вопрос "Что с ними делать?"?
Ничего не делать. Только совки непременно желают с кем-то что-то сделать.
Ну, то есть отмахнуться от них? Сделать вид что нет такого: умные люди и верят в Бога? :) Что ж, тоже себе метод и взгляд на жизнь.

Если вы возьмете учебники, по которым вы учились в школе и, возможно, далее, то там вам встретятся самые разные фамилии. Ньютон, Паскаль, Лейбниц, Планк, Гаусс, Пастер и многие другие. Их именами "названы" законы мироздания. Не в том смысле, что они их создали, а в том, что они их описали. И это все верующие люди, причем это люди большого ума. пытливые, интересующиеся миром. Причем верующие более чем "по популляции". У Ньютона теологических работ чуть ли не больше, чем по физике - очень его этот мир интересовал.
Да ты реально туп, дружок....:)
Иди, физической работой займись.
Мимо... :) Мне работа вполне себе позволяет поддерживать форму, опять же, на велосипеде каждый день езжу, сейчас вот на каток пойду - намедни открыли. Так что мимо. По сути, как я вижу, сказать нечего? ;)
Так самая суть то тебе сказана уже была:) Просто не застряла при пролёте в вакуумном пространстве от одного твоего уха до другого
Все ж три с лишним часа катания на коньках это прекрасно. :) Открытие сезона, так сказать. Мне понравилось, как обычно. К тому же под живую музыку - прекрасно.

Однако ж к дискуссии. Увы, наблюдаю я, мон шер andrey_kaminsky, что не получится ее у меня с вами. Я на таком уровне, который вы предлагаете беседовать не очень-то умею и совсем не желаю.
Включать быдло-режим не желаю, не мое.

Поэтому не обессудьте, ежели ваши реплики будут оставаться без ответа. Я отвечаю на то, что, как мне кажется, может оказаться интересным для дискуссии, для читателей. Это пока не ваш случай, не серчайте. (но все может переменится)

Ну а то, что среди умных людей, эрудированных, с пытливым умом, состоявшихся, имеющих безусловные заслуги и признание есть люди , в картине мира которых есть Бог - это факт. Вы об этих людях слышали, об их заслугах известно и вам (хотя, возможно вы и не знали об их религиозности в силу специфичности вашего образования и самообразования).

Принимать этот факт или нет - ваше дело и это ваш выбор.

За сим откланиваюсь. Если в ваших репликах что-то покажется мне интересным, в том числе для развития дискуссии - отвечу.

Edited at 2018-11-24 09:59 pm (UTC)
Когда-то умные люди верили, что земля плоская, а в Африке живут люди с собачьими головами.
Хм... среди ученых верящих в Бога я вижу не только ученых прошлого, но и лауреатов Нобелевской премии 20-21 веков.

А с "плоской землей", это, наверное, не к ученым, а к обывателям, даже умным. Со времен Аристотеля наука знала о шаробразности земли и европейская наука вполне себе опирается (и опиралась) на аристотеля и прочих декартов.

С песьим головам и тоже мимо. это вопрос доверия к источникам. Значительно позже "песьих голов" гаука. ладно не будеи так высоко - ученые не верили в утконосов, кенгуру и прочую "австралийскую нечисть". Мол, все это бредни пьяных малообразованных (что совершенно верно) матросов. И шкуркам не верили и прочим артефактам. Пока живых, наконец, не стали привозить.

Вера в Бога - это не вера в чужие рассказы, в первую очередь это личный опыт.

Поэтому - мимо, слабо. :)
Вера как личный опыт? Очень интересно. Какой Ваш личный опыт привел к вере? И собственно к какой вере?
Я христианин, если вам это очень уж важно и интересно. Что касается моего личного опыта, то, я, возможно, могу поведать о нем в личной беседе, если увижу реальный интерес к этому вопросу. Но явно не здесь, не на этой площадке. :) О личном опыте других вы сможете узнать из открытых источников или в личных беседах.

Edited at 2018-11-24 08:35 pm (UTC)
/////////среди ученых верящих в Бога я вижу не только ученых прошлого, но и лауреатов Нобелевской премии 20-21 веков.

И каков же процент верующих среди лауреатов 20-21 веков? Только не надо ссылаться на шарлатана Баруха Шалева, высосавшего из своего волосатого пальца, что их якобы 90%. :)

Тут бы еще уточнить что агностики конечно не атеисты, но и не верующие. А верующие ученые прошлого это просто разумные люди понимающие что атеизм в ту пору немного вредил здоровью.
Не работает этот довод. В рамках этой логики "разумности" (даже не буду разбирать остальные аспекты, почему это не соответствует действительности) достаточно не выделяться на общем фоне.

Но многие из них были не просто верующими, а активными верующими.

Бойль (закон Бойля-Мариотта) переводил на гэльский язык Библию и финансировал миссионерские поездки в Индию), Фарадей проповедовал в церкви с кафедры, Ньютон оставил после себя больше толкований Писания чем физических трудов и тд и тп.
Т.е. этот вопрос они считали для себя важным.
э-э-э... а с каких это пор процент приверженцев говорит об истинности взглядов, мнений? Как бы это об другом. Даже если один человек утверждает что "земля кругла", а остальные, вне зависимости от степени образования, жизненного опыта говорят что "земля плоска", то право он. :) Тут голосование не работает.