я

Триумф обезьяны

dcdnvvxd_271svg8qmgv_b

В такой же, как сегодня, короткий и хмурый осенний день 24 ноября 1859 года в книжные магазины Лондона поступило первое издание книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем натуральной селекции". И хотя это был отнюдь не роман модного беллетриста, а довольно сухой научный трактат, весь тираж книги в 1250 экземпляров разлетелся буквально за несколько часов, что по тем временам было просто феноменально. А недавно одна такая книжечка ушла с молотка за 170 тысяч долларов.

Впоследствии монография была переведена на десятки языков и растиражирована в миллионах экземпляров, что и не удивительно, ведь со времен появления Библии и Корана, пожалуй, ни одна книга не оказывала такого воздействия на миропонимание людей и на их отношение к религии. Общеизвестно, что Дарвин дал атеистам один из наиболее сильных козырей в полемике с адептами божественного генезиса.

00007766

Тем не менее, даже сейчас миллиарды людей, в том числе - вполне образованных, свято верят в то, что хомо сапиенс появился на свет примерно так, как изображено на этой иконе XVII века. Понятно, что, если человеку очень хочется во что-то верить, то он будет в это верить, а переубедить его крайне сложно, да зачастую и не нужно. Тем более, если его вера не приносит вреда ни ему, ни окружающим.
Интересно, а среди посетителей моего блога есть те, кто больше доверяют второй картинке, чем первой?

В этой связи я решил замутить очередной опросик, давненько их тут не было. Итак...

Какая картинка кажется вам более убедительной?

Первая (эволюционизм)
67(78.8%)
Вторая (божественное творение)
4(4.7%)
Ни та, ни другая (раскрыть в комментах)
10(11.8%)
А мне пофигу
4(4.7%)
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
//////////Хм... не припомню, есть ли среди нобелевских лауреатов угандийы или нигерийцы....

Вот именно! Зато все верующие. :)////

Собственно, я о том, что в том списке (очень неполном, мне было откровенно лень набивать столько имен) верующих ученых, имена которых вы видели в своих учебниках, всяких там лауреатов нобелевских премий (я специально выбирал только точные науки) были ученые верующие в Бога и это были европейцы, представители Нового света, там были люди с Востока, представители разных конфессий - и христиане и иудеи и мусульмане. Собственно я о том, что тезис "религия - удел малообразованных людей" несостоятелен.
Среди людей с реально недюжинным умом есть и верующие. :)

///Естественно! Если сейчас никто, кроме кучки фриков, не верит в идею плоской земли, то это никак не говорит о ее ложности. :))
///

Конечно нет. Об этом, о том, что Земля круглая, а не плоская говорят научные доказательства. И об этом наука знает со времен Аристотеля (по-моему, может и раньше). Во всяком случае европейская наука как до появления Христианства, так и после опиралась на этих греков. Кстати, вполне себе верующих. ;) Т.е. это верующие люди указали на то что земля шарообразная и как бы ничего плохого в этом нет.

///Я же просил - конкретно, без пустословия. Впрочем, проехали, я уже понял, что вы по-другому не можете. Однако вопрос был риторическим, поскольку ответ мне давно известен. Вы верите, потому что боитесь смерти, боитесь инфернального наказания за "грехи" и надеетесь после смерти попасть придуманный для вас рай. А все остальное - пустые слова, которыми вы обманываете не только меня, но и себя. Честно говоря, мне вас жаль. ///

Хм. Я ответил. Это вполне себе конкретный ответ в рамках такого рода вопроса. ( "Конкретно, за что вы любите музыку Бетховена?! Не размазывать, не пустословить! Отвечать конкретно!" глупо, конечно) Люди, в том числе и верующие порой боятся не смерти, а этого перехода от жизни (ну как люди на самом деле боятся не высоты, а падения с этой высоты). Я конкретно писал, не знаю, как уж вы там читаете что вы путаете наказание с последствиями. Последствия конкретных решений, конкретных поступков которые человек сам совершает имея свободную волю. От всех поступков и решений бывают последствия. И решения принимаются в соответствии с мировоззрением.

(продолжение ниже)

//////////Среди людей с реально недюжинным умом есть и верующие. :)

И верящие в инопланетных пришельцев среди них тоже есть. И что? Это как-то подтверждает существование инопланетных пришельцев?
Кстати, вы этот "аргумент" про верующих ученых приводили уже 33 раза, а я столько же раз на него отвечал. Вас, извините, заклинило, или вы меня измором взять решили?

//////////Конечно нет. Об этом, о том, что Земля круглая, а не плоская говорят научные доказательства.

Зато о существовании бога не говорят никакие научные доказательства. Се ля ви.

///////////От всех поступков и решений бывают последствия. И решения принимаются в соответствии с мировоззрением.

Ага, никогда не ешьте колбасу с капустой и почаще целуйте жопу Карла, а не то Хэнк вас сурово накажет!