я

Триумф обезьяны

dcdnvvxd_271svg8qmgv_b

В такой же, как сегодня, короткий и хмурый осенний день 24 ноября 1859 года в книжные магазины Лондона поступило первое издание книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем натуральной селекции". И хотя это был отнюдь не роман модного беллетриста, а довольно сухой научный трактат, весь тираж книги в 1250 экземпляров разлетелся буквально за несколько часов, что по тем временам было просто феноменально. А недавно одна такая книжечка ушла с молотка за 170 тысяч долларов.

Впоследствии монография была переведена на десятки языков и растиражирована в миллионах экземпляров, что и не удивительно, ведь со времен появления Библии и Корана, пожалуй, ни одна книга не оказывала такого воздействия на миропонимание людей и на их отношение к религии. Общеизвестно, что Дарвин дал атеистам один из наиболее сильных козырей в полемике с адептами божественного генезиса.

00007766

Тем не менее, даже сейчас миллиарды людей, в том числе - вполне образованных, свято верят в то, что хомо сапиенс появился на свет примерно так, как изображено на этой иконе XVII века. Понятно, что, если человеку очень хочется во что-то верить, то он будет в это верить, а переубедить его крайне сложно, да зачастую и не нужно. Тем более, если его вера не приносит вреда ни ему, ни окружающим.
Интересно, а среди посетителей моего блога есть те, кто больше доверяют второй картинке, чем первой?

В этой связи я решил замутить очередной опросик, давненько их тут не было. Итак...

Какая картинка кажется вам более убедительной?

Первая (эволюционизм)
67(78.8%)
Вторая (божественное творение)
4(4.7%)
Ни та, ни другая (раскрыть в комментах)
10(11.8%)
А мне пофигу
4(4.7%)
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
//////////Но есть личностное - то, что действует поверх механических законов природы.

Всё "личностное" это элементарная биоэлектрохимия, действующая строго в рамках законов природы. Все остальное, о чем вы пишете, это религиозные фантазии, которые тоже являются результатом электрохимических реакций в вашем мозге.

//////////У крысы в лабиринте есть выбор - свернуть направо или налево и это будет ее решение, пусть даже и точка выхода из лабиринта предопределена конструкцией лабиринта.

У нее нет выбора, поскольку экспериментатор заранее знает, куда она побежит и куда прибежит. Если вы выстрелили в мишень, есть ли выбор у пули - куда ей лететь? Так что, либо - бог, либо - свобода. А попытки скрестить эти понятия действуют только на людей наивных и не способных к логическому мышлению.

/////////Тогда как быть со свободой воли в материализме?

Элементарно, Ватсон. Свобода это осознанная необходимость. (С) Если вы когда-нибудь поймете смысл этой фразы, то вам станет понятным и многое другое.