я

Раскоронованный орел



Истринский антикварный магазинчик продолжает радовать маленькими приятными сюрпризами. Вчера я всего за 250 рублей купил там весьма интересную монетку в свою коллекцию - 50 пенни Великого Княжества Финляндского, отчеканенные в 1917 году, после свержения российской монархии. На это указывает отсутствие короны над двуглавым орлом, хотя другие атрибуты царской власти - скипетр и держава - у него почему-то остались.

Интересно, что тогдашний развал российских финансов практически не затронул Финляндию, считавшуюся российской провинцией, но имевшую обособленную экономику и денежную систему. Когда Временное правительство было вынуждено из-за инфляции массово печатать примитивные эрзац-банкноты - "керенки" и использовать в качестве разменных монет почтовые марки, Финляндия продолжала чеканить монеты из серебра 750-й пробы, но эти деньги имели хождение только на ее территории, а их вывоз в Россию был запрещен.

После получения независимости эти монеты оставались в обращении до 1921 года, когда финны начали чеканить деньги с собственным гербом, но уже не из серебра, а из гораздо более дешевого медно-никелевого сплава.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Был крайне удивлён. что у финнов были деньги с российским орлом, думал, что они чеканили свою валюту с какой-нибудь национальной символикой.
А это герб Великого Княжества. Обратите внимание, что на груди у орла щит не с Георгием Победоносцем, а с финским львом.
видать клад подломили - монетка без следов обращения, много их сейчас ходит.
или так. изъяли в свое время ,сложили в хранилище, потом, через 100 лет хранить надоело и продали с аукциона.
В свое врея Банк Англии (и не только) так распродавал запасы золотых монет- так народ антиквариатом разжился нехило - ну, те кто в теме
Скорее, даже не изъяли, а какую-то часть тиража просто не пустили в обращение.
да, следов обращения нет. зачем то механически почистили перед продажей.
Не заметил я следов механической чистки. Да и зачем? Монета и так в состоянии MS.
Меня неизбежно радует, что короны орлу срезали, а скипетр с державой - оставили.
корона это власть царя, а скипетр с державой суверенитет :) Вот финский сейм и держал скипетр и державу - коллективно тык скыть.

А вот корона самого великого княжества Финляндского - то в геральдике удивительная вещь - специально придуманная вещь которой нет (когда Финляндию ввели в состав Российской империи то уважая чувства шведов от которых отломили одну из "трех корон" договорились - что отдельная корона Великого княжества финляндского не будет вещественно существовать - она есть и подразумевается, но ее нет. На коронацию русских царей так и выносили пустую подушечку - это и была корона Великого княжества Финляндского, власть принимается но без вещественного символа мол.

Забавная штука эта геральдика да.
Интересная цацка, да и цена копеешная
Про денежку слышал конечно, но обладать не пришлось. Искренне завидую белой завистью!
я перед самой войной себе купил такие монетки с короной над орлом и без