Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Раскоронованный орел



Истринский антикварный магазинчик продолжает радовать маленькими приятными сюрпризами. Вчера я всего за 250 рублей купил там весьма интересную монетку в свою коллекцию - 50 пенни Великого Княжества Финляндского, отчеканенные в 1917 году, после свержения российской монархии. На это указывает отсутствие короны над двуглавым орлом, хотя другие атрибуты царской власти - скипетр и держава - у него почему-то остались.

Интересно, что тогдашний развал российских финансов практически не затронул Финляндию, считавшуюся российской провинцией, но имевшую обособленную экономику и денежную систему. Когда Временное правительство было вынуждено из-за инфляции массово печатать примитивные эрзац-банкноты - "керенки" и использовать в качестве разменных монет почтовые марки, Финляндия продолжала чеканить монеты из серебра 750-й пробы, но эти деньги имели хождение только на ее территории, а их вывоз в Россию был запрещен.

После получения независимости эти монеты оставались в обращении до 1921 года, когда финны начали чеканить деньги с собственным гербом, но уже не из серебра, а из гораздо более дешевого медно-никелевого сплава.
Tags: нумизматика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments