я

Последний триумф



Сегодня у нас - славный, но и немного грустный юбилей. Ровно 165 лет назад, 30 ноября 1853 года, Военно-морской флот Российской Империи одержал свою последнюю крупную победу в линейном морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру адмирала Осман-паши.

У Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три колесных пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей. Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали решающим превосходством. Даже с учетом береговых батарей у турок было 520 пушек, из них 85 крупных, калибром более 32 фунтов.

А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении. У турок аналогичных орудий было всего лишь пять, из них два - на пароходе "Таиф", который вырвался из бухты в самом начале битвы и ушел в Стамбул.

Нахимов умело реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен. Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, при этом их команды погибли почти в полном составе. К тому же, на османской эскадре было много новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.

Однако нельзя сказать, что Синопский бой был "избиением младенцев". Все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от турецких ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось вести на буксирах из-за сильных разрушений рангоута. Нашим морякам еще повезло, что на обратном пути их не застали штормы, которые в это время года далеко не редки на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удавалось ни им, ни их потомкам, вплоть до недавней великой победы в Керченском проливе.

На заставке: Адмирал Нахимов на палубе флагманского линкора "Императрица Мария" во время Синопского боя, картина Н.П. Медовикова.




120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении.

Art003
Art001
68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.


Пароходофрегат "Таиф" - единственный турецкий корабль, сумевший избежать гибели с Синопской бухте.

aivasovsky-Battle-of-sinope
Картина Ивана Айвазовского "Синопская битва".

Battle_of_Sinop
Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.

black-sea-fleet-battle
Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".

3106485373_331725e4fe_b
Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, ни в России, ни на Украине до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> вплоть до недавней великой победы в Керченском проливе.

В Керченском проливе с российской стороны воевал не флот, а пограничная береговая охрана. Последняя по времени победа российского флота имела место быть в августе 2008, когда МРК "Мираж" потопил грузинские катера:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%B2_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
Жаль только, что грузины этого не заметили. :)
Всё равно их флот пару дней спустя потопила в Поти у причалов морская пехота - тоже подразделение ВМФ РФ. :)
Угу, там вроде же покойный Герой РФ Лебедь отметился из 45го полка.
ну высадка МП тоже была и предположительно без мрп также не обошлось.
Но взрывали грузинов спецназ ВДВ, потому и катера не сразу не затонули
Спасибо. Удивлён насчёт последней крупной победы Российского флота, но верю вам на слово.

Кстати, а где можно взять в хорошем разрешении вот эту вторую иллюстрацию — схему «12 Апостолов» в продольном разрезе? Гуглил-гуглил и не нашёл. А уж больно интересно посмотреть.
".. и повторить успех Синопа не удавалось ни им, ни их потомкам, вплоть до недавней великой победы в Керченском проливе. "

Тем не менее, что-то общее у них есть - эти обе великие виктории русского оружия, вершились во славу британской короны.
а донесение начиналось словами--воля Вашего Высочества исполнена. Фрегат Рафаил сожжен.
великая победа в Керченском проливе - это пять!
Бегство "Таифа" наглядно, кстати, демонстрирует, какие преимущества имели военные пароходы. Намного более сильная русская эскадра перехватить его не сумела, хотя пыталась. Но парусные фрегаты прозаически не могли с ним сблизиться, а паровые требовались линкорам.
27 мая 1990 года в проливе Массауа (Красное море ) артиллерийский катер «АК-312» ВМФ СССР вступил в бой с четырьмя вооружёнными катерами Народного фронта освобождения Эритреи и потопил три из них.
А откуда такие у эритрейцев? Разве ФРГ продавала военные корабли непризнанным государствам?
Так остатки эфиопского флота. А он был собран с бору по сосенке - корабли югославской, немецкой, французской и американской постройки...
А как по-Вашему, Вячеслав Игоревич, с чем связан тот факт, что ни в Первую, ни во Вторую Мировую войну русский Военно-Морской Флот не принял участия ни в одном крупном морском сражении? Не было достойных флотоводцев? Или враги считали наши морские ТВД не имеющими особой важности? Или же просто эпоха крупных морских сражений миновала?