
5 декабря 1914 года у польских городков Лиманова и Липанов началось последнее сражение маневренного периода Первой мировой войны. В российской историографии оно упоминается лишь вскользь и далеко не всеми авторами, а из простых любителей истории о нем вообще мало кто слышал. Зато в Германии и Австрии Лимановской битве уделяется очень большое внимание. Там она считается одним из главных и решающих событий на Восточном фронте Великой войны.
В этой битве 4-й австрийской армии под командованием генерал-полковника Йозефа Рота при поддержке 15-й германской пехотной дивизии удалось остановить наступление 3-й русской армии генерала Радко-Дмитриева на Краков, а потом отбросить ее на восток, ликвидировав угрозу прорыва российских войск через Карпаты на Венгерскую равнину. За свой успех Рот получил титул барона фон Лиманова-Липанов.
Немцы и австрийцы считают Лимановскую битву переломным моментом войны на Восточном фронте, в результате которого их противник на полтора года утратил стратегическую инициативу и вплоть до Брусиловского прорыва не смог провести ни одной успешной наступательной операции.
И хотя, во второй половине января 1915 года русские войска попытались возобновить наступление, это не принесло успеха, а вылилось в многомесячную "мясорубку" с огромными жертвами и нулевым результатом. На фоне карпатских гекатомб Лимановская битва выглядела гораздо менее кровопролитной. Русские потеряли в ней примерно 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, австрийцы и немцы - 12 тысяч.
На заставке - австрийская открытка, посвященная Лимановскому сражению. Это была последняя битва, в которой венгерские гонведы участвовали в своих довоенных пестрых мундирах с золотым шитьем.

Современный рисунок на тему Лимановской битвы и ее карта-схема.

Генерал Рот (в центре, с биноклем) и офицеры его штаба.

Оригинальная немецкая подпись к этой фотографии переводится как "пушки, разбитые под Лимановой", хотя, они не выглядят разбитыми. Мне не удалось определить, чьи это пушки.

Колонна русских пленных, захваченных австрийцами в Лимановском сражении.

Немецкий солдат позирует в разрушенной траншее под Краковом возле трупов убитых русских солдат. Ради чего они погибли?
Journal information