я

Не дошли до Кракова



5 декабря 1914 года у польских городков Лиманова и Липанов началось последнее сражение маневренного периода Первой мировой войны. В российской историографии оно упоминается лишь вскользь и далеко не всеми авторами, а из простых любителей истории о нем вообще мало кто слышал. Зато в Германии и Австрии Лимановской битве уделяется очень большое внимание. Там она считается одним из главных и решающих событий на Восточном фронте Великой войны.

В этой битве 4-й австрийской армии под командованием генерал-полковника Йозефа Рота при поддержке 15-й германской пехотной дивизии удалось остановить наступление 3-й русской армии генерала Радко-Дмитриева на Краков, а потом отбросить ее на восток, ликвидировав угрозу прорыва российских войск через Карпаты на Венгерскую равнину. За свой успех Рот получил титул барона фон Лиманова-Липанов.

Немцы и австрийцы считают Лимановскую битву переломным моментом войны на Восточном фронте, в результате которого их противник на полтора года утратил стратегическую инициативу и вплоть до Брусиловского прорыва не смог провести ни одной успешной наступательной операции.

И хотя, во второй половине января 1915 года русские войска попытались возобновить наступление, это не принесло успеха, а вылилось в многомесячную "мясорубку" с огромными жертвами и нулевым результатом. На фоне карпатских гекатомб Лимановская битва выглядела гораздо менее кровопролитной. Русские потеряли в ней примерно 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, австрийцы и немцы - 12 тысяч.

На заставке - австрийская открытка, посвященная Лимановскому сражению. Это была последняя битва, в которой венгерские гонведы участвовали в своих довоенных пестрых мундирах с золотым шитьем.


Современный рисунок на тему Лимановской битвы и ее карта-схема.


Генерал Рот (в центре, с биноклем) и офицеры его штаба.


Оригинальная немецкая подпись к этой фотографии переводится как "пушки, разбитые под Лимановой", хотя, они не выглядят разбитыми. Мне не удалось определить, чьи это пушки.


Колонна русских пленных, захваченных австрийцами в Лимановском сражении.


Немецкий солдат позирует в разрушенной траншее под Краковом возле трупов убитых русских солдат. Ради чего они погибли?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
У меня три прадеда в той войне участвовали. На удивление о І-ой больше рассказывали чем о ІІ-ой
у меня родня немного севернее воевала - в Ивангородско-Варшавском сражении участвовали. Все пять - три двоюродных деда, прадед и двоюрдный прадед были ранены.

Пушки напоминают  австрийские 100мм-ки

Возможно, я в артиллерии этого периода не спец.
Брешут австрияки у нас тогда заруба с немцами под Лодзью была((Лодзинская операция 11 ноября-19 декабря),не до Кракова было.Самому Краков значения предавали куда меньше Перемышлю.
Похоже на наступление финской армии в декабре 1939 года,которое в КА просто не заметили)))а современные финские историки назвали его"удар головой о стену".
Гонведы -прочитал сразу как говноеды, задумался. Форму сразу сменили из за заметности?
>>прочитал сразу как говноеды
Такая же фигня...))
Вообще-то, кто поумнее, те еще раньше сменили.
скорее вымысел художника (он так видит), для повседневной носки у венгерских гусар была синяя униформа, которую в 1915 уже заменили на типовой фельдграу.
На первом офицеры, а больше половины в ботинках и обмотках. Сапог не хватало или есть свои достоинства. А у одного скомбинированы ботинки и голенища сапог. Пришиты или просто вставлены. Очень занимательно.
/////////Сапог не хватало или есть свои достоинства.

Просто мода. Были бы достоинства, от обмоток бы не отказывались, а носили до сих пор.
Перефразируя Асеева

Времени двоякого пыль дымит у Кракова
В блеске сабель видя хмарь
Пляшет царь, пляшет царь...