Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Бананово побоище



Ровно 90 лет назад, 5 декабря 1928 года, в колумбийской провинции Санта-Анна солдаты расстреляли мирный безоружный митинг бастующих рабочих банановых плантаций, принадлежавших американской корпорации "Юнайтед Фрут Компани". При этом было убито, по разным оценкам, от 400 до 1800 человек.

Забастовка началась еще 12 ноября. Рабочие требовали повышения зарплаты, одного выходного дня в неделю, оплаты больничных, а также - выдачи всей зарплаты деньгами, а не купонами, которые можно было отоваривать только в магазинах компании. Руководство "Юнайтед Фрут" отвергло эти требования и потребовало от правительства Колумбии введения в провинции военного положения, которое предусматривало запрет на забастовки.

Правительство уступило нажиму и ввело в Санта-Анне военное положение, а для его обеспечения направило туда 3000 солдат под командованием генерала Костаса Варгаса. Однако им было запрещено применять против бастующих боевое оружие. Но Варгас и его офицеры получили от "Юнайтед Фрут" деньги, примерно соответствующие их полугодовому окладу в обмен на согласие "преподать бунтовщикам жесткий урок".

Вечером 5 декабря солдаты с двух сторон подошли к площади, на которой митинговали примерно 5000 "бананерас" и членов их семей. Далее, согласно докладу Варгаса, митингующим было приказано немедленно разойтись, но они якобы бросились на солдат, пытаясь отобрать винтовки. Солдаты в ответ открыли огонь на поражение и стреляли до тех пор, пока на площади не остались только трупы.

Показательно, что раненых не было, а это значит, что каратели их добили. Те же, кто смогли покинуть площадь, не обращались в медицинские учреждения, очевидно, опасаясь репрессий. Разумеется, руководство страны и командование вооруженных сил, которые также находились на содержании у "Юнайтед Фрут" и других американских корпораций, встретили доклад Варгаса с полным пониманием и не выдвинули против него никаких обвинений.

Зато зачинщики забастовки были объявлены государственными преступниками. Тех из них, кого удалось арестовать, приговорили к различным срокам тюремного заключения, вплоть до пожизненного. Такие уж порядки в банановых республиках.



Tags: История, Латинская Америка, США, звериный оскал капитализма
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments