я

Украинская Троя



6 декабря 1240 года татаро-монголы после трехмесячной осады штурмом взяли Киев, перебив его защитников и большинство населения. Так была уничтожена древняя нормано-славянская цивилизация в Северном Причерноморье и положено начало новой - тюрко-славянской. Иными словами, с этого дня фактически началось зарождение и формирование украинской нации.

На заставке - монголы, применяя требушет, штурмуют киевские Золотые ворота. На переднем плане - походная юрта хана Бату на огромной колесной повозке. Думаю, это фантазия художника. Вряд ли у монголов действительно был подобный артефакт, а если даже и был, то нет никакого смысла подгонять его к стенам осажденного города.


Экипировка лучника и тяжелого кавалериста батыева войска.

Далее - рисунки с натуры голландца Абрахама Ван Вестерфельда, секретаря и придворного художника литовского магната Януша Радзивилла, посетившего в 1651 году скорбные руины древнего Киева. Глядя на них, можно понять, насколько грандиозным, по меркам раннего средневековья, был этот город до степного нашествия, несмотря на то, что Вестерфельд побывал там спустя более четырехсот лет после его гибели. До нынешних времен от него не сохранилось практически ничего.


Остатки Золотых ворот.


Руины неизвестного храма.


Руины церкви Св. Феодора Тирона.


Руины храма Святой Софии.


Развалины неизвестной галереи. Нищий ребенок просит милостыню у иностранцев.


Аборигены готовят себе еду на костре среди руин.


Вестерфельд приехал на киевские развалины в связи с проходившими там переговорами между Янушем Радзивиллом и Богданом Хмельницким. Судя по его рисунку, в том, что осталось от города, не нашлось для столь представительного мероприятия более подходящего помещения, чем этот сарай с паутиной.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"Аборигены готовят себе еду на костре среди руин."-такое в Киеве мы уже видели в прямом эфире))
так на момент вхождения ..
выкупа..ну карочи,когда Киев тоже присоеденили- там было 16 тысяч населения.
И мне всегда интересно слушать какелов,когда те гордо говортя.Что Киев жил по "магдебургскому праву" будучи в составе ПольскЛитовск Княж.
16 тысяч..по магдебургскому праву.
или я чего то недогоняю? или не знаю?
Не совсем так. Киев в то время - это только Подол. Замок, Печерск, Выдубичи - это были отдельные поселения
Св. София во времена Хмельницкого была уже отстроена при митрополите Могиле.
Это новодел, построенный на месте старого собора при митрополитах Варлааме и Рафаиле в 1690-1740 годах.
“Так была уничтожена древняя нормано-славянская цивилизация в Северном Причерноморье и положено начало новой - тюрко-славянской. Иными словами, с этого дня фактически началось зарождение и формирование украинской нации.”
Енто какЪ?!
Очень упрощенное обьяснение - человеческие потери после татаро-монгольского нашествия были настолько огромными что территория нынешней Украины (по крайней мере восточная и центральная часть) осталась почти без людей. Центр русской цивилизации переместился на север и северо -восток - там было безопаснее (к примеру, Новгород татары вообще обошли стороной) и туда бежали немногие выжившие, спасаясь от татар. На почти опустевшую территорию постепенно стали переселяться люди с запада, с района Карпат. Они тоже были славяне, но не те что жили в районе Киева до татаро-монголов.

Edited at 2018-12-07 01:30 am (UTC)
Китайцы бы наверно удивились, узнав, что у них, оказывается, не одна Китайская цивилизация, а по крайней мере 3 - древне-китайская, после монгольского завоевания монголо-китайская, а ей на смену пришла манджуро-китайская, после, соответственно, манджурского завоевания. А! Потом была ещё коммунистически-китайская, а сейчас, наверно, капиталистически-китайская, ну или, вспоминая формальную символику, капиталистически-коммунистически-китайская...
А итальянцы бы, наверное, очень удивились, если бы узнали, что у них сейчас та же цивилизация, которая была в Древнем Риме. Хотя, в Италии от Древнего Рима осталось гораздо больше материальных объектов, чем на Украине - от Киевской Руси. Я уж не говорю про Древний Египет и нынешнюю Египетскую республику.
Нацисты отчаянно рисуют себе историю. Безродное сельпо рисует себе древние роды. Скоро будут с британской королевой панибратствовать, селюки.
не...ну как бе "колыбель" то в Киеве.
И там чето было задолго до Рюриковцев..хахаха
Там нашли римскую кладку 5го века..
Все немного сложнее,чем вам кажется.
было огромное простаранство..вот посмотрите где Ольга родилась,жила..
не надо в крафности впадать..
Эпично. По поводу тюрко-славян, как говорил Гумилев Украина -это западная часть Великой степи. Волны кочевников были и ранее в не менее масштабных процентных отношениях. так что тюрки славяне появились намного ранее. Повортным событием в деле развала Руси и зарождения новых центров скорее стало уменьшение потоков по торговому пути из Варяг в Греки. Монголы стали лишь катализатором центробежных сил относительно старой Руси.

Edited at 2018-12-06 07:01 pm (UTC)
Из варяг в греки уже к 1204-ому году не особо актуально. Касаемо Киева, то его торговыми партнёрами были Хорезмшахи и Запад.
ну Вы немного ошибаетесь-то что Киев не возродился сразу после событий 1240 года в течении нескольких десятилетий-это больше то что он не являлся важным пунктом на пути из варяг в греки-который к тому времени благополучноотдал пальму первенства великому шелковому..
В момент посещения Вестерфельдом Киев был окраиной Речи Посполитой (Хотя дальше было Лубенское воеводство )
И жизнь тогда переместилась на Подол и Лавру-где был возведен монастырь-он кстати на картине где Богдан вьезжает в Киев .- так что живописные руины-это место где особо тогда никто не жил
дело вообще то в том-что за историю Киева-было множество поселений от которых остались оборонительные валы и рвы-одно прямо возле меня в 200 метрах напротив-скорее всего военный лагерь 17 столетия-судя по форме-никаких данных про него нет
еще несколько городищь также в радиусе 3-4 км
как они особо безразличны современникам-так и жителям 17 века были безразличны руины 13 го-тем более там где никто не жил
Имеются легкие подозрения что рисунки художника высосаны из пальца. Просто потому что в то время были сотни подобных рисунков, но с Римом, Парижем, Венецией. "Голытьба на фоне утерянного величия" - стиль того времени.
Насчет Северного Причерноморья вы погорячились. Где Киев, а где Северное Причерноморье.

"Южной границей региона является Чёрное море, а северной — пространная область причерноморских степей и лесостепей. На западе границей Северного Причерноморья является низовье Дуная, течение реки Прут и верхнее течение Днестра. Восточной границей региона являются северные отроги Кавказского хребта, среднее течение реки Кубани, река Егорлык и течение реки Дона".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северное_Причерноморье
Ну, вот, Киев и находится в "пространной области лесостепей". А как лучше назвать эту территорию?

Спасибо,круто. Жаль что не восстановили или что-то всё же восстановили?

Православие до добра не доводит. Центральная идея христианства - спасение "на том свете" только после смерти - находит материальное воплощение. Византия, Киевская Русь и Российская Империя тому подтверждение.
Византия на 1000 лет пережила Западную Римскую империю. Это, без шуток, выдающийся результат.
Откуда у монголов тяжёлая кавалерия?
Практически все кочевники как ни странно имели весьма мощную тяжёлую кавалерию
А разве нынешний Киев отстроен не на месте древнего, а где-то в стороне?
Там же и отстроен, но от древнего в нем осталось только название и несколько новоделов, вроде фальшивых "Золотых ворот", построенных из бетона в брежневские времена.