я

Кровавый мост



Ровно 150 лет тому назад, 6 декабря 1868 года, на берегах мелкой речушки Итороро, от которой сейчас не осталось и следа, произошло первое сражение так называемой Дезембрады. Так в Бразилии, от слова Dezembre – декабрь, называют серию битв Великой Парагвайской войны на подступах к столице Парагвая - Асунсьону. В них была разгромлена и фактически полностью уничтожена армия парагвайского диктатора Франсиско Солано Лопеса, после чего Асунсьон, у которого больше не оставалось защитников, был взят без боя.

Перед началом Дезембрады 20-тысячная бразильская армия под командованием герцога де Кашиаса за полтора месяца вручную прорубила многокилометровую просеку в считавшихся непроходимыми джунглях Гран-Чако и зашла в тыл парагвайцам. У Лопеса было примерно 17 тысяч солдат, но он не поверил, что бразильцы сумели провести сквозь "зеленый ад" всю свою армию с кавалерией, артиллерией и обозом. Он решил, что это лишь небольшой отвлекающий отряд с легким вооружением, а потому с ним вполне может справиться резервная дивизия генерала Бернардино Кабальеро, численностью в пять тысяч человек с несколькими полевыми пушками.

Лопес приказал генералу преградить врагу путь к главной базе парагвайской армии и отразить наступление, а если враг не станет атаковать, то напасть самому и разгромить противника. Это была роковая ошибка, но Кабальеро не возражал, так как он тоже считал, что ему противостоят не более нескольких тысяч бойцов.

Парагвайцы заняли позиции вдоль южного берега Итороро, а напротив моста через реку Кабальеро установил шестипушечную батарею под командованием майора Морено. Для укрепления обороны этот деревянный мост лучше было бы сжечь, но генерал надеялся воспользоваться им, чтобы нанести контрудар.

Утром 6 декабря бразильская армия вышла из лагеря и двинулась на юг. Когда передовые конные дозоры обнаружили парагвайцев у Итороро, Кашиас провел разведку боем, послав в атаку два пехотных батальона, чтобы определить силы врага и «прощупать» его оборону. Эта пробная атака была легко отбита, но по силе вражеского огня опытный в военных делах герцог понял, что ему противостоит не вся парагвайская армия, а ее относительно небольшая часть.

Он послал в бой более крупные силы, но их тоже постигла неудача. Добровольческая бригада «Волонтеров родины», ведомая полковником Фернандо Мачадо де Сузой, наступала по мосту и угодила под залп картечи, разорвавший многих солдат и самого полковника, который ехал на коне впереди своих бойцов. Уцелевшие бросились бежать.

Тем временем парагвайские снайперы с дальнобойными нарезными ружьями вели через реку меткий огонь по бразильцам, выцеливая офицеров. Одна из пуль убила лошадь под герцогом, еще одна - сразила его адъютанта. Видя, что дело принимает серьезный оборот, Кашиас, не уходя из-под обстрела, обратился к солдатам с зажигательной речью, закончив ее призывом: «Если вы бразильцы – вперед!»

Третья атака была более успешна. Пехотному полку Жоао Нетраудера удалось преодолеть заваленный трупами мост и захватить орудия. Одновременно другие полки форсировали реку вброд по обе стороны моста и бросились в штыки. Завязалась рукопашная схватка, в которой четырехкратное численное превосходство бразильской армии сказалось в полной мере.

Исход боя решил фланговый удар кавалерийской бригады генерала Маноэла Озорио. Примерно 700 всадников, совершив широкий обходной маневр, внезапно вылетели из-за прибрежных тростниковых зарослей и обрушились на врага с правого фланга. Этого удара парагвайцы не выдержали и обратились в бегство. Бразильцы долго преследовали их, беспощадно рубя саблями и насаживая на пики.

К вечеру всё было кончено: дивизия Кабальеро частично погибла, частично рассеялась по окрестным лесам. Парагвайские потери никто толком не считал. По весьма приблизительным оценкам они составляли от 1200 до 1600 убитых и пропавших без вести. О количестве захваченных в плен парагвайцев бразильцы скромно умалчивают. Похоже, что в этом бою они вообще не брали пленных.

Потери Кашиаса подсчитаны куда более скрупулезно: 285 убитых, включая 45 офицеров, 95 пропавших без вести (все рядовые) и 1484 раненых, из них 79 офицеров. Столь высокий процент командиров среди погибших говорит о том, что ни не просто отдавали приказы, а лично вели солдат в атаку и наравне с рядовыми дрались в рукопашной. Следующую безуспешную попытку отразить бразильский натиск парагвайцы предприняли 10 декабря на берегу реки Аваи, но это уже другая история.

На заставке - бразильский рисунок, изображающий момент боя на Итороро, когда парагвайская пуля убила коня под герцогом Кашиасом.


Парагвайские солдаты и офицер в обмундировании времен Великой войны.


Бразильская пехота в наступлении.


Памятник, установленный на месте битвы у Итороро.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А за что и почему вообще там воевали тогда?
Стыжусь своей некомпетентности :)
Ну, вообще-то, ответу на этот вопрос я в своей книжке целую главу посвятил. :)
Но, если в двух словах, то - из-за того, что Франсиско Солано Лопес возомнил себя местным Наполеоном и решил сделать из Парагвая великую державу. Для этого он попытался захватить спорные приграничные районы Бразилии и прорубить коридор к Атлантическому океану через территорию Аргентины. Однако он очень сильно переоценил свои возможности.
тем не менее, встречал мнение местных "патриотов", что на самом деле он был великим патриотом и борцом с английским гегемонизмом, а это, якобы, тогда не прощалось. Поэтому то ли англичане, то ли Госдеп натравили на него бразильцев, аргентинцев и уругвайцев.
Если этим безграмотным "патриотам", вроде Калашникова, Нерсесова или Переслегина, рассказать, что англичане перед войной и во время войны активно сотрудничали с Парагваем, а вовсе не с Бразилией и Аргентиной, то у них наверняка наступит разрыв шаблона. :)
Англичане построили в Парагвае паровой флот, железную дорогу, и единственный в стране металлургический завод. Инженерами на этом заводе тоже были англичане. Парагвайская армия была вооружена английскими капсюльными ружьями "Энфильд Тауэр" и винтовками "Уиттон энд Доу". Английские инструкторы обучали парагвайских солдат и служили офицерами в парагвайской армии.
Английский полковник Томпсон командовал самой мощной береговой батареей в парагвайской крепости Умаита, причем эта батарея была построена по его проекту и называлась "Лондрес", то есть "Лондон".
только в республиках бывшего СССР такая болезненная любовь к исторической мифологии с жестким отрицанием исторической правды или еще где то есть ? Из того, что я читал, получается, что что то подобное творилось во Франции в 1960-70е, но там речь шла о нескольких культовых мифах вроде Жанны Д Арк - бедной девочки из глубинки, а не об истории в целом
По-моему, это в той или иной степени есть везде. Вообще, идея любого национального государства в значительной мере основана на национально-исторической мифологии.
" основана на национально-исторической мифологии" - в Китае это мифологическое основание называют "Пец Дёж":)
Посмотрите английские документальные фильмы. Вот уж патриотизм зашкаливает. Типа всё, что есть у человечества придумали англичане и сделали англичане. А весь мир на них паразитирует.
Ну, если быть честными, англичане на самом деле дохренищще чего сделали. Помню, когда скачивал с торрентов церемонию открытия ОИ-2012 буквально сгорал от нетерпения узнать - о чем они вспомнят, а о чем нет.

Сила бриттов и американцев в том, что они свои разработки доводили до массового практического применения, в отличии от русских, кстати.
А я такое от самих бразильцев слышал, которых уж в лжепатриотизме не обвинишь.

Edited at 2018-12-07 12:25 pm (UTC)
Фрики и придурки есть везде. От некоторых американцев можно услышать, что американские спецслужбы взорвали "башни-близнецы", а от некоторых россиян - что Гагарин в космос не летал.
Ну на самом деле, с Гагариным все непросто. Я пару лет на этот счет прикольнулся, народ реально повелся. Железобетонные доказательства советских полетов в космос есть только начиная с Комарова.
Во всяком случае, у полета Гагарина доказательств меньше, чем у полетов американцев на Луну. :)
По крайней мере, есть съемки возвращения американцев из космоса.

На самом деле, я конечно же верю в полет Гагарина и думаю, что тут нас подводит известная болезненная страсть тогдашней советской власти к секретности.
А мне сами бразильцы не столь оптимистично описывали эту войну. Типа Парагвай действительно набирал силу, но никому не угрожал. И рулили в Парагвае священники, которые давали всем образование и прочие социальные блага.В общем решили Парагвай превентивно разгромить, чтобы народ туда не сбегал. И там типа не только Бразилия воевала, но и другие страны. Пообещали всем, кто пойдёт на войну дать землю. По после победы землю так и не дали. Тогда бразильцы собрались под деревом фавела и решили захватить себе землю самостоятельно. С тех пор в Бразилии существуют фавелы. Типа самовольно захваченные земли с низкой ценностью, как правило на холмах. Это всё со слов бразильцев.
Какая прелесть... Это вы в бразильском дурдоме с пациентами беседовали?
Это с русскоговорящим гидом, которая рассказывала историю страны.
Я же говорю, в каждой стране есть свои "нововорские", Бразилия - не исключение. Но не надо думать, будто эти субъекты отражают мнение всего народа.
А Вы сами-то это внимательно читали? Если отбросить словесную шелуху, господа Альперович и Слезкин вполне однозначно пишут о том, кто на кого напал и тем самым развязал Парагвайскую войну. Хотя, лажи в их материале тоже хватает.
Вот почему-то безумно нравятся головные уборы того времени))) Эти кепи шикарно смотрятся. И ведь это почти мировая мода
Французы в 19 веке считались законодателями не только гражданской, но и военной моды.
Автор вновь тупо пересказывает историю войны только с версии одной из воевавших сторон. Привыкшая ко всему паства жрет и не смущается. Сколько читаю - столько смеюсь. И никому в голову даже не придет спросить почему все "факты" и "цифры" автор берет из пропагандистких книг союзников - но не Парагвая.
Привет.
)))
Привет, Петруша, а ты какие парагвайские книжки об этой войне читал? Хотя бы, мурзилку Rugides de Liones асилил?