Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Кровавый мост



Ровно 150 лет тому назад, 6 декабря 1868 года, на берегах мелкой речушки Итороро, от которой сейчас не осталось и следа, произошло первое сражение так называемой Дезембрады. Так в Бразилии, от слова Dezembre – декабрь, называют серию битв Великой Парагвайской войны на подступах к столице Парагвая - Асунсьону. В них была разгромлена и фактически полностью уничтожена армия парагвайского диктатора Франсиско Солано Лопеса, после чего Асунсьон, у которого больше не оставалось защитников, был взят без боя.

Перед началом Дезембрады 20-тысячная бразильская армия под командованием герцога де Кашиаса за полтора месяца вручную прорубила многокилометровую просеку в считавшихся непроходимыми джунглях Гран-Чако и зашла в тыл парагвайцам. У Лопеса было примерно 17 тысяч солдат, но он не поверил, что бразильцы сумели провести сквозь "зеленый ад" всю свою армию с кавалерией, артиллерией и обозом. Он решил, что это лишь небольшой отвлекающий отряд с легким вооружением, а потому с ним вполне может справиться резервная дивизия генерала Бернардино Кабальеро, численностью в пять тысяч человек с несколькими полевыми пушками.

Лопес приказал генералу преградить врагу путь к главной базе парагвайской армии и отразить наступление, а если враг не станет атаковать, то напасть самому и разгромить противника. Это была роковая ошибка, но Кабальеро не возражал, так как он тоже считал, что ему противостоят не более нескольких тысяч бойцов.

Парагвайцы заняли позиции вдоль южного берега Итороро, а напротив моста через реку Кабальеро установил шестипушечную батарею под командованием майора Морено. Для укрепления обороны этот деревянный мост лучше было бы сжечь, но генерал надеялся воспользоваться им, чтобы нанести контрудар.

Утром 6 декабря бразильская армия вышла из лагеря и двинулась на юг. Когда передовые конные дозоры обнаружили парагвайцев у Итороро, Кашиас провел разведку боем, послав в атаку два пехотных батальона, чтобы определить силы врага и «прощупать» его оборону. Эта пробная атака была легко отбита, но по силе вражеского огня опытный в военных делах герцог понял, что ему противостоит не вся парагвайская армия, а ее относительно небольшая часть.

Он послал в бой более крупные силы, но их тоже постигла неудача. Добровольческая бригада «Волонтеров родины», ведомая полковником Фернандо Мачадо де Сузой, наступала по мосту и угодила под залп картечи, разорвавший многих солдат и самого полковника, который ехал на коне впереди своих бойцов. Уцелевшие бросились бежать.

Тем временем парагвайские снайперы с дальнобойными нарезными ружьями вели через реку меткий огонь по бразильцам, выцеливая офицеров. Одна из пуль убила лошадь под герцогом, еще одна - сразила его адъютанта. Видя, что дело принимает серьезный оборот, Кашиас, не уходя из-под обстрела, обратился к солдатам с зажигательной речью, закончив ее призывом: «Если вы бразильцы – вперед!»

Третья атака была более успешна. Пехотному полку Жоао Нетраудера удалось преодолеть заваленный трупами мост и захватить орудия. Одновременно другие полки форсировали реку вброд по обе стороны моста и бросились в штыки. Завязалась рукопашная схватка, в которой четырехкратное численное превосходство бразильской армии сказалось в полной мере.

Исход боя решил фланговый удар кавалерийской бригады генерала Маноэла Озорио. Примерно 700 всадников, совершив широкий обходной маневр, внезапно вылетели из-за прибрежных тростниковых зарослей и обрушились на врага с правого фланга. Этого удара парагвайцы не выдержали и обратились в бегство. Бразильцы долго преследовали их, беспощадно рубя саблями и насаживая на пики.

К вечеру всё было кончено: дивизия Кабальеро частично погибла, частично рассеялась по окрестным лесам. Парагвайские потери никто толком не считал. По весьма приблизительным оценкам они составляли от 1200 до 1600 убитых и пропавших без вести. О количестве захваченных в плен парагвайцев бразильцы скромно умалчивают. Похоже, что в этом бою они вообще не брали пленных.

Потери Кашиаса подсчитаны куда более скрупулезно: 285 убитых, включая 45 офицеров, 95 пропавших без вести (все рядовые) и 1484 раненых, из них 79 офицеров. Столь высокий процент командиров среди погибших говорит о том, что ни не просто отдавали приказы, а лично вели солдат в атаку и наравне с рядовыми дрались в рукопашной. Следующую безуспешную попытку отразить бразильский натиск парагвайцы предприняли 10 декабря на берегу реки Аваи, но это уже другая история.

На заставке - бразильский рисунок, изображающий момент боя на Итороро, когда парагвайская пуля убила коня под герцогом Кашиасом.


Парагвайские солдаты и офицер в обмундировании времен Великой войны.


Бразильская пехота в наступлении.


Памятник, установленный на месте битвы у Итороро.
Tags: Великая Парагвайская война, История, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments