я

Последний базилевс



Ровно 44 года тому назад, 8 декабря 1974-го, произошло весьма знаменательное событие в мировой истории: был лишен власти последний православный монарх. В этот день народ Греции высказался на референдуме за переход от монархической к республиканской форме правления и за низложение царя Константина Шлезвиг-Хольстейн-Зонденбург-Глюксбурга, носившего византийский титул базилевса.


За это проголосовало 70% греков, принявших участие в плебисците. Позже Константина лишили греческого гражданства и выслали из страны. Впрочем, судя по сделанному уже в нынешнем году правому фото, на котором 78-летний экс-монарх с супругой участвует в какой-то церемонии, чувствует он себя неплохо.

Несмотря на то, что на западе православие принято считать наиболее консервативной и ортодоксальной ветвью христианства, именно павославные народы раньше других полностью освободились от монархизма и перешли к более соответствующей нынешнему уровню общественного развития республиканской модели государственного устройства.

Во главе этого процесса, как известно, была Россия, свергнувшая самодержавие в 1917 году. Затем, четверть века спустя, наступил обвальный "царепад" в странах Восточной Европы. В 1945 году республикой стала Югославия, в 1946 - Болгария, в 1947 - Румыния. Потом, через примерно такой же промежуток времени, рухнули последние православные деспотии. В сентябре 1974 года в результате военного переворота пал режим эфиопского негуса Хаиле Селассие, считавшего себя прямым потомком библейского царя Соломона, а еще через два месяца корона слетела с головы Константина Глюксбурга.


Не секрет, что во всех православных странах, включая Россию, до сих пор есть чудаки, живущие в прошлом и мечтающие о возвращении царей-батюшек, которым они придают некое сказочно-сакральное значение. Но, по-моему, шансы на это равны нулю. Как говорится, проехали и слава Богу, а мертвых с погоста не носят.

В заключение - еще одна фотка, на этот раз - более чем столетней давности. На ней - замечательная, хотя и неполная подборка персонажей, правивших Европой в начале прошлого века. В креслах: король Испании Альфонс-XIII, король Великобритании Георг-V (кого-то он мне очень сильно напоминает) и король Дании Фридрих-VIII. Во втором ряду: норвежский король Хакон-VII, болгарский царь Фердинанд, португальский король Иммануил-II, германский император Вильгельм-II, греческий базилевс Георг и бельгийский король Альберт.

nine_kings

Глядя на этих напыщенных болванов и вырожденцев, разукрашенных как новогодние ёлки незаслуженными орденами и лентами, просто поражаешься наивности наших не столь уж далеких предков, всерьез считавших их достойными властвовать над народами и распоряжаться судьбами десятков миллионов людей. Но еще поразительнее - то, что некоторые и сейчас так считают.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
_именно павославные народы раньше других полностью освободились от монархизма_

Французы и особливо швейцарцы сейчас обиделись.
Да и прочие австрийцы с германцами с интересом смотрят на дату 1945
>...православие принято считать наиболее консервативной и ортодоксальной...
Православный, это буквальный перевод греческого слова ортодокс. Вот такая тавтология.
Ещё один момент: эфиопы не православные.
Точно?
Эфиопская (Абиссинская) православная церковь — одна из Древневосточных (дохалкидонских) церквей. До 1959 года была автономной церковью, в канонической зависимости от Коптской церкви, после чего получила автокефалию.
ой, из здесь немчура православным нагадила - своего Шлезвиг-Хольстейн-Зонденбург-Глюксбурга подсунула... а у нас еще не всё потеряно ввп с попами негласно-активно топит за монархию....
Вот насчет побрякушек - ну вот мода тогда такая была. Причем у всех, а не только у "верхушки".
На торжественные мероприятия каждый вешал на себя лучшее что у него было.

Да и сейчас в общем-то так-же.
ты хоть и большенький, но ты видимо не помнишь, как ты с гордостью носил значок
"ворошиловский стрелок", ах да, ты тогда не жил, ну тогда "юный стрелок" если ты выбивал
42 из 50, или в армии ... ты в армии служил? ты помнишь эти значки, классность, отличник
ввс, это у меня ... помнишь? знаешь?
я дембельнулся в мае-июне 1975 году, а орден красной звезды мне присвоен приказом от апреля
1975г. получил я его в 1976г.
а ты представляешь, как бы я с ним походил перед дембелем, с боевым орденом в роте?
это тебе не побрякушки ... гандон.
Тезка а не слишком ли вы много на себя взяли практически оскорбив монархистов, предков, саму идею монархии в любом ее проявлении, да даже таких как я которые к монархии относятся спокойно хотя и не видя ее как форму управления Россией.
По-моему, оскорбление для человека - это когда им правит некто, "заслуживший" данное право лишь тем, что он родился от "царственного" сперматозоида. А кто-то считает это нормальным, то это диагноз.
Пассаж про незаслуженные ордена довольно странный. Как правило, монарх является главой ордена и получает эту должность по праву рождения. Странно, что глава ордена не станет носить знаки отличия своего ордена.
Вот если бы на Джордже V висело 4 Креста Виктории - это был бы номер...
В нормальных демократических странах не существует никакого "права рождения". Все граждане рождаются с равными правами и обязанностями.
Тут в кампании по наименованию аэропортов вдруг победили четыре императора, вернее два императора и две императрицы. Честно, мне непонятен этот монархический угар. Конечно, они все исторические персонажи, и для выбранных городов кое-что значат, но делать из них лицо города....

Ну это так, к слову о монархии в современном мире.

(пс. а проект по именам аэропортам мне вообще кажется ненужным)
ну тут было уже сказано, что попы с ввп активно топят за монархию, с именами аэропортов уже намухлевали в сторону тухлых венценосцев, и даже дочурку-принцессу (кто не знает - Екатерину Тихонову, которая и известный ученый, и эффективный менеджер, и миллиардовый бюджетосос) уже плебсу презентовали... То ли еще будет!
"Именно православные народы раньше других полностью освободились от монархизма и перешли к более соответствующей нынешнему уровню общественного развития республиканской модели", - необходимое маленькое уточнение для большего соответствия фактам. "Освобождение" от монархизма во всех случаях сопровождалось "освобождением" и от Православия (сопровождалось масштабными гонениями на Церковь). А в некоторых случаях - и от государственной независимости. Так что ещё вопрос, православные ли народы "освобождались от монархии", или это кто-то внешний освобождал территории и от православных монархий, и от православных народов.
В Греции после ликвидации монархии не было никаких гонений на церковь. Да и в России - тоже, они начались позже, когда власть захватили большевики, свергнувшие республиканское Временное правительство.
коллега!
правды ради должен заметить следующее
бельгийский король Альберт был оч приличный человек
в отличии от большинства персонажей последнего в посте фото

в 14 году сам возглавил армию
неплохо посопротивлялся немцам сколько было невеликих у Бельгии сил
всю войну до самого её конца удерживал клочок территории как плацдарм
и даже формально не был разгромлен
держался всю войну

родину и подчинённых не бросил хотя ему предлагали
и в эмиграцию не сбежал от войны
как например лужков-путин-медведев сбежали от московских пожаров 2010 года
как они в войну себя поведут и представлять не хочу


Edited at 2018-12-08 04:00 pm (UTC)
Я же не говорю, что среди монархов вообще не бывает достойных и приличных людей. Разумеется, бывают, но это - лотерея.

Ошибка. Эфиопская церковь - монофизитская. Путаница из-за того, что "православная" синоним слова "ортодоксальная" . Так монофизиты считают себя самыми ортодоксальными, конечно же )).

С королями грекам не везло... Одного макака до смерти укусила, другой прополимерил Константинополь и Анатолию не сумев раздавить турецких дикарей сговорившись с антантовцами, третий слил Метакосу, еще один - стал британской марионеткой и отдал власть "черным полковникам"