я

Фиаско итальяно

main_1200.jpg

9 декабря 1940 года британские войска начали операцию "Компас" - первое крупное наступление сил антифашистской коалиции во Второй мировой войне. "Армия пустыни" генерала Арчибальда Уэйвелла нанесла удар по вторгшимся в Египет из Ливии итальянским войскам маршала Рудольфо Грациани. И хотя у Уэйвелла было всего 36 тысяч солдат, 120 орудий и 275 легких танков, а у Грациани - 150 тысяч солдат, 1600 пушек и 600 танков, англичане наголову разгромили противника и продвинулись за полтора месяца более чем на 500 километров.

Итальянская армия была фактически уничтожена, потеряв 5,5 тысяч человек убитыми, свыше 10 тысяч - ранеными и более 133 тысяч (!) - пленными. Успех англичан выглядит еще более феноменально, учитывая, что он обошелся им всего-навсего в 500 убитых, 55 пропавших без вести и 1373 раненых. Кроме того, им удалось захватить или уничтожить 420 танков, 845 орудий, 564 самолета и огромное количество другого военного имущества.

Такого триумфа британцы поначалу сами не ожидали, а соотношение потерь говорит о том, что итало-фашисты при столкновении с современной армией даже в условиях многократного численного превосходство оказались совершенно беспомощными и небоеспособными. Когда англичане в первый же день наступления прорвали фронт, итальянцы были полностью деморализованы и вскоре утратили способность к организованному сопротивлению.

Поспешно откатываясь на запад вдоль Средиземного моря, они раз за разом попадали в котлы и почти сразу капитулировали. В лагерях Нибейва и Мактива сдались 6 тысяч солдат и офицеров, в Сиди-Баррани - 38 тысяч, в Бардии - 36 тысяч, в Тобруке - 25 тысяч, в районе Бенгази - 20 тысяч.

Англичане могли и дальше развивать успех, полностью очистив от итальянцев Северную Африку, но в начале февраля 1941 года в Лондоне было принято явно ошибочное решение остановить наступление и перебросить значительную часть сил в Грецию. Британские генералы оптимистично полагали, что итальянцы в Африке полностью раздавлены и больше не будут представлять ни малейшей угрозы.

Но они не знали о том, что еще 11 января, когда Уэйвелл громил фашистов в Бардии, Гитлер, несмотря на подготовку к нападению на СССР, решил оказать помощь союзнику и отправить одно из своих лучших воинских соединений - танковый корпус генерала Роммеля - не в Польшу, а в Ливию. И там Роммель вскоре показал англичанам ту же самую кузькину мать, которую они чуть раньше показали итальянцам. Однако это уже другая история.

На заставке - легкие танки Уэйвелла при поддержке австралийской пехоты наступают в Ливийской пустыне.

f42c203a5d0539ab6483071153072318.png
Униформа британских и итальянских военнослужащих, принимавших участие в зимних боях 1940-41 годов. Справа вверху - один из итальянских истребителей "Фиат" СR-42, захваченных англичанами в ходе этих боев.

b37ef1835f0dad.jpg
Английская бронетехника, задействованная в операции "Компас". 1-й ряд: танк "Виккерс Медиум" Мk.II и бронеавтомобль "Мармон-Херрингтон" Mk.II. 2-й ряд: Бронеавтомобиль "Роллс-Ройс" Мk.I и крейсерский танк Mk.III (А13). Все машины принадлежали 7-й танковой дивизии.

North Africa, Graziani's Advance And Wavell's Offensive,13 September 1940 -7 February 1941.jpg
Карта-схема операции "Компас".

A_Long_Range_Desert_Group_Chevrolet_30cwt_1533_truck_negotiates_the_slope_of_a_sand_dune_during_a_patrol_in_the_desert_27_March_1941._E2298.jpg
Австралийская пулеметно-минометная "мототачанка" на базе грузовика повышенной проходимости "Шевроле", принимавшая участие в боях с итальянцами в начале 1941 года.

Italian-position-after-Operation-Compass.jpg
Разбитая итальянская мотоколонна. На переднем плане - остатки танкетки "Фиат-Ансальдо", уничтоженной прямым попаданием авиабомбы или тяжелого снаряда, либо - подорванной самими итальянцами при отступлении.
Далее - колонны итальянских военнопленных, захваченных по время операции "Компас".

WW2-Zweiter-WeltkriegItalian-prisoners-1940.jpg

operation-compass-large-56a61bf45f9b58b7d0dff56f.jpg

Italian-prisoners-captured-at-Sidi-Barrani-are-marched-into-captivity..jpg
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А что Роммель? Этот распиаренный полководец после разгрома во второй битве за Эль-Аламейн драпал аж две тысячи километров (своеобразный рекорд). А рекорд операции "Компас" был побит в Тунисе, где сдались от 250 до 300 тысяч солдат Оси. Больше немцев сдавалось только в Рурском котле (там 400 тысяч).

Да уж, итальянцы оказались знатные вояки, тем лучше для нас.

Кажется об этом наступлении написано было, что англичане находили в окопах противника женскую губную помаду, духи и прочие радости.
Австралийская пулеметно-минометная "мототачанка" на базе грузовика повышенной проходимости "Шевроле", принимавшая участие в боях с итальянцами в начале 1941 года. - нету на ней пулемета, это ПТР "Бойс"....
миномета как раз нет. труба это льюис.
Итальянцы после того, как их объединили в итальянцев, никогда не воевали нормально. Их удел - партизанщина с личной храбростью.
Ниправда. Итальянцы наваляли туркам как раз за эту самую Киренаику и Триполитанию.

- для чего существует турецкая армия?
- Ну нужен же кто-то в Европе, кого могли бы побеждать итальянцы.
Зато у Бени были 4 кота и князь Боргезе со своими пловцами. А, ещё катерники с подводниками тудэмо-сюдэмо. На этом вояки закончились
А потом пришёл Роммель и дал просраться англичанам. Потом навтыкали и Роммелю. Но, кстати, если б не дристал, болезный (писали что весь измучился от дизентерии), глядишь чего и по другому пошло.
Как раз недавно прочла "Английский пациент", где есть история, как Ласло Алмаши снабдил Роммеля картами пустыни.
Ну над итальянским воинством уже все поржали.
Да, не удалось гордым потомкам римлян найти вторую Клеопатру. Пришлось из Египта ноги делать.
неужели дуче не понимал, что за человеческий материал ему достался?
тут не то что гвозди, но даже скрепки из этих людей не сделать.
Ну на тот момент, у бритов был чит юнит в виде "Матильды" с которым итальянцы не знали что делать. Итальянцы вроде сперва пытались сопротивлятся, но когда им раздавили матильдами лагеря и перерезали коммуникации дело стало совсем плохо.
>Униформа британских и итальянских военнослужащих, принимавших участие в зимних боях 1940-41 годов.
А что Монти на снимке делает?
>И там Роммель вскоре показал англичанам ту же самую кузькину мать, которую они чуть раньше показали итальянцам.
И это хорошо. Повозившись полтора года с Роммелем, англичане сумели пересмотреть основы своей тактики и научились адекватно воевать и с немцами тоже. Опыт боёв с Роммелем потом применяла уже вся армия.
Для СССР подобную роль могла бы сыграть финская война. Может в какой-то мере и сыграла. Но явно в недостаточной.
ьак то оно так...
но на самом деле совсем не так...

как показал позднейший опыт, что Италии, что Франции, научились они очень немногому. И что самое трагичное, основная проблема крылась на уровне высшего и среднего командного состава, которые вобщем то и должны бы учиться... И хотя она была не настолько эндемична, как в американской армии, но все равно очень заметна.

Вероятнее всего это объясняется самим методом формирования офицерского корпуса Британии тех времен...