Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Скорострелка пуалю



Очередное оружейное видео от vbbsmyt, появившееся на ютубе несколько дней назад. На этот раз оно посвящено станковому пулемету "Гочкисс" образца 1914 года - основному оружию этого класса французской армии времен Первой мировой войны. В отличие от большинства других "станкачей" той эпохи, он имел воздушное охлаждение ствола и обойменное питание с латунной обоймой на 24 патрона. Правда, потом его переделали под полужесткую металлическую ленту на 251 патрон, состоящую из шарнирно скрепленных друг с другом коротких трехпатронных фрагментов.

Во Франции в 1914-18 годах изготовили примерно 65 тысяч "Гочкиссов", из которых 47 тысяч поступили во французские вооруженные силы, 7 тысяч пошли на вооружение Американского экспедиционного корпуса, а остальные - разошлись по разным странам. Около 2000 таких пулеметов попало в Испанию, примерно 2600 - в Польшу, 1200 - в Китай, более 1000 - в Россию и т.д.

Кроме того, в некоторых странах, например, в Японии "Гочкиссы" делали по лицензии, либо - без лицензий. За счет этого общее количество выпущенных экземпляров оценивается примерно в 100 тысяч. Многие из них использовались не в пехоте, а в танковых войсках, в частности, "Гочкиссы" стояли на всех ранних французских танках и на польских танкетках TKS. Последним эпизодом активного боевого применения "Гочкисов" была колониальная война в Алжире 1954-62 годов, хотя, вполне возможно, что в каких-то конфликтах "третьего мира" они применялись и позже.

Кстати, недавно vbbsmyt, наконец-то "вышел из тени" и раскрылся перед своей аудиторией, выложив вот это видео.



Оказалось, что это пожилой англичанин и зовут его Роб Брассингтон. Живет он, судя по обстановке, довольно скромно и, как и большинство энтузиастов-одиночек, нуждается в деньгах для продолжения своей работы, которой он занимается чисто из любви к искусству. Надеюсь, спонсоры у него появятся, поскольку работа того стоит.
Tags: оружие
Subscribe

  • Прилетели в Истру утки

    Кому-то весну приносят грачи, кому-то - скворцы, кому-то ласточки, а нам, как оказалось, - кряквы. Вчера на протекающей возле моего дома речке…

  • Осень в Коломенском

    Погожий осенний вечер в усадьбе Коломенское. Снимал на старую "мыльницу" Canon PowerShot A590. Новодельный лужковский "дворец…

  • Обещанного ждали 8 лет

    Недавно в славном городе Истра, наконец-то, завершился его самый епичный долгострой. Сдан в эксплуатацию и начал заселяться единственный городской…

Buy for 30 tokens
Это первый магазин, который открылся осенью прошлого года. Наконец я до него добралась. Сеть позиционирует себя как жесткие дискаунтеры. На логотипе черная птичка на желтом фоне. Как думаете, почему магазин называется Чижик? Сеть принадлежит компании X5 Retail Group. У них есть Перекресток и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments