Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Рулон прогресса

22 декабря 1891 года человечество сделало громадный шаг по пути своего развития, во многим определивший облик будущего столетия. Для миллиардов людей он имел куда более важное значение, нежели Великая Октябрьская революция или высадка астронавтов на Луну. В общем, некий Сет Уилер запатентовал рулонную туалетную бумагу с насечками, по которым ее было легко отрывать одной рукой. Ниже приведен патентный рисунок с изображением уилеровского изобретения.



Про Октябрьскую революцию я вспомнил не случайно, поскольку именно благодаря ей, на мой взгляд, это эпохальное изобретение добралось до России только спустя 78 лет, когда в сентябре 1969 года на Сясьском бумажном комбинете заработали две купленные в Англии производственные линии по выпуску гигиенических рулонов. Заметим, что это произошло через 8 лет после запуска человека в космос и принятия программы построения коммунизма.

А ранее, как известно, в СССР в качестве пипифакса использовались либо газеты и прочая печатная продукция, либо - вот это:



Нарезанная прямоугольными листами жесткая, шершавая и почти не впитывающая влагу оберточная бумага. Все-таки, что ни говори, а у нас был героический народ, живший в великую эпоху. Жаль только, что жить ему приходилось весьма некомфортно во всех отношениях. Причем с появлением нормальной туалетной бумаги его быт мало изменился, разве что, появился еще один дефицитный товар, который приходилось долго искать в магазинах, а в случае обнаружения - стоять за ним в длинных очередях.

Но зато приобретение вожделенного продукта превращало обычный серый день в настоящий праздник. Люди несли свою покупку с законной гордостью, а те, кому не досталось, смотрели на них со смешанным чувством зависти и злобы, сквозь зубы называя "пулеметчиками".



Кстати, единственный общественный туалет на всей необъятной территории советской державы, где я видел туалетную бумагу в свободном доступе, находился в кремлевском Дворце Съездов. Во всех остальных заведениях подобного рода выкладывать ее, очевидно, было бессмысленно, поскольку моментально воровали. И даже в 1980-е годы типичным аксессуаром общественного сортира был лоток с напиханными в него мятыми газетами. Романтика...
Tags: История, Привет из прошлого, СССР, США, бытовуха, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →