Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Закатный исполин



Ровно 105 лет назад, 23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух "Илья Муромец" - самый крупный, самый тяжелый и самый грузоподъемный самолет в мире на тот момент. Это был без всякого преувеличения настоящий триумф Российской империи и ее авиационной промышленности. Русский летающий гигант произвел мировую сенсацию и стал одной из немногих отечественных разработок, которые пытались копировать на Западе.

Однако тут просматривается аналогия с другим самолетом-гигантом "Мрия", состоящая в том, что "Илья Муромец" вышел на испытания примерно за три года до крушения Российской Империи, а "Мрия" - ровно за три года до распада Советского Союза. Конечно, это просто символичное совпадение, но все же невольно приходит мысль: быть может, не стоит нам разрабатывать сверхбольшие самолеты? А вдруг для России это плохая примета? Впрочем, проверить ее в обозримом будущем не удастся, так как сейчас у нас ничего подобного не проектируют. 


Первый экземпляр "Ильи Муромца" в его первоначальном виде и после переделки в гидросамолет.


Одна из самых известных и зрелищных авиационных фотографий в мировой истории. "Илья Муромец" в испытательном полете, при этом двое пассажиров стоят на верхней обзорной площадке фюзеляжа. Относительно небольшая скорость, с которой летала эта машина (70-90 км/ч), позволяла им там находиться, держась за перила, без риска быть унесенными набегающим потоком воздуха.


Кабина "Ильи Муромца". Перед лобовым стеклом укреплен бомбовый прицел. 


Создатель "Ильи Муромца" - 24-летний авиаконструктор Игорь Сикорский и пассажирский салон "Русского Витязя" - прямого предшественника этой машины, построенного в начале 1913 года.


Первый "Муромец" на поплавковом шасси во время испытаний в Финском заливе.
Tags: История, Россия, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →