Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Скорострелки-непонятки

Вторую половину XIX века в артиллерии можно назвать эпохой митральез. За этот период они появились, разошлись по миру, поучаствовали в целом ряде войн и сошли на-нет, уступив место автоматическим пулеметам. Инженеры и изобретатели из разных стран успели разработать, сделать и испытать десятки разновидностей картечниц с ручным приводом, но далеко не все они были внедрены в крупносерийное производство и приняты на вооружение. Большинство типов выпущено малыми партиями, а то и вовсе в единичных экземплярах. Тем не менее, почти все митральезы нашли свое отражение в историографии и удостоились более или менее подробных описаний в военно-технической литературе.

Однако есть ряд систем, по которым мне не удалось найти никакой или почти никакой информации, только фотографии, либо рисунки. Порой нет даже их названий и имен разработчиков, хотя некоторые из этих стрелковых установок сохранились до наших дней и выставлены в музеях. В этом постинге я размещаю их изображения в надежде на то, что кто-нибудь из читателей моего журнала знает о них больше меня и захочет поделиться своими знаниями, за что я буду весьма благодарен.

2379395

Начнем с самого известного из неизвестных устройств - 50-ствольной митральезы, выставленной в военном музее Брюсселя. Таблички возле нее нет, поэтому о ее типе, годе создания и разработчике можно только гадать. Ни одной старинной фотографии или рисунка этой митральезы, насколько я знаю, нигде не публиковалось.

0_5bL

Аналогичный "органчик" из стамбульского военного музея в гораздо худшей сохранности. Какая-то табличка на нем есть, но разобрать ее невозможно.

Nanjing_Jinling_Arsenal_1865

Снимок неизвестной митральезы из Китая. Подпись к нему гласит, что он сделан в Нанкинском арсенале в 1865 году. Судя по своеобразному патронному картриджу, который прислонен к станине лафета, эта какая-то вариация на тему "Монтиньи", но без характерной для нее имитации пушечного ствола.

New Mitrailleur Franco Prussian War

Гравюра с изображением некоей митральезы Фон Дер Танна, судя по подписи, применявшейся немцами в боях под Орлеаном на завершающем этапе франко-прусской войны. Если подпись верна, то, вопреки распространенному мнению, картечницы в этой войне использовали не только французы, но и их противники.

Расположением стволов орудие напоминает широко известную систему Пальмкранца-Норденфельта, однако это явно не "Норденфельт", который приводился в действие горизонтальными возвратно-поступательными движениями рычага, расположенного справа от блока стволов. Здесь же рычаг (или вращающаяся рукоятка) установлен в вертикальной плоскости, а значит механизм перезарядки совсем иной. К сожалению, никаких других упоминаний об этом оружии или его изображений я не нашел.

mitrailleusemanuelle1

Еще более таинственная митральеза с восемью стволами, расположенными по окружности. Ничего про нее сказать не могу, кроме того, что форма патронного картриджа и расположенная сзади винтовая рукоятка указывают на конструктивное сходство с системами Монтиньи и Реффи.

Надпись Premiere Guerre Mondiale явно ошибочна, поскольку к началу Первой мировой подобные установки были давно и повсеместно сняты с вооружения.

cd5c

Наконец, самый удивительный механизм, выставленный в военном музее Стамбула и напоминающий фантазии современных художников, рисующих в жанре стимпанка. У меня даже есть некоторые сомнения - относится ли он вообще к огнестрельному оружию? Во всяком случае, его устройство и принцип действия мне непонятны. Опять же, никакой информации, кроме этой фотографии и еще пары аналогичных снимков, сделанных посетителями музея, я не нашел. Может, кому-то повезло больше?
Tags: военная техника, оружие, стимпанк, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments