Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Герои Вундед Ни



29 декабря 1890 года у замерзшего ручья Вундед Ни в штате Южная Дакота состоялось последнее сражение белых завоевателей с коренными жителями Северной Америки. Правда, сражением в полном смысле слова оно не являлось и вошло в историю под названием Wounded Knee Massacre - бойня у Вундед-Ни.

Все началось с того, что в резервацию индейцев племени лакота осенью 1890 года пришел голод, поскольку белые поселенцы истребили бизонов - традиционный источник пропитания аборигенов Великих равнин. Под угрозой голодной смерти индейцы под руководством вождя по имени Пятнистый Лось покинули свой "концлагерь" и двинулись на север в поисках еды. В погоню за ними отправили 7-й кавалерийский полк армии США под командованием полковника Джеймса Форсайта с приданной ему батареей из четырех поевых пушек Гочкисса.

У Вундед Ни кавалеристы настигли беглецов, потребовав сдать оружие и вернуться в резервацию. Понимая, что терять им нечего и предпочтя быструю гибель в бою медленной и мучительной смерти от голода, воины лакота сплясали ритуальный танец духа, а потом напали на солдат, хотя в племени оставалось не более 120 взрослых мужчин, вооруженных, в основном, копьями, ножами и томагавками. Огнестрельного оружия почти ни у кого не было.

Результат оказался вполне предсказуемым: несмотря на самоубийственную отвагу нападавших, солдаты отбили атаку. Уцелевшие индейцы укрылись в лагере, где также прятались женщины и дети. Не желая рисковать, американцы снесли лагерь артиллерийским огнем, а тех, кто пытался бежать, расстреливали и рубили саблями без различия пола и возраста. Эта жестокость отчасти объяснялась тем, что четырнадцатью годами ранее тот самый 7-й кавалерийский полк был разгромлен индейцами в битве при Литтл-Бигхорн, понеся большие потери, включая своего тогдашнего командира полковника Джорджа Кастера.

По официальным американским данным, в бойне у Вундед Ни погибло 25 солдат и 153 индейца, в том числе 89 мужчин, 44 женщины и 18 детей. Индейцы же утверждают, что "синие мундиры" убили гораздо больше - до 500 человек, причем большинство их жертв - женщины и дети. То же написал в своих воспоминаниях один из участников сражения, рядовой 7-го полка Хью Макгиннис.

Тем не менее, американская общественность восприняла произошедшее с восторгом. Полковник Форсайт и 19 его подчиненных удостоились Медалей Почета - высших военных наград США. А главный редактор газеты Aberdeen Saturday Pioneer Лаймэн Фрэнк Баум, впоследствии - автор знаменитой детской сказки "Волшебник из страны Оз", так прокомментировал бойню у Вундед Ни:

"Как я уже не раз заявлял, наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Мы притесняли их на протяжении веков, но чтобы защитить нашу цивилизацию, мы должны, наконец, стереть этих неприручаемых диких зверей с лица земли. В этом залог безопасности наших сограждан. Иначе, у нас и в дальнейшем будут проблемы с краснокожими".

Впрочем, до полного воплощения в жизнь кровожадных мечтаний доброго сказочника дело все же не дошло.

grabill_-_the_fighting_7th_officers1

officers-of-the-7th-cav-at-p-r-age-s-d
Офицеры 7-го кавалерийского полка, одержавшего блестящую победу у Вундед Ни.

wounded_knee
Артиллеристы, принимавшие участие в "усмирении" племени лакота. На заднем плане - лояльные индейцы других племен, которых полковник Форсайт использовал в качестве носильщиков и шпионов.

13827555_1
Двухфунтовая (42-мм) скорострельная горная пушка Гочкисса образца 1875 года, которая широко применялась американской армией в последних боях с индейцами.
17061709_1
На поле побоища у Вундед Ни и в разгромленном индейском лагере американские солдаты нашли всего восемь (!) старых ружей, принадлежавших воинам лакота. На фото - два из них. Вверху - капсюльный карабин Спрингфилда образца 1873 года, предположительно, принадлежавший Пятнистому Лосю. Недавно он был продан на аукционе за 25 тысяч долларов.

1252px-DeadBigfoot
Труп индейского вождя, погибшего у Вундед Ни.

00527700

Wounded_Knee_aftermath3
Другие результаты работы американских солдат по внедрению цивилизации и прогресса среди аборигенов. Интересно, что американцы в те времена отнюдь не стеснялись делать и публиковать подобные снимки.

6081029-9076320
Через три дня после побоища полковник Форсайт нанял жителей близлежащих селений для сбора и захоронения тел индейцев, убитых его солдатами.

-Return_of_Casey's_scouts_from_the_fight_at_Wounded_Knee,_1890-91.-_Soldiers_on_horseback_plod_through_the_snow_-_NARA_-_531103
7-й кавполк возвращается с победой.
Tags: История, США, оружие, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments