Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День бумажного рубля

Untitled-1

Сегодня - знаменательная дата в истории российской экономики и финансов, о которой, почему-то никто не вспомнил. Ровно 250 лет тому назад, 29 декабря 1768 года, императрица Екатерина II издала манифест о введении в Российской империи с 1 января будущего года бумажных денежных знаков, сиречь - ассигнаций. Необходимость такого шага была вызвана острой нехваткой монетного серебра и неудобством крупных расчетов в медных монетах, имевших большой вес и объем. 500 рублей медью едва умещались на телеге, которую с трудом могла тащить пара лошадей.

Впрочем, подавляющее большинство населения страны, жившее натуральным хозяйством, это нововведение никак не затронуло, поскольку российский среднедушевой товарооборот в те времена составлял лишь несколько десятков копеек в год, а очень многие крестьяне вообще никогда денег в руках не держали.

Первая эмиссия российских бумажных денег состояла из банкнот достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей на общую сумму в миллион рублей. Первоначально ассигнации свободно обменивались на серебряные и медные монеты, однако уже в 1770 году прямой обмен "бумажек"  на серебро был прекращен, из-за чего в стране появились фактически две валюты - серебряная и бумажная, которая ценилась гораздо ниже, чем благородный металл.

По мере дальнейшего печатания не обеспеченных серебром бумажных денег ножницы курсов постепенно раздвигались и в начале XIX века рубль ассигнациями стоил всего 20 серебряных копеек, а потом его цена упала еще ниже. В общем, обычная история, которую в те или иные времена переживало большинство государств. И продолжалась она вплоть до денежной реформы 1840 года, заменившей ассигнационные рубли кредитными билетами и установившей равный курс обмена их на серебро.

Екатерининские ассигнации были защищены от подделок тиснеными виньетками, водяными знаками и сделанными от руки подписями банковских работников. Однако толковые и предприимчивые люди сразу смекнули, что 25-рублевую ассигнацию легко превратить в 75-рублевую, не трогая все эти средства защиты. Появление большого количества подобных фальшивок привело к тому, что уже в 1771 году 75-рублевки были изъяты из оборота и уничтожены.

Пока не найдено ни одной такой купюры, ну а если кому-то повезет ее отыскать, то он моментально разбогатеет, поскольку аукционную цену такого раритета сложно даже представить. Впрочем, другие екатерининские банкноты тоже являются огромной редкостью, а их коллекционная стоимость очень высока. Несмотря на плохую сохранность, на аукционах за них дают по 10-20 тысяч долларов, в зависимости от номинала и года выпуска. Разумеется, в моей коллекции ничего подобного нет, остается только любоваться на фотки.


На заставке - 25 рублевая и 50-рублевая купюры первого образца, выпущенные петербургским и московским отделениями Ассигнационного банка в 1777 и 1775 годах. 50-рублевка сфотографирована на просвет, чтобы были заметны размещенные по периметру водяные знаки.
Tags: История, Россия, бонистика, хобби
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments