Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Воинственный ишак



Ровно 85 лет тому назад, 30 декабря 1933 года, под управлением еще мало кому известного летчика Валерия Чкалова впервые поднялся в воздух ЦКБ-12 - первый прототип будущего истребителя И-16. Вскоре этот самолет стал символом сталинской авиации, а его автор Николай Поликарпов получил неофициальный, но весьма почетный титул "король истребителей".

На момент появления И-16 был, пожалуй, лучшим в мире скоростным истребителем и оставался им на протяжении, как минимум, двух лет. При тогдашних темпах развития авиастроения это совсем не мало. Кроме того, это был самый массовый истребитель 1930-х годов не только в СССР, но и во всем мире. Его выпускали на протяжении девяти лет и растиражировали в количестве более 10 тысяч экземпляров. Помимо СССР, И-16 строился по лицензии в Испании и в Китае.

В общем, несмотря на нелестное прозвище "ишак", это была выдающаяся машина и реально большое достижение советской авиапромышленности, даже с учетом того, что его двигатель был копией американского "Райт-Циклона". На И-16 воевал на Халхин-Голе мой дед, одержавший на нем свою единственную воздушную победу, а потому у меня к этому самолетику, можно сказать, родственные чувства.
На заставке и внизу - рисунки Евгения Кнюпфера.



ЦКБ-12 во время летных испытаний был целиком окрашен глянцевой вишневой краской. Хотя, подошвы лыж, конечно же, не красили, тут художник немного перестарался.
Tags: ВВС, История, СССР, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments