Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Ну, за мобилизацию!

1492969103151780785.jpg

Отмечая Новый год, можно вспомнить о том, что на сегодняшний день приходится интересная годовщина: ровно 145 лет тому назад, 1 января 1874 года (по старому стилю) в Российской Империи были отменены рекрутские наборы и введена всеобщая воинская повинность, распространявшаяся на все сословия, кроме духовенства, а также - мусульман, буддистов и "кочующих инородцев". Последние категории брали в армию на добровольной основе, формируя из них отдельные иррегулярные части. Этот способ комплектации вооруженных сил, как известно, сохраняется в России до сих пор.

Одновременно с расширением призывного контингента был значительно сокращен срок воинской службы: для неграмотных - с двенадцати до шести лет, для лиц с начальным образованием - до четырех, со средним - до трех, а с высшим - до полутора. При этом призывников со средним и высшим образованием сразу отправляли на унтер-офицерские курсы с правом присвоения по окончани службы младшего офицерского звания. После демобилизации призывник до 40 лет числился в резерве и в случае начала войны подлжал повторному призыву. Позже срок пребывания в резерве был увеличен до 45 лет.

Отмена рекрутчины позволила сократить постоянную численность армии почти вдвое и сэкономить значительные средства на ее содержании. Одновременно в течение нескольких лет был сформирован двухмиллионный подготовленный резерв, дававший возможность при необходимости быстро нарастить количество рядового и унтер-офицерского состава.

На заставке - картина К.А. Савицкого, изображающая проводы резервистов на русско-турецкую войну 1877-78 годов. О том, что это именно резервисты говорит то, что они уже одеты в мундиры, форменные штаны и фуражки. Согласно действующему тогда правилу, солдаты и унтер-офицеры, увольняемые в запас, обязаны были хранить свою военную форму и в случае мобилизации являться в ней на призывной пункт.

19_soldier
Агитационная гравюра Н.А. Самокиша, с изображениием преимущества относительно короткой срочной службы перед долгой рекрутчиной. Слева - солдат, отслуживший 12 лет, возвращается в заброшенный, опустевший дом, в котором не осталось никого из родни. Справа - более молодой "дембель", вернувшийся к семье после четырех или шести лет срочной службы.
Однако на правой картинке несложно заметить любопытный нюанс: младшему ребенку, которого мужчина берет на руки, явно не больше одного-двух лет. Быть может, поэтому у солдата и его жены какой-то смущенный и не очень радостный вид.
Tags: История, Россия, армия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments