я

Точка невозврата



Сегодня - очередная годовщина события, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии. Вторая и окончательно фатальная - втягивание страны в Первую мировую войну.

Расстрел мирного шествия с многочисленными жертвами сделал царский режим ненавистным, а революцию - неизбежной. Нынешние "постмонархисты" в качестве оправдания этого преступления обычно приводят такой аргумент: толпа могла смять оцепление, ворваться в Зимний дворец и устроить там погром. Но даже если бы это произошло (в чем я очень сильно сомневаюсь), ущерб для авторитета монархии был бы неизмеримо меньшим, чем от того, что случилось в реальности.

9 января 1905 года самодержавная власть в своем презрении и жестокости к собственному народу переступила грань безумия, сыграв тем тем самым на руку революционерам, террористам, да и вообще - всем своим врагам, как внешним, так и внутренним. В этом суждении я далеко не оригинален, подобные оценки случившемуся давали люди самых разных политических взглядов, от предводителя большевиков Ульянова-Ленина до белогвардейского лидера барона Врангеля.

А вот фрагмент из недавнего интервью известного историка-архивиста профессора Исаака Розенталя, посвященного "кровавому воскресенью", в котором даны ответы на ряд часто задаваемых вопросов.

Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?

- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.

Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано - нельзя.

- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.

- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа,  но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.

Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.

- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?

- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.

То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное - “беспорядки следует пресекать”.

- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.

- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".

- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?

- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.

- Какова была численность погибших и пострадавших?

- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.

Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.


Безымянные могилы 68 неопознанных жертв "кровавого воскресенья" на Переображенском кладбище
Санкт-Петербурга.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
При всех огромных недостатках монархия сделала все возможное для невступления в войну. Когда война стала неизбежной россия вступила в нее наверное в наилучших внешнеполитических условиях.
Ага, особенно мудрым шагом для невступления в войну было объявление всеобщей мобилизации, причем Россия объявила ее раньше, чем Германия.
Точек невозврата было несколько, каждая из них все ближе приближала к катастрофе. Сходу -

1896 - захват Порт-Артура
1903 - признание династии Карагеоргиевичей
1905 - Кровавое Воскресенье

В принципе, можно было было бы добавить Цусиму и провал переговоров в Ингольштадте в 1908 году, но это уже следствие указанных выше событий. Кстати, считать точкой невозврата вступление в ПМВ, ИМХО, это ошибка. Летом 1914 года Россия стояла на пороге новой революции и начало войны резко обрезало нарастающий вал пролетарских протестов. Эта тема, кстати, разбиралась на международной конференции историков в 1994 году. В сети я ее материалов не видел, но в том же году был издан еще тот фолиант с материалами конференции.

Так вот, если бы Николай хотя бы повел себя как его румынский коллега, четко объявивший, что сразу после окончания войны будет проведена земельная реформа и будет введено всеобщее избирательное право (он, кстати, не обманул), то революции ну точно не было бы. По крайней мере, в том формате, как она произошла.
Проколов и ляпов, как во внутренней, так и во внешней политике было множество. Но - критичных и "судьбоносных", как говорил один господин с пятном на лысине, на мой взгляд, - ровно два, и я их перечислил. Все остальные были не столь убийственны для правящей элиты, кучковавшейся вокруг Ники Кроухантера.

Я не вижу никаких доказательств того, что Россия летом 14-го стояла на пороге новой революции. Да, были забастовки и беспорядки на петербургских заводах и бакинских нефтепромыслах, поддержанные московскими и харьковскими пекарями и магазинными приказчиками, но это еще не революционная ситуация.

Ее можно было легко купировать, если бы власть и бизнес, вместо объявления локаутов, пошли бы на переговоры. Ведь бастующие требовали всего-то навсего 20-процентной прибавки заработка и 1 рубль в месяц на компенсацию квартплаты. Можно было достичь компромисса, но не захотели!
А вместо этого ввязались в войну, да еще и ввели сухой закон. Кретины.
> но в том же году был издан еще тот фолиант с материалами конференции.

Есть он у меня, и помянутый доклад я помню.
Кстати, позднее тему никто не развивал...
Вы хотите сказать просто так объявили без причины?
И если бы не объявляли это помешало бы Германии напасть?
А кузен Вилли таки собирался напасть на кузена Ники? И что же он от него хотел?
>причем Россия объявила ее раньше, чем Германия.
Но позже Австрии.

По оценкам Генштаба если б отмобилизованная Австро-Венгрия напала бы на неотмобилизованную Россию, остановить её смогли бы только на Днепре. Но это не всё. Дальше - уже по оценкам МВД - началось бы восстание в Польше и австрийцы легко заняли бы и её. Но и это не всё. Вот Россия отмобилизовалась и перешла в наступление. Дальше - а теперь по оценкам МИДа - вмешивается Германия и требует срочного прекращения огня и созыва мирной конференции. И Франция с Англией её поддерживают - ибо воевать с Германией за Россию, уже бездарно просравшую войну Австро-Венгрии как-то неохота. И конференция передаёт Австро-Венгрии Украину с Польшей. И вот тут всё российское общество поднимается против бездарного царского правительства. Революция в 1914.
Ваша версия забавна и подходит какому-нибудь альтернативно-историческому романчику для альтернативно-одаренных читателей.

Но в реальной истории главным фронтом ПМВ был Западный, и главной целью Германии была Франция, а от этого места все Ваши как-бы-рассуждения стоят понятно чего.
//////////Но позже Австрии.

Россия объявила всеобщую мобилизацию РАНЬШЕ, чем Австро-Венгрия. Более того, она объявила ее раньше всех.
Сейчас выставка в галерее ее высочества при букингемском выставка про российских родственников очень интересная, я с неделю каталог муссолила. Так есть там ответная телеграмма Николая на просьбу британского монарха избежать войны с германией. Ответ, что мы бы очень этого хотели, но тогда погибнет Сербия
"монархия сделала все возможное для невступления в войну."

Оу! Исторические открытия сыплются на нас, как из мешка изобилия!
Можно подробнее об этих титанических усилиях для невступления?

В списочек этих достижений входит ли:
Подтверждение в 1913г. для французов обязательств России напасть на Германию в случае начале войны?
Стягивание сил к германской границе еще до Сараевского инцидента?
Подстрекательство Сербии к невыполнению австрийского ультиматума?
Открыто антигерманская гос. пропаганда в России с приписыванием германцам (а не австро-венгрии!) нападения на Сербию?
Объявление мобилизации с ее открыто антигерманской направленостью?
Игнорирование германского ультиматума по этому поводу?
Вторжение двух царских армий в Восточную Пруссию?
Прочие события, описанные в https://alan-a-skaz.livejournal.com/38024.html ?
Ну сравните с действиями Сталина между августом 1939 и июнем 1941. Или, может он тоже сделал не все возможное для невступления в войну? Не подскажите, он-то чего упустил?
А что он сделал для НЕвступления в войну? Кстати, он в нее таки вступил еще 17 сентября 1939 года. Или т.н. "польский поход" это не война?
Ах, да, конечно же, не война, ведь Сталин даже не думал объявлять войну Польше. :)
А тут речь о Сталине? Не знал ;-) Любое количество действий или бездействий Сталина. любое количество его ошибок, недоделок и даже, простихосподи, кровавых преступлений, ни на полгроша не отменяет ни единое обвинение в адрес николашки.
Так что он там делал для невступления в войну? Мне тут обещали длинный список титанических усилий, но пока не смогли назвать ни единого.
Может, Вы подскажете?