я

Точка невозврата



Сегодня - очередная годовщина события, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии. Вторая и окончательно фатальная - втягивание страны в Первую мировую войну.

Расстрел мирного шествия с многочисленными жертвами сделал царский режим ненавистным, а революцию - неизбежной. Нынешние "постмонархисты" в качестве оправдания этого преступления обычно приводят такой аргумент: толпа могла смять оцепление, ворваться в Зимний дворец и устроить там погром. Но даже если бы это произошло (в чем я очень сильно сомневаюсь), ущерб для авторитета монархии был бы неизмеримо меньшим, чем от того, что случилось в реальности.

9 января 1905 года самодержавная власть в своем презрении и жестокости к собственному народу переступила грань безумия, сыграв тем тем самым на руку революционерам, террористам, да и вообще - всем своим врагам, как внешним, так и внутренним. В этом суждении я далеко не оригинален, подобные оценки случившемуся давали люди самых разных политических взглядов, от предводителя большевиков Ульянова-Ленина до белогвардейского лидера барона Врангеля.

А вот фрагмент из недавнего интервью известного историка-архивиста профессора Исаака Розенталя, посвященного "кровавому воскресенью", в котором даны ответы на ряд часто задаваемых вопросов.

Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?

- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.

Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано - нельзя.

- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.

- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа,  но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.

Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.

- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?

- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.

То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное - “беспорядки следует пресекать”.

- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.

- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".

- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?

- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.

- Какова была численность погибших и пострадавших?

- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.

Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.


Безымянные могилы 68 неопознанных жертв "кровавого воскресенья" на Переображенском кладбище
Санкт-Петербурга.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии.
Ошибок - гораздо более серьёзных - было очень много даже за время правления Николая II. A уж за время существования романовской династии даже и считать трудно

>Вторая и окончательно фатальная - втягивание страны в Первую мировую войну.
А вот это пожалуй единственное в чём Николай II не виноват абсолютно
/////////Ошибок - гораздо более серьёзных - было очень много даже за время правления Николая II.

Например?

/////////А вот это пожалуй единственное в чём Николай II не виноват абсолютно

Ага, "оно само насралось". (С)
>Например?
РЯВ, разгон дум, решение самому стать Верховным в 1915

>Ага, "оно само насралось"
Вильгельм сознательно шёл к войне. Года где-то так до 1906 Вильгельм рассчитывал развалить франко-русский союз, главным образом за счёт "личной дипломатии". Рассчитывал на своё влияние на Николая и на его неопытность в международной политике. Неопытность и необдуманные шаги действительно имели место, но с приходом Извольского ситуация изменилась. Удалось решить все проблемы и с Японией и с Британией и стало вполне реальным присоединение Британии к франко-русскому союзу. Вильгельм приходит к выводу, что должен начать войну до присоединение Британии и откровенно ищет повода для войны (марокканский и балканский кризисы), но каждый раз австрийцы воевать не хотят (его союз с Австрией оборонительный, поэтому, если агрессор он сам, то никаких обязательств у Австрии нет). И вот тут и звучит выстрел в Сараево, не оставляющий Австрии выхода.

Edited at 2019-01-09 06:03 pm (UTC)
/////////РЯВ, разгон дум, решение самому стать Верховным в 1915

Все это мелочи по сравнению с циничным расстрелом многовековой народной веры в доброго царя.

//////////Вильгельм сознательно шёл к войне.

Вильгельм не собирался нападать на Россию. Царь с подачи Сазонова сам его спровоцировал. Потому что "мобилизация это война" (С)
>Все это мелочи по сравнению с циничным расстрелом многовековой народной веры в доброго царя.
Пропагандистский штамп. Народ расстреливали и до и после. А вот решение переехать в Ставку и оставить за себя жену... Не было такого в русской монархической традиции, чтобы за царя жена оставалась. Разом всё правительство врагами монархии сделал. Плюс генералы стали всерьёз задумываться - а если она и нас попробует подмять? А ведь как всем было известно "она никого не слушает, кроме Распутина"

>Вильгельм не собирался нападать на Россию.
А план Шлиффена? "Завтрак в Париже, ужин в СПБ"
Сталин вон попробовал не вмешиваться в разборки Германии с Францией. Но СССР был помощнее, а у РИ в одиночку бы не было никаких шансов.

>Царь с подачи Сазонова сам его спровоцировал.
Вильгельм всерьёз опасался что царь готовит нападение на Германию? Смешно

>Потому что "мобилизация это война" (С)
Так мобилизацию начала Австрия - старательно подталкиваемая Вильгельмoм
/////////Пропагандистский штамп. Народ расстреливали и до и после.

Это не штамп, а реальность массового сознания. Утром 9 января петербуржцы шли с челобитной к царю-батюшке, а после расстрела начали строить баррикады, чего раньше в Петербурге никогда не было.

////////А вот решение переехать в Ставку и оставить за себя жену...

Он и раньше ей во всем повиновался. И все это прекрасно знали.

/////////А план Шлиффена? "Завтрак в Париже, ужин в СПБ"

Ну и зачем повторять бред? Где в плане Шлиффена СПБ и вообще хоть какие-то упоминания о войне с Россией?

//////////Вильгельм всерьёз опасался что царь готовит нападение на Германию? Смешно

Было бы смешно, если бы Вильгельм не знал о том, что Россия давно готовила нападение на Германию. А вторжение в Восточную Пруссию будто-бы началось спонтанно, без плана и подготовки.

/////////Так мобилизацию начала Австрия - старательно подталкиваемая Вильгельмoм

Австро-Венгрия начала частичную мобилизацию только против Сербии. А всеобщую мобилизацию первым объявил Ники, став, таким образом, главным инициатором превращения очередной балканской разборки в мировую войну.
>Ну и зачем повторять бред? Где в плане Шлиффена СПБ и вообще хоть какие-то упоминания о войне с Россией?
Там Россия постоянно упоминается. Мольтке его из-за России несколько раз пересматривал - после РЯВ например и позднее чтобы учесть построенные в РИ новые железные дороги, и, соответственно возможность более быстрой мобилизации.

Из Вики:
Ожидалось, что мобилизация русской армии пройдет очень медленно из-за плохой организации и слабого развития железнодорожной сети России. После скорой победы над Францией Германия намеревалась сосредоточить свои силы на Восточном фронте. План состоял в том, чтобы оставить 9% армии во Франции, а остальные 91% направить против Российской империи. Кайзер Вильгельм Второй выразился так: Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге.



Edited at 2019-01-09 09:00 pm (UTC)
////////Там Россия постоянно упоминается.

Ну так, в чем же состоял план войны с Россией Шлиффена? Как он собирался против нее воевать? План Шлиффена против Франции - общеизвестен, вот он на карте:
https://de.wikipedia.org/wiki/Schlieffen-Plan#/media/File:Schlieffen_Plan_de_1905.svg
А вы не могли бы показать нечто аналогичное в отношении России?



:)

Главным образом собирался полностью игнорировать российское наступление в ВП. Общий смысл был добить Францию не обращая внимания на действия России и все расчёты крутились вокруг этого. Мольтке от этого плана несколько отступил. Не по своей инициативе. Обиженные русскими юнкера написали петицию кайзерине, она надавила на мужа...
>Он и раньше ей во всем повиновался. И все это прекрасно знали.
Раньше она не во всё вмешивалась, а он с ней не обо всём советовался

>Было бы смешно, если бы Вильгельм не знал о том, что Россия давно готовила нападение на Германию.
И так испугался этого нападения, что объявив России войну бросил все силы на Францию. Т.е.:
1. Он опасается что Россия может напасть
2. Объявляет войну, чтобы нападение из гипотетического стало неизбежным
3. Забирает всю армию от российской границы воевать с Францией и оставляет Восточную Пруссию без защиты

Не видите некую странность?

>Австро-Венгрия начала частичную мобилизацию только против Сербии.
А РИ только против Австро-Венгрии

>превращения очередной балканской разборки
Если в очередной балканской разборке участвует какая-либо из великих держав, то ожидать невмешательства остальных глупо. Никто и не ожидал. Но войну при этом первая объявила не Россия. И даже не Австро-Венгрия. А почему-то Германия
/////////Раньше она не во всё вмешивалась, а он с ней не обо всём советовался

Если дебил не во всем советуется с психопаткой, то от этого его поступки не становятся менее дебильными.

//////////1. Он опасается что Россия может напасть
2. Объявляет войну, чтобы нападение из гипотетического стало неизбежным

Когда царь объявил всеобщую мобилизацию, а потом отказался ее отменить, Вильгельм понял, что война с Россией неизбежна.

///////////3. Забирает всю армию от российской границы воевать с Францией и оставляет Восточную Пруссию без защиты

Он полагал, что тех (весьма незначительных) войск, которые находились в Остпруссии, будет достаточно для отражения русского вторжения из-за низкой боеспособности русской армии. И в этом он оказался прав.

/////////А РИ только против Австро-Венгрии

Неправда. Россия объявила ВСЕОБЩУЮ мобилизацию. Для войны с Австрией достаточно было бы мобилизовать несколько военных округов, примыкающих к австрийской границе, а не ставить под ружье 5,5 миллионов человек.
Кстати, за всё время войны с Японией всеобщая мобилизация в России не объявлялась.

/////////Если в очередной балканской разборке участвует какая-либо из великих держав, то ожидать невмешательства остальных глупо.

Неужели?! А кто из великих держав вмешался в русско-турецкую войну 1877-78 годов?

/////////Но войну при этом первая объявила не Россия. И даже не Австро-Венгрия. А почему-то Германия

В 1939 году Финляндия объявила войну Советскому Союзу, а не наоборот. И кто же на кого напал?

Edited at 2019-01-09 10:39 pm (UTC)
>Если дебил не во всем советуется с психопаткой, то от этого его поступки не становятся менее дебильными.
Как раз становятся - если он при этом советуется с умными людьми. Министры в большинстве такими были. Да он и не дебил - просто некомпетентный человек, причём знающий что некомпетентный
Кстати, вот "странное совпадение". За 4 (четыре) дня до убийства эрцгерцога Германия завершила работы по расширению Кильского канала под дредноуты. В 1898 Кайзер Вильгельм утвердил план Тирпитца по строительству дредноутного флота. Изначально хотели построить флот сильнее британского, потом поняли что не удалось, но рассчитывали, что наличие этого флота гарантирует нейтралитет Англии в случае войны с Францией или Россией. Но Британия могла легко заблокировать флот в Балтийском море, поэтому в 1907 начались работы по расширению Кильского канала - чтобы флот в случае войны мог выходить из Балтики в Ла Манш. В июне 1914 канал был готов к судоходству. Т.е. повод к войне появился именно тогда, когда Германия завершила подготовку к ней.
"А план Шлиффена?"
А план Шлиффена - он про нападение Германии всеми своими силами на Францию, если кто забыл :-))