я

Точка невозврата



Сегодня - очередная годовщина события, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии. Вторая и окончательно фатальная - втягивание страны в Первую мировую войну.

Расстрел мирного шествия с многочисленными жертвами сделал царский режим ненавистным, а революцию - неизбежной. Нынешние "постмонархисты" в качестве оправдания этого преступления обычно приводят такой аргумент: толпа могла смять оцепление, ворваться в Зимний дворец и устроить там погром. Но даже если бы это произошло (в чем я очень сильно сомневаюсь), ущерб для авторитета монархии был бы неизмеримо меньшим, чем от того, что случилось в реальности.

9 января 1905 года самодержавная власть в своем презрении и жестокости к собственному народу переступила грань безумия, сыграв тем тем самым на руку революционерам, террористам, да и вообще - всем своим врагам, как внешним, так и внутренним. В этом суждении я далеко не оригинален, подобные оценки случившемуся давали люди самых разных политических взглядов, от предводителя большевиков Ульянова-Ленина до белогвардейского лидера барона Врангеля.

А вот фрагмент из недавнего интервью известного историка-архивиста профессора Исаака Розенталя, посвященного "кровавому воскресенью", в котором даны ответы на ряд часто задаваемых вопросов.

Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?

- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.

Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано - нельзя.

- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.

- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа,  но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.

Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.

- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?

- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.

То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное - “беспорядки следует пресекать”.

- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.

- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".

- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?

- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.

- Какова была численность погибших и пострадавших?

- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.

Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.


Безымянные могилы 68 неопознанных жертв "кровавого воскресенья" на Переображенском кладбище
Санкт-Петербурга.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
/////////Ключевое - удобного момента. Т.е. такого момента, когда Франция окажется сильнее Германии. А он как-то не наступил.

Зато наступил момент, когда удалось натравить слабоумного Ники на Германию. Впрочем, это было совсем не сложно, поскольку у Ники были не менее "мудрые" советники, которые сами были не прочь повоевать. Вот и повоевали.

/////////И отведены от неё на 10 км. Чтобы не было заявлений о французской агрессии.

Мил человек, пехотинец спокойным шагом проходит 10 километров за два часа и даже не устает. :)

////////А почему именно всеобщую? Ну вот во время Австро-Прусской войны мобилизацию объявляли? По вашей логике Франция должна была счесть это угрозой и объявить обоим странам войну.

Во время австро-прусской прусаки и австрияки объявили мобилизацию уже после объявления войны, так что, пример не в кассу.

/////////Потому что Австрия уже начала военные действия, а не только мобилизацию.

Против России?! :О

/////////А германская мобилизация - это вещь молниеносная.

Ага, за пару секунд.

////////Вы так и не ответили, почему угрозу разглядел имено Вильгельм, а не Франц Иосиф.

И опять вы ошиблись. :) Франц-Иосиф объявил всеобщую мобилизацию, как только получил информацию о российской всеобщей мобилизации. Именно потому, что сразу разглядел угрозу.

/////////И Россия в июле 1914 никуда не вступила. По кругу ведь идём.

Окей, какая держава, окромя России и Турции во время русско-турецкой войны объявила мобилизацию? Пусть даже не всеобщую, а хотя бы частичную? Румынию не предлагать. :)

//////////Впрочем, извольте:..........

Вы дурочку-то не валяйте. :) Где в вашей цитате написано, что объявление войны непременно означает начало военных действий?

//////////Всё-же, как насчёт Франции?

Что вам не понятно насчет Франции?
>Зато наступил момент, когда удалось натравить слабоумного Ники на Германию.
Ну так это ж Вильгельм и натравил. Или будете утверждать что французы? Честно сказать, был о Вас лучшего мнения.

>Мил человек, пехотинец спокойным шагом проходит 10 километров за два часа и даже не устает. :)
Но пуля 10 км не летит. Чтобы не было версий о выстрелах с французской стороны, из-за которых и началась война

>Во время австро-прусской прусаки и австрияки объявили мобилизацию уже после объявления войны
И что? Что бы им помешало напасть на Францию?

>Против России?! :О
Напоминаю - отношения РИ с Австрией в 1914 были существенно хуже чем Германии с РИ. Т.е. у РИ было явно больше оснований опасаться австрийской мобилизации, чем у Германии российской

>Ага, за пару секунд.
Смотрим хронологию.
1 августа: Немецкая всеобщая мобилизация и объявление войны России. Немецкое вторжение в Люксембург.
3 августа: Германское вторжение в Бельгию

Ну и кстати, немецкий ультиматум относительно прекращения мобилизации был предъявлен России уже после начала австрийской всеобщей мобилизации. Как там насчёт вашего монументального "мобилизация это война"?

>Франц-Иосиф объявил всеобщую мобилизацию, как только получил информацию о российской всеобщей мобилизации
Однако же войну не объявил, ультиматум не предъявил и даже протест не выразил. Ибо воевать не хотел и необратимой ситуацию не считал. А так да - его действия вполне логичны

>Окей, какая держава, окромя России и Турции во время русско-турецкой войны объявила мобилизацию?
А зачем? Какая держава опасалась внезапного нападения России или Турции? Куда торопиться?

> Где в вашей цитате написано, что объявление войны непременно означает начало военных действий?
В цитате написано, что объявление войны означает - по определению означает - переход в состояние войны. В такое состояние, когда воюют. Дурочку валяет тут кто-то другой. Или я действительно сообщил вам что-то новое?
Вообще забавно получается. Вильгельм - по вашей версии - объявляет войну и всерьёз надеется что воевать с ним не будут и через несколько дней опять заключит мир. Гитлер - когда ему в сентябре 1939 Англия и Франция объявляют войну - тоже почему-то уверен что воевать с ним не будут.Похоже немцы твёрдо уверены, что объявление войны - это такая забавная шутка, а настоящие войны начинают без объявления

>Что вам не понятно насчет Франции?
Повторяю вопрос - если забыли.
"И кстати, воевать с Францией Вильгельм собирался без мобилизации?"

Edited at 2019-01-11 04:58 pm (UTC)
/////////Ну так это ж Вильгельм и натравил.

Вильгельм любил кузена Ники как младшего брата, хоть и придурковатого. Поэтому для него стало шоком известие о том, что братец объявил мобилизацию, чтобы на него напасть. Отсюда его судорожные метания с объявлением войны и моментальным предложением начать мирные переговоры. Но Ники не для того затеял мобилизацию, чтобы мириться. Науськанный провокаторами, вроде Сазонова, он стремился к войне и он ее получил.

////////Но пуля 10 км не летит.

Вот прям щас не летит, а через полтора часа запросто полетит.

////////1 августа: Немецкая всеобщая мобилизация и объявление войны России. Немецкое вторжение в Люксембург. 3 августа: Германское вторжение в Бельгию

И сколько же мобилизованных по указу от 1 августа участвовало в этих вторжениях?

/////////Ну и кстати, немецкий ультиматум относительно прекращения мобилизации был предъявлен России уже после начала австрийской всеобщей мобилизации. Как там насчёт вашего монументального "мобилизация это война"?

Вот видите, какой хороший контраргумент был в руках у Ники. Почему же он им не воспользовался, а просто проигнорировал телеграмму брата? Не потому ли, что он ни при каких условиях не собирался отменять мобилизацию?

//////////Однако же войну не объявил, ультиматум не предъявил и даже протест не выразил. Ибо воевать не хотел и необратимой ситуацию не считал. А так да - его действия вполне логичны

Повторяю исчо раз, для тех, кто в танке. Если хотят воевать, то объявляют не войну, а мобилизацию, либо - просто начинает боевые действия. А объявление войны - ничего не значащая пустая формальность, демонстративный жест, который в ХХ веке окончательно ушел в прошлое. Если вы упорно не желаете это понимать, то дальнейший разговор бесполезен. Мне не интересно беседовать с упрямыми ослами.

/////////А зачем? Какая держава опасалась внезапного нападения России или Турции? Куда торопиться?

Ага, значит, в военных действиях не участвовали, мобилизацию не объявляли, но в войну таки "ввязались". Это просто праздник какой-то.

/////////В цитате написано, что объявление войны означает - по определению означает - переход в состояние войны. В такое состояние, когда воюют.

У России с Японией до сих пор состояние войны. Когда и где воюем? :)))

/////////Повторяю вопрос - если забыли.
"И кстати, воевать с Францией Вильгельм собирался без мобилизации?"

Не собирался, поэтому он атаковал Францию ПОСЛЕ объявления мобилизации. Чего тут непонятного?!
>Вильгельм любил кузена Ники как младшего брата, хоть и придурковатого. Поэтому для него стало шоком известие о том
Вобщем обманул Н2 хаджи-Вильгельма. Школьник побил Мухаммеда Али, ага

>Вот прям щас не летит, а через полтора часа запросто полетит.
А уж через пару месяцев...

>И сколько же мобилизованных по указу от 1 августа участвовало в этих вторжениях?
Понимаете какое дело, вторжение - это необратимый шаг. Или опять не понимаете?

>Вот видите, какой хороший контраргумент был в руках у Ники.
Какой контраргумент? Вы значение слова "ультиматум" понимаете? Подсказываю, ультиматум - это НЕ приглашение к дискуссии

>Почему же он им не воспользовался, а просто проигнорировал телеграмму брата?
Хм, а действительно, почему? Может потому что объявив войну брат стал врагом? Или потому что это бы являлось сепаратными переговорами с противником? Знаете, есть такая английская пословица: You can't have your cake and eat it. Думаю, Вильгельм знал

> Если хотят воевать, то объявляют не войну, а мобилизацию, либо - просто начинает боевые действия. А объявление войны - ничего не значащая пустая формальность, демонстративный жест
А международный договор - клочок бумаги. Вон и Гитлер, объявив войну США, тоже думал что это ничего не значащая пустая формальность. А потом удивлялся. Чёрт, до чего ж у вас германофилов мозги квадратные. Пожалуй вы правы, спорить с пропагандистским рупором - занятие неблагодарное. Всего вам наилучшего.
///////////Вобщем обманул Н2 хаджи-Вильгельма. Школьник побил Мухаммеда Али, ага

Если любимый котик вдруг нассал в тапки и разодрал диван, то это не значит, что он обманул. Просто это сюрприз. :)

//////////А уж через пару месяцев...

10 км за пару месяцев? Улитка ползает быстрее.

//////////Понимаете какое дело, вторжение - это необратимый шаг. Или опять не понимаете?

Я не понимаю, как это ваше заявление связано с предыдущим: "германская мобилизация - это вещь молниеносная". Или это просто из серии "Остапа понесло..."?

//////////Вы значение слова "ультиматум" понимаете? Подсказываю, ультиматум - это НЕ приглашение к дискуссии

А объявление всеобщей мобилизации и отказ ее отменить это приглашение к дискуссии?

//////////Хм, а действительно, почему? Может потому что объявив войну брат стал врагом?

А против кого Ники объявлял всеобщую мобилизацию? Против друга? Молодец, хороший мальчик.

//////////А международный договор - клочок бумаги. Вон и Гитлер, объявив войну США, тоже думал что это ничего не значащая пустая формальность. А потом удивлялся.

А вот и Годвин! Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал... :)