Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Январь, не ставший октябрем

large

Ровно 100 лет назад, 12 января 1919 года закончились четырехдневные баррикадные бои в Берлине. Правительственные войска под командованием генерала Меркера и полковника Рейнхарда, введенные в город по приказу рейхсминистра обороны, правого социал-демократа Густава Носке, подавили вооруженное восстание немецких коммунистов-спартаковцев и левых социал-демократов. Повстанцам не удалось повторить успех их российских коллег и "превратить февральскую революцию в октябрьскую". Через три дня были схвачены и расстреляны их лидеры - Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Главной причиной быстрого разгрома мятежников стало то, что их не поддержала армия. Ни одна из частей берлинского гарнизона не встала под красные знамена с серпом и молотом. Большинство из них объявило нейтралитет и тихо сидело в своих казармах. Даже считавшаяся наиболее радикальной Народная морская дивизия, которая два месяца назад сыграла едва ли не главную роль в свержении кайзера, отказалась вновь взяться за оружие и свергать новое буржуазно-демократическое правительство. Ее революционный запал иссяк.

Поэтому всего трех тысяч солдат и офицеров, подчинившихся приказу Носке, хватило, чтобы выбить повстанцев из занятых ими районов города. В результате "февралистский" режим, пришедший к власти в Германии после свержения монархии, продержался не восемь месяцев, как в России, а 14 лет, вплоть до прихода к власти Гитлера.

large (4)
Вооруженный патруль красногвардейцев-спартаковцев на берлинской улице. Немного странно видеть бойцов красной гвардии в щегольских шляпах и белых крахмальных сорочках с галстуками.


Спартаковцы с пулеметом "Шпандау".
January revolt 11
Унтер-офицер и рядовой пехотинец правительственных войск. Справа - немецкий антикоммунистический плакат 1919 года.

Bundesarchiv_Bild_119-1577,_Revolution_in_Berlin
Белогвардейский блокпост на железнодорожной станции.

Bundesarchiv_Bild_146-1976-067-30A,_Revolution_in_Berlin,_Soldaten_im_Kampf
Антикоммунисты не испытывали недостатка в вооружениях, в частности, у них было более сотни ручных и станковых пулеметов.

133598111504f
Пулеметная позиция у квадриги на вершине Бранденбургских ворот.

large (3)
Повстанцы за баррикадой из пачек каких-то прокламаций и рулонов бумаги защищают здание типографии революционной газеты "Форвертс".

freikorps
Войска при подавлении восстания активно использовали бронетехнику, в частности, этот трофейный английский танк Mk.V и бронеавтомобиль "Эрхард", который виден на заднем плане.

large (2)
Не менее активно применялись гаубицы.

January revolt 3
А также - огнеметы.

January revolt 10
И тяжелые минометы, которые обстреливали занятое спартаковцами здание Полицай-президиума (министерства внутренних дел).

January revolt 2

Schaulustige (1)
Сцена уличного боя и результат работы артиллерии.

January revolt 4
Здания, в которых оборонялись повстанцы.

January revolt 8
Солдаты конвоируют арестованных участников восстания.

german-revolution-firing-squad
Расстрел красногвардейца. Снимок явно постановочный.

January revolt 5
Жертвы боя за здание Полицай-президиума. За четыре дня вооруженного противостояния в Берлине погибло 156 повстанцев, 77 солдат и офицеров правительственных войск, а также - более 100 гражданских лиц.


Похороны военных, погибших в уличных боях.
January revolt 12
Густав Носке принимает парад участников подавления берлинского восстания.
Tags: Германия, История, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
По иронии судьбы в Сингапур и обратно я летала стыковочными рейсами. Туда - Finnair через Хельсинки, обратно - Etihad через Абу-Даби. С Singapore Airlines я познакомилась во время путешествия в Малайзию. Это было прекрасно, понравилось все. Airbus 350 в аэропорту Домодедово. Лететь 10 часов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments