я

Январь, не ставший октябрем

large

Ровно 100 лет назад, 12 января 1919 года закончились четырехдневные баррикадные бои в Берлине. Правительственные войска под командованием генерала Меркера и полковника Рейнхарда, введенные в город по приказу рейхсминистра обороны, правого социал-демократа Густава Носке, подавили вооруженное восстание немецких коммунистов-спартаковцев и левых социал-демократов. Повстанцам не удалось повторить успех их российских коллег и "превратить февральскую революцию в октябрьскую". Через три дня были схвачены и расстреляны их лидеры - Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Главной причиной быстрого разгрома мятежников стало то, что их не поддержала армия. Ни одна из частей берлинского гарнизона не встала под красные знамена с серпом и молотом. Большинство из них объявило нейтралитет и тихо сидело в своих казармах. Даже считавшаяся наиболее радикальной Народная морская дивизия, которая два месяца назад сыграла едва ли не главную роль в свержении кайзера, отказалась вновь взяться за оружие и свергать новое буржуазно-демократическое правительство. Ее революционный запал иссяк.

Поэтому всего трех тысяч солдат и офицеров, подчинившихся приказу Носке, хватило, чтобы выбить повстанцев из занятых ими районов города. В результате "февралистский" режим, пришедший к власти в Германии после свержения монархии, продержался не восемь месяцев, как в России, а 14 лет, вплоть до прихода к власти Гитлера.

large (4)
Вооруженный патруль красногвардейцев-спартаковцев на берлинской улице. Немного странно видеть бойцов красной гвардии в щегольских шляпах и белых крахмальных сорочках с галстуками.


Спартаковцы с пулеметом "Шпандау".
January revolt 11
Унтер-офицер и рядовой пехотинец правительственных войск. Справа - немецкий антикоммунистический плакат 1919 года.

Bundesarchiv_Bild_119-1577,_Revolution_in_Berlin
Белогвардейский блокпост на железнодорожной станции.

Bundesarchiv_Bild_146-1976-067-30A,_Revolution_in_Berlin,_Soldaten_im_Kampf
Антикоммунисты не испытывали недостатка в вооружениях, в частности, у них было более сотни ручных и станковых пулеметов.

133598111504f
Пулеметная позиция у квадриги на вершине Бранденбургских ворот.

large (3)
Повстанцы за баррикадой из пачек каких-то прокламаций и рулонов бумаги защищают здание типографии революционной газеты "Форвертс".

freikorps
Войска при подавлении восстания активно использовали бронетехнику, в частности, этот трофейный английский танк Mk.V и бронеавтомобиль "Эрхард", который виден на заднем плане.

large (2)
Не менее активно применялись гаубицы.

January revolt 3
А также - огнеметы.

January revolt 10
И тяжелые минометы, которые обстреливали занятое спартаковцами здание Полицай-президиума (министерства внутренних дел).

January revolt 2

Schaulustige (1)
Сцена уличного боя и результат работы артиллерии.

January revolt 4
Здания, в которых оборонялись повстанцы.

January revolt 8
Солдаты конвоируют арестованных участников восстания.

german-revolution-firing-squad
Расстрел красногвардейца. Снимок явно постановочный.

January revolt 5
Жертвы боя за здание Полицай-президиума. За четыре дня вооруженного противостояния в Берлине погибло 156 повстанцев, 77 солдат и офицеров правительственных войск, а также - более 100 гражданских лиц.


Похороны военных, погибших в уличных боях.
January revolt 12
Густав Носке принимает парад участников подавления берлинского восстания.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Спартаковцам" все испортил бывший император Вильгельм 2.
Так он сбег сразу в Голландию,урок Николая 2 пошел ему впрок.
Нерешённый земельный вопрос сделал возможным революцию в России.
В Германии было по другому. До войны 1914 года около половины земли было в руках собственников имевших до 10 га.
"В Германии было по другому."-там Вильгельм запретил забастовки войсками подавлять,а значит число "кровников" за отца, брата к властям резко сократилось,а в РИ полиция и казаки их только увеличивали.
Опять же карточки во время войны,тоже типа справедливость,как и прогрессивный налог до войны.
Вот и не набрали"спартаковцы"отчаюг готовых резаться до смерти,за теорию таких не много будет.
"Расстрел красногвардейца. Снимок явно постановочный."
Нифигасе, постановочка!!!
В смысле, я тоже полагаю, что постановочный. Но для чего?!
Если для саморекламы, вроде "гляди, Хильда, как я их мочу!", то не подходит - слишком лица размытые на снимке.
Если для правительственного пиара, вроде "и вот так будет с каждым козлом-революционером!", то тоже не подходит - слишком крутая поза и выражение лица расстреливаемого.
Так что это?
(Вижу школьников с маузерами, вижу Парабеллум в руке командира, вижу типичного Гавроша. Это что-то театральное? А что там за двухколёсная штуковина со смотровой щелью в углу дома?)

Edited at 2019-01-12 06:29 am (UTC)
Тележка торговца какого-то.

А так да - солдаты обуты по-басурмански, у херра официра кобура не по уставу, штыки на поясах древнего образца... Если и зольдатен, то из "партизан" или учебки, одетые и вооруженные по №8.
Вполне возможно, это кадр из фильма, согласен.
Но кем, для какой именно аудитории, и почему именно с этими персонажами был снят именно в 1919 году этот фильм с расстрелом очень характерного харизматичного мальчика? Вот это меня заинтересовало.
(Кстати, написал коммент, а потом задумался: а как Вы себе представляете фильм с ТАКИМИ постановочными кадрами? Тогда ведь видеоредакторов на ноутах ещё не придумали? Возможно, это именно постановочное фото на фотоаппарат, а не фильм? Тогда возвращаемся к начальному вопросу - кто и для кого снимал этот спектакль?)

Edited at 2019-01-12 02:46 pm (UTC)
Фильм мог быть снят и позже, черно-белые кинокартины снимали еще очень долго. А насчет целевой аудитории, очевидно это любители романтично-драматичных историй про всяких бунтарей и инсургентов. Это же очень распространенный жанр, вспомните, например, знаменитый роман "Овод", который многократно экранизировали в разных странах.
С версией "Овод" готов согласиться.
Но тогда сразу же возникают вопросы с точной датировкой и позиционированием кадра.
По поводу точной датировки ничего не могу сказать. Не нашел такой информации.
Европа всегда была богаче и там иная материальная культура, большинству есть, что терять. Поэтому там не было такой истовости и такого отрицания старого, как в России.
Интересно, если бы революция в Германии все же удалась, как изменилась бы история? Индустриализации у нас была бы, или остались бы аграрным придатком Запада?
Война была бы?
Самоё клёвое это каски и кожаные плащи.Апофеоз жанра...А на их революцию или как она там у них сейчас называется,наплевать.Со своей не расхлебаться...
"....А на их революцию или как она там у них сейчас называется,наплевать.Со своей не расхлебаться..."

С касками - полностью согласен.
А вот насчёт наплевать на революцию... Можно поспорить.
А ничего, что именно на революцию ТАМ, в Германии, и надеялись "наши" большевики? И тут же, конечно, полыхнёт традиционно революционная Италия? А за Италией заполыхают революционным коммунистическим пожаром все многочисленные части Австро-Венгрии. А там и до Франции, с её вольтерьянскими традициями недалеко. Ну, а около Британии есть Ирландия, это же известно?
И в итоге, "...мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..."

А тут, внезапно, хрясь - а революцию вдруг почему-то потушили. И все мировые планы вдруг пришлось пересматривать. ;)))
Ого, 25 cm sMW снаряды с 50 кг ВВ, огнемёты, танки... - и всё это против детей.
Правительственные войска под командованием генерала Меркера и полковника Рейнхарда, введенные в город по приказу рейхсминистра обороны, правого социал-демократа Густава Носке, подавили вооруженное восстание немецких коммунистов-спартаковцев и левых социал-демократов.

Роль личности в истории как она есть. Хотя обстоятельства тоже да, играли.
Как я понимаю, на антикоммунистическом плакате в качестве поджигателя, кидающего факел в мирный немецкий город, изображён некий гибрид Ленина с Троцким? А насколько вообще активно "кремлёвские мечтатели" стремились влиять на события в Германии? Была ли там "рука Москвы", или немецкие коммунисты действовали по собственному побуждению и на свой страх и риск?
Интересно, спасибо.
Вопрос не в тему: а какая функциональность у обмоток на голени?


Edited at 2019-01-13 02:40 am (UTC)
Это дешевый эрзац-аналог сапожных голенищ. Позволяет экономить кожу (кирзы тогда еще не было) и в какой-то мере предохраняет от вывихов/растяжений голеностопный сустав.
Кроме того, при намокании их легко заменить. Обычно солдат имел запасной комплект.