Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Бразильцы любят пострелять



Сегодня новоизбранный президент Бразилии Жаиг Болсонару под прицелами телекамер подписал свой первый указ. В соответствии с ним отныне в Бразилии отменяется обязательное получение разрешения в полиции на приобретение огнестрельного оружия. То есть, теперь стволы может покупать фактически любой желающий.

Указ будет действовать четыре месяца, в течение которых он должен быть одобрен парламентом, а в случае одобрения - станет постоянным. Если же парламент выскажется против, то через 120 дней действие указа автоматически прекратится. Думаю, за эти четыре месяца бразильские торговцы оружием получат просто сказочные барыши, а возможно даже поделятся ими с президентом.

В этой связи надо заметить, что Бразилия уже давно держит марку одной из самых "убойных" стран в мире. В 2017 году в ней замочили различными способами 62 тысячи человек, в том числе 43 тысячи - из огнестрельного оружия. На каждые 100 тысяч жителей ежегодно приходится в среднем по 30 криминальных убийств (в 4 раза больше, чем в России).

При этом местное оружейное законодательство и ранее было довольно либеральным. Любому гражданину старше 21 года разрешалось при наличии полицейского разрешения приобрести и держать дома две единицы короткоствольного нарезного оружия, две винтовки и два гладкоствольных ружья (интересно, зачем ему такой арсенал?).

Правда, ношение оружия разрешено только в сельских районах, а в городах - формально запрещено. Однако надо учесть, что многие районы бразильских городов власти фактически не контролируют, а стражи закона рискуют появляться в них только вот так:



Да и то - лишь в светлое время суток. Понятно, что запрет на ношение оружия существует только на бумаге, ведь любой запретительный закон имеет смысл лишь в том случае, если может быть обеспечено его соблюдение. А в Бразилии любой обитатель фавел, у которого есть "пушка", может спокойно разгуливать с ней по родным трущобам, периодически совершая разбойные набеги в буржуазные районы. Сможет ли вооруженная буржуазия, офисные хомячки, домохозяйки, студенты и пенсионеры самостоятельно от него защищаться? Очень сильно сомневаюсь.

В фавелах живут сотни тысяч, если не миллионы вот таких детишек в шлепанцах, с которыми уже много десятилетий ничего не может поделать вооруженная до зубов полиция и нацгвардия на бронетранспортерах.



Они всегда достанут и наведут свои стволы первыми, а после этого будет уже абсолютно не важно - есть у их потенциальных жертв в кармане "пестик" или нет. В любом случае жертва не сможет им воспользоваться, а при любой попытке - моментально получит премию Дарвина в свинцовом эквиваленте. И легально купленное оружие в очередной раз пополнит не только кошельки оружейных магнатов, но и бандитские арсеналы.

А эффективно применять свои шпалеры добропорядочные граждане смогут только в бытовых или в семейных разборках. Ну, или для того, чтобы застрелиться. В общем, как-то так:



Впрочем, пардоньте, это уже проекция на российские реалии.
Tags: Латинская Америка, криминал, оружие
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →