я

Это вам не Крым

Liliuokalani

126 лет тому назад, 17 января 1893 года, в результате инспирированного Соединенными Штатами государственного переворота была свергнута последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани. Переворот спланировали американские плантаторы-сахарозаводчики, а осуществили американские колонисты, поселившиеся на Гавайском архипелаге во второй половине XIX века. Разумеется, при полной поддержке Вашингтона, который был заинтересован в обладании военно-морской базой в центре Тихого океана.

Несложно догадаться, что главной целью путчистов было присоединение островов к США, а решающую роль в мятеже оказал американский бронепалубный крейсер "Бостон", который "совершенно случайно" оказался к моменту переворота в порту гавайской столицы Гонолулу. С него высадился десант морских пехотинцев и совместно с путчистами быстро захватил город, разоружив местную полицию.

Около 500 вооруженных гавайцев собрались вокруг королевской резиденции, но Лилиуокалани, видя нацеленные на дворец тяжелые орудия крейсера, приказала своим защитникам во избежание кровопролития не оказывать сопротивление. Ей ранее доводилось бывать в США и она знала о мощи американской армии и флота, а потому - понимала, что силы слишком неравные. В тот же день королева "добровольно" отказалась от поста главы государства и передала власть временному правительству, составленному из главарей мятежников.

Практически все взрослые аборигены Гаваев вскоре подписали и направили в Конгресс США петицию с просьбой сохранить независимость их страны, но, разумеется, Вашингтон это послание проигнорировал. А в 1898 году "райские острова" без учета мнения местного населения были аннексированы Соединенными Штатами. В 1921 году коренных гавайцев постигла незавидная участь индейцев Северной Америки. Им щедро выделили для проживания резервации, площадь которых составляла лишь 2,8 процента от площади недавно принадлежавшего им архипелага.

Disarming_Liliuokalani's_Household_Guards
Взводу личной охраны королевы Лилиуокалани зачитывают приказ о сдаче оружия.

Boston
Крейсер "Бостон", благодаря которому Гавайский архипелаг стал заморской провинцией США и главной базой американской экспансии на Тихом океане.

USS_Boston_landing_force,_1893_(PP-36-3-002)
Патруль морпехов с "Бостона" в Гонолулу.

Hawaii_Provisional_Government_Cabinet_(PP-28-7-012)
"Временное правительство" пришедшее к власти на Гавайях после свержения королевы Лилиуокалани и состоящее только из американцев. Для соблюдения видимых приличий в его состав можно было включить хотя бы одного представителя коренного населения, но дядю Сэма в те годы абсолютно не волновали подобные мелочи.

Liliuokalani_Racist_Cartoon
Зато он уже тогда считал, что даже побежденного и отказавшегося от борьбы соперника надо максимально унизить, высмеять и морально раздавить. Так карикатурист из американской газеты Sent Paul Daily Globe отреагировал на известие о свержении Лилиуокалани. Бывшая королева Гавайев, изображенная как отвратительное чудовище, сдает в ломбард ставшую ненужной корону.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"Бостон" уникальный крейсер даже для США - две "независимые" страны образовал - сначала Гавайскую республику, а затем создал одним выкатыванием бортовой 8дюймовки Панаму.

При том боевой еще был - в Манильской бухте с испанцами дрался...
При том, что на западе считают "аннексию" Россией Крыма абсолютно противозаконной, зато аннексия Гаваев Соединенными Штатами ни у кого не вызывает претензий.
УУуууууууу, проклятые пиндосы!
ВОт за что мы их не любим уже 126 лет!

Куда пиндосам до Ермака Тимофеевича и Ерофея Хабарова? А уж до Фердинандо Кортеса и подавно.

Вообще-то Ермак Тимофеевич воевал с мусульманскими ханами, которые исторически недавно захватили Сибирь отнюдь не мирными методами. Аборигенам там все равно ничего не светило.
Знаете, это нагромождение перевраной чуши даже лень разбирать - жалко времени:
вы вот, лучше, просто дайте ссылку на хотя бы одну из "щедро выделенных для проживания резерваций". Чтобы всем было очевидно - действительно, резервации. Такие же, как были для индейцев. Но только не на какую-нибудь частную землю, типа, как у Стерлигова "исконно русская слобода".
Вот тогда можно будет о чем-то еще говорить.
Вы хотите сказать, что на самом деле эта самая королева писала штатовскому президенту "Прошение на коленях", чтобы он принял ее землю в свое государство? Вы спутали. Это грузинский царь писал такое "Прошение" русскому Государю. Только теперь это в Грузии называют оккупацией. Правда-правда. Даже музей оккупации есть.
Смешная получилась перепись американских патриотов :-)
"Бриан — это голова! — сказали они вздыхая".

А могли бы русскими быть. Впрочем, проебывать все и вся, это такая русская национальная особенность.

русскими не могли - претендент что рвался в русское подданство был нелегитимный мятежник против законного гавайского короля. На такое русский царь пойти не мог - поддержать жулика против природного монарха :)
Это вы сравнением захвата Гавай и Крыма намекаете, что лет через сто Россия таки начнет действовать более цивилизованными методами?
:))))
вот через сто лет посмотрим.

Возможно тогда захват территорий будут осуществлять розовые пони обкакывая все вокруг бабочками
Надо было уважаемому автору заметку написать просто в познавательном ключе, без политики. А так ведь можно и Московское княжество вспомнить и как оно прирастало)))
>А так ведь можно и Московское княжество вспомнить и как оно прирастало)))

Ну как будто скажем Британская империя или Франция прирастали иначе :)
С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов был белорусский революционер-народник Николай Судзиловский-Руссель
А могли стать российскими
Меньше, чем за сто лет до обсуждаемых событий, один из 4 гавайских островов - Кауаи, был провозглашён российским-

https://en.wikipedia.org/wiki/Schäffer_affair

На острове до сих пор сохранены остатки двух фортов, построенных Шаффером.

От одного - форт Александр, осталась только кучка камней и земляные валы.

Второй- форт Элизабет, на юге острова, имел каменные стены и сохранился лучше-

https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Fort_Elizabeth

Меня больше всего удивляет тот факт, что американцы бережно сохраняют всю эту историю.
Если про форт Элизабет можно подумать, что это делается в целях поддержания интересного туристического объекта, то про форт Александр этого не скажешь. Поскольку там если бы не информационный стенд с фото и описанием истории, то понять к чему эта кучка камней невозможно. Более того, этот немаленький участок земли с камнями расположен очень удачно, с видом на Hanalei bay, в одном ряду с гостиницей
https://www.bizjournals.com/pacific/news/2018/07/26/starwood-capital-to-buy-rebrand-kauai-resort.html , которая недавно была продана за 225млн $
Можно себе представить обратную ситуацию, если бы вдруг остров был российский. Так бы всё застроили, что и подойти невозможно было бы к берегу.
А уж от свидетельств присутствия в истории острова американцев и духа бы не осталось.


Edited at 2019-01-19 01:36 am (UTC)
Re: А могли стать российскими
полная чушь, мы так с историческими памятниками никогда не поступали, ваши домыслы абсолютно ни на чем не основаны. Просто тупая ложь и не более.
А ведь Россия могла забрать себе Гавайи ещё в начале 19 в., сами просились; да решили, мол, далеко и не нужно. Вообще, по-моему, одна из самых больших геополитических и исторических ошибок российского руководства в истории - это уход с Аляски и из Калифорнии, ну и отказ от Гавайев.

Edited at 2019-01-22 03:04 pm (UTC)
Все равно не смогли бы удержать, если бы кто-то, (например, Япония или США) решил захватить эти территории. Получилось бы точно так же, как с Порт-Артуром и Сахалином, а у немцев - с Циндао.