я

Это вам не Крым

Liliuokalani

126 лет тому назад, 17 января 1893 года, в результате инспирированного Соединенными Штатами государственного переворота была свергнута последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани. Переворот спланировали американские плантаторы-сахарозаводчики, а осуществили американские колонисты, поселившиеся на Гавайском архипелаге во второй половине XIX века. Разумеется, при полной поддержке Вашингтона, который был заинтересован в обладании военно-морской базой в центре Тихого океана.

Несложно догадаться, что главной целью путчистов было присоединение островов к США, а решающую роль в мятеже оказал американский бронепалубный крейсер "Бостон", который "совершенно случайно" оказался к моменту переворота в порту гавайской столицы Гонолулу. С него высадился десант морских пехотинцев и совместно с путчистами быстро захватил город, разоружив местную полицию.

Около 500 вооруженных гавайцев собрались вокруг королевской резиденции, но Лилиуокалани, видя нацеленные на дворец тяжелые орудия крейсера, приказала своим защитникам во избежание кровопролития не оказывать сопротивление. Ей ранее доводилось бывать в США и она знала о мощи американской армии и флота, а потому - понимала, что силы слишком неравные. В тот же день королева "добровольно" отказалась от поста главы государства и передала власть временному правительству, составленному из главарей мятежников.

Практически все взрослые аборигены Гаваев вскоре подписали и направили в Конгресс США петицию с просьбой сохранить независимость их страны, но, разумеется, Вашингтон это послание проигнорировал. А в 1898 году "райские острова" без учета мнения местного населения были аннексированы Соединенными Штатами. В 1921 году коренных гавайцев постигла незавидная участь индейцев Северной Америки. Им щедро выделили для проживания резервации, площадь которых составляла лишь 2,8 процента от площади недавно принадлежавшего им архипелага.

Disarming_Liliuokalani's_Household_Guards
Взводу личной охраны королевы Лилиуокалани зачитывают приказ о сдаче оружия.

Boston
Крейсер "Бостон", благодаря которому Гавайский архипелаг стал заморской провинцией США и главной базой американской экспансии на Тихом океане.

USS_Boston_landing_force,_1893_(PP-36-3-002)
Патруль морпехов с "Бостона" в Гонолулу.

Hawaii_Provisional_Government_Cabinet_(PP-28-7-012)
"Временное правительство" пришедшее к власти на Гавайях после свержения королевы Лилиуокалани и состоящее только из американцев. Для соблюдения видимых приличий в его состав можно было включить хотя бы одного представителя коренного населения, но дядю Сэма в те годы абсолютно не волновали подобные мелочи.

Liliuokalani_Racist_Cartoon
Зато он уже тогда считал, что даже побежденного и отказавшегося от борьбы соперника надо максимально унизить, высмеять и морально раздавить. Так карикатурист из американской газеты Sent Paul Daily Globe отреагировал на известие о свержении Лилиуокалани. Бывшая королева Гавайев, изображенная как отвратительное чудовище, сдает в ломбард ставшую ненужной корону.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
если людям не мешать жить как они хотят то или один самый сильный и наглый начинает всех нагибать и плющить, или люди соединясь коллективно начинают нагибать и плющить любого кто пытается жить хоть как то иначе чем коллектив :)

Оно такая анархия надо? Оно такая анархия не надо - у кого в жопе свербит жить своим умом - всегда может поехать на любой фронтир :)
если вы не понимаете разницу между анархией и демократией, то я не вижу смысла в продолжении разговора
уважаемый - как показала историческая практика - демократия нормально работала в рабовладельческих общинах, причем небольших (ну или в предельно элитаристких и социально сегрегированных) :) Причем за пару поколений они протухают и живут только в случае экспансии (см США) или подпитки извне без прямой военной угрозы.


Собственно как только кончается экспансия, социальная сегрегация и начинается мобильность населения - демократия дохнет , оставляя лишь название. И власть в ней чаще всего просто берут "немногие сильные" - покупая остаки демократических институтов. После чего народ остается перед свободой выбора между "Пепси" или "Колой" :) И с госдолгом распределенным на всех :)

А так красивый конструкт - в него люди веруют.


демократия в том смысле, как понимаете её вы, вообще нигде кроме первобытных родоплеменных общин не работает)))) в рабовладельческих общинах её нет, так как рабы не имеют права голоса

"После чего народ остается перед свободой выбора между "Пепси" или "Колой" :) И с госдолгом распределенным на всех"(с) а вот с этим согласен
уже надо. Та демократия, что считалась за демократию уже как бы на глазах помирает.
Да ничего она не помирает. Она вполне вполне процветает. Стоит ли выдумывать-то?