я

Чудесные грузины



Недавно прошла годовщина одного знаменательного события, которую почему-то никто не удостоил вниманием. А по-моему, надо, хоть и с небольшим опозданием, восполнить этот пробел. Итак: 80 лет назад, 10 января 1939 года, руководителям краев, областей, национальных республик и начальникам местных управлений НКВД была разослана секретная шифрограмма следующего содержания:

ШИФРОМ ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН
10/I - 39 г.
Машинопись (1-й экз.) с рукописными вставками. Согласно пометам на архивном экз., машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов).

Надо заметить, что эта шифрограмма появилась во времена "восстановления социалистической законности" и "борьбы с перегибами на местах", наступившие после снятия Николая Ежова с поста наркома НКВД и назначения на его место Лаврентия Берии. Из нее хорош видно, как выглядела на практике эта самая "законность". Примечательно, что Сталин, пожалуй, - единственный из российских правителей со времен Петра Первого, лично санкционировавший пытки.

Чтобы ни у кого не возникало сомнений в аутентичности данного документа, его подлинник с подписью Сталина находится в Архиве президента РФ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146). Также один из экземпляров, отправленный в Дагестанский обком ВКП(б), сохранился в Государственном архиве Дагестана (журнал "Исторический архив" №3-1993). Кроме того, прямая цитата из шифрограммы приводится в докладе комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий от 9 февраля 1956 года.
Есть и еще одно документальное подтверждение: письмо Генпрокурора СССР Вышинского Сталину от 26 января 1939 г.

26.01.1939
№ 58лсс
Совершенно секретно
ЦК ВКП(б) — товарищу СТАЛИНУ И.В.
*Прошу разрешить ознакомить работников центрального аппарата Прокуратуры СССР, осуществляющих надзор за следствием по делам НКВД, с содержанием шифртелеграммы* ЦК ВКП(б) от 10 января с.г., адресованной секретарям Крайкомов и Обкомов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, НКВД Союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей.
*Одновременно прошу разрешить секретарям Крайкомов, Обкомов ВКП(б) и ЦК нацкомпартий ознакомить с содержанием названной шифртелеграммы местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД*.
А. ВЫШИНСКИЙ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 156. Подлинник. Машинопись.
На листе имеется резолюция: «За. И. Ст.».

Наконец, существование шифрограммы подтвердили сами ее подписанты - Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович. Вот выдержка из стенограммы Июньского пленума ЦК КПСС 1957 года:

Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.
Голос из зала. Не было такого решения.
Молотов. Было такое решение.
Голос. Покажите.
Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.
Хрущёв. Расскажи, как было подписано. Повтори.
Каганович. Все члены Политбюро подписались за... В отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия...
Хрущёв. Хочу дать одну справку. Каганович и Молотов, очевидно, не откажутся повторить, что у нас был такой разговор. Накануне XX съезда или после съезда, по-моему, Каганович сказал, что есть документ, где все расписались о том, чтобы бить арестованных. Каганович предложил этот документ изъять и уничтожить. Дали задание Малину найти этот документ, но его не нашли, он уже был уничтожен... Ты тогда даже рассказывал, в какой обстановке писали это решение и кто подписывал.
Каганович. Да, я рассказал. Сидели все тут же, на заседании, документ был составлен от руки и подписан всеми членами Политбюро.
Хрущёв. Кто написал этот документ?
Каганович. Написан он был рукой Сталина .

Хрущев без опаски давил на Молотова и Кагановича, так как сам он в январе 1939 года еще не был членом политбюро, а потому не было и его подписи под "пыточным" постановлением. А упомянутый им Малин (начальник Орготдела ЦК, ведавший партийными архивами), как оказалось, схалтурил и два экземпляра постановления (в Москве и в Дагестане) таки сохранились. Возможно, где-то есть и другие экземпляры, но они пока не найдены. Тут можно было бы процитировать известную фразу известного булгаковского персонажа, но не будем опускаться до банальностей.   
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
нынешнее поколение четвертое после Сталина
каждый двадцать лет меняется рассудочный дресс код любого сообщества , любого , разве что у индонезийских приматов или у чингачкукских племен или цыган .
Восстановление мысленных пресс форм в отличие от разборки дедовского мопеда не порядке шурупов или педали , руля или рамы . мол вот разобрал и положил на стол. В мысле формах и в рассуждениях человек как бегун на дальнюю дистанцию в любой момент может скосить путь перепрыгивая или скашивая путь . Например многие критики СССР особенно желто ротики по конструкции сознания проецируют пазл , мол если б не Сталин , их деды и отцы не были лишены интернета и пизды Марлен Дитрих они имели бы айфоны и кредитные карточки дрочили бы на порно звезд . были бы владельцами импайер стейт Билдинг.
история дедовского мопеда или ружья это субъективное вовлечение в стихию ушедшего , логичное как вода уже утекло . пустословия и брехня , все что есть за чаем.
А вот то что касается в подходе как к политико правовому полю или облака , чтоб вычленить с фактов прошлого касающееся нас через четыре руки поколений насчет случившегося нужен специалист модератор , кто смог бы разложить как портной отрезать один раз и сшить сюртук социуму тоже один раз.
Зачем это нужно ? Как штучный спец самозванец насчет любого прошлого , выскажу одно суждение , если кто смел , пусть оспорит .
Насчет связи между поколениями можно выразить словами понятиями гороскопа то есть астрономии :
И еще
«Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять»..
Пс. чтоб упростить текст свой , о чем решил я тут умничать увеличивая , предлагаю два инструмента :_. подход к разборке мопеда с помощью 1. астрономии и 2. гастрономии .
Не воровать и не взять себе и своим детям ничего , согласитесь это астрономия , всю Россию прикарманить себе через подставных олигархов почти 70 процентов сталинского наслества . это даже не гастрономия а бакалейщик кремль и его хозяева семья Ельцина.
Увы бакалейщик всегда побеждает астрономию , что видим сегодня в России , поэтому все кто поносит на СССР , это всуе не по идее астронмии а за поесть на присесть или подзаработать : за славу или за бутылку пива или просто за узнаваемость блога или , хоть пешкой , но взяли в игру , а те кто с ними спорят , они совершают ощипку в методологии , вести спор не в русле астрономии присуще СССР , а допускать чтоб к астрономии СССР применяли не честный прием гастрономии , то есть вас ставят в угол , мол , почему были очереди и на в мышеловках сознания в магазине один сорт сыра , когда как в западных гастрономах сто сортов , забывая , того что это тоже мышеловка сознания.
Спорит астрономии с гастрономией бессмысленно , как бы не спорь про СССР , гастрономия обед и ужин выдадут твою методологию не состоятельной , если ты не сможешь во время разделить предмет спора ,. мол о чем спор ? про астрономию или гастрономию ?

Edited at 2019-01-20 07:54 pm (UTC)