Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Лодочка - "Пятерочка"



Сегодня - очередная знаменательная дата в истории нашей авиации. 24 января 1915 года впервые поднялась в воздух летающая лодка Дмитрия Григоровича М-5 - первый крупносерийный гидросамолет, разработанный в России. Эта весьма удачная машина была выпущена в количестве 183 экземпляров и активно применялась в качестве разведчика и легкого бомбардировщика на морских и речных фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Внизу пара фоток "именинника" и два моих рисунка из журнала "Легендарные самолеты", а вверху - картина А.Жирнова из того же журнала.

m-5
Самолет с кронштейном для пулемета перед кабиной.

GRG_11_1
Ремонт ротативного двигателя "Рон".

m-5-color
М-5 Российского Императорского воздушного флота, 1916 год и М-5 Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота, 1919 год.


К сожалению, единственный сохранившийся до наших дней М-5 (причем - довольно неточно и халтурно отреставрированный) находится в Стамбуле, в музее турецких ВВС. Это трофейная машина, захваченная турками на Черном море в 1917 году.
Tags: ВВС, История, Первая мировая, Россия, авиация, гражданская война
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments