я

За Ленинград



74 года назад, 30 января 1945 года, подводная лодка С-13 торпедировала и утопила девятипалубный теплоход "Вильгельм Густлофф" водоизмещением 25,5 тысяч тонн. При этом погибло, по разным данным, от 5348 до 9985 человек, в том числе не менее тысячи военнослужащих Кригсмарине. Пожалуй, это был самый крупный успех советского подводного, да и вообще - всего военно-морского флота за всё время его существования. Во всяком случае - крупнейшее судно, потопленное им в боевой обстановке.

Характерно, что этого успеха добился не какой-то примерный коммунист и отличник боевой и политической подготовки, а капитан Маринеско, имевший во флоте стойкую репутацию картежника, алкаша и раздолбая. Не менее характерно, что за свое уникальное достижение (причем - двойное - 10 февраля, в том же боевом походе, С-13 утопила еще один крупный транспорт "Генерал Штойбен") Маринеско не получил звание Героя Советского Союза, которое нередко давали другим командирам подводных лодок за куда менее выдающиеся заслуги. Это звание было присвоено ему лишь посмертно, уже при Горбачеве, в 1990 году. В СССР предпочитали чтить и прославлять мертвых героев.


Довоенный снимок "Вильгельма Густлоффа".

Схема "Густлоффа" с указанием мест торпедных попаданий. Решающей стала третья торпеда с надписью "За Ленинград", попавшая в машинное отделение.

Подводная лодка типа "С", к которому относилась С-13.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Поддерживаю предыдущий комментарий. А то могут и прибежать некоторые с заявлением, что Маринеско военный преступник и погибли главным образом несчастные беженцы. Это за "Армению" и другие госпитальные суда. А ещё за госпитальное судно "Португаль" от U-33 в первую мировую.
Характерные "успехи" совецких
****** это был самый крупный успех советского подводного, да и вообще - всего военно-морского флота за всё время его существования

Сначала голодом и холодом выморили в Питере миллион мирных жителей, женщин, детей и стариков, а потом "в отместку" за это утопили корабль со спасающимися из обречённого Кёнигсберга немецкими женщинами и детьми. И расценивают это как "самый крупный успех советского военно-морского флота за всё время его существования". Поздравляю! Гордитесь, чо.

В Германии, кстати, ни одного памятника их военным преступникам, убийцам женщин и детей почему-то нет. В отличие от... И почему бы это?
Re: Характерные "успехи" совецких
Ути, какое незамутнённое существо. И ведь оно действительно верит в то что говорит. Удивительно.
Он ещё через десять дней утопил «Генерал Штойбен» - суммарно почти дивизию угробил.
Вот только не надо делать из Маринеско "рыцаря без страха и упрека" - среди командиров советских ПЛ были куда более достойные люди.
Это из тех эпизодов когда все сделано правильно, но гордиться этим както не очень.
Изящно получилось со второй торпедой, которая в бассейн с немками угодила. "Эт-то я удачно зашла...".
Отличный поход получился. Молодцы!
Непонятно только что эти самые военнослужащие кригсмарине делали там в Кенигсберге зимой в конце войны.
Думаете, им не нашлось бы занятия в морском порту во время войны?
И эта, "Густлов" шел не из Кенигсберга.

Edited at 2019-01-30 03:20 pm (UTC)
Насчёт успеха не уверен. Топили и авианосцы и ту же Лузитанию. Да и про 9 с лишним тыщ инфу встречаю впервые. Всегда считал, что там 4 с чем то тыщи.
Ну а зачем еще раз переписывать то, что уже многократно описано? Я просто высказал свое личное отношение к этому эпизоду.
Кстати, у вас картинка неправильная. На тонущем "Густлоффе" не было пожара.

Edited at 2019-01-30 03:23 pm (UTC)
> При этом погибло, по разным данным, от 5348 до 9985 человек, в том числе не менее тысячи военнослужащих Кригсмарине.

А вот кстати -- из каких источников взяты цифры погибших и проводился ли анализ их на достоверность?

Потому что до Шёна назывались совершенно иные цифры -- 4-5 тысяч. И тогда процент военных среди них оказывался сильно больше...
В вукипедии написано: "По официальным данным, в ней погибло 5348 человек; по оценкам ряда историков, реальные потери достигают 9985 человек, включая 5000 детей[1][2][3][4][5][6]".
Я эти данные не проверял, а просто процитировал.
Попытаться понять то время в иных системах координат - почти глумление. За Густловом шли эсминцы. Один из них снимал своих с воды, пока не прогрузился по ватерлинию. Маринеско дал и по нему торпеду - промазал. Я видел старика-капитана этого эсминца в 1980-е в телевизере. Ему Гитлер какую-то охрененную "морскую звезду" за это дал. И старик рассказывал: пригли ко мне два журналиста, взяли интервью -а потом спрашивают: как по-вашему, мы можем написать, что вас наградили ЭТИМ нацистским орденом? Плакал старик....
Судьба Маринеско сложилась трагично. Очень был упрямый человек. Не лизнул в штабе кому надо. Тыловые крысы любили ордена вешать на грудь, не видя в глаза ни одного немца.
Во время этого эпичного похода, Маринеско действовал очень грамотно, добившись крупного успеха. А Героя ему не дали из за его подвигов - пьянка, карты, сожительство с подданной иностранного государства. Ему просто простили всё что он накосорезил ранее. Он тут же успокоился и более подвигов не совершал.
И обидевшись на то что не дали Героя, продолжил морально разлагаться.
А песочить его начали ещё до войны, есть докладные на него.
Мирослав Морозов выкладывал сканы.