Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

За Ленинград



74 года назад, 30 января 1945 года, подводная лодка С-13 торпедировала и утопила девятипалубный теплоход "Вильгельм Густлофф" водоизмещением 25,5 тысяч тонн. При этом погибло, по разным данным, от 5348 до 9985 человек, в том числе не менее тысячи военнослужащих Кригсмарине. Пожалуй, это был самый крупный успех советского подводного, да и вообще - всего военно-морского флота за всё время его существования. Во всяком случае - крупнейшее судно, потопленное им в боевой обстановке.

Характерно, что этого успеха добился не какой-то примерный коммунист и отличник боевой и политической подготовки, а капитан Маринеско, имевший во флоте стойкую репутацию картежника, алкаша и раздолбая. Не менее характерно, что за свое уникальное достижение (причем - двойное - 10 февраля, в том же боевом походе, С-13 утопила еще один крупный транспорт "Генерал Штойбен") Маринеско не получил звание Героя Советского Союза, которое нередко давали другим командирам подводных лодок за куда менее выдающиеся заслуги. Это звание было присвоено ему лишь посмертно, уже при Горбачеве, в 1990 году. В СССР предпочитали чтить и прославлять мертвых героев.


Довоенный снимок "Вильгельма Густлоффа".

Схема "Густлоффа" с указанием мест торпедных попаданий. Решающей стала третья торпеда с надписью "За Ленинград", попавшая в машинное отделение.

Подводная лодка типа "С", к которому относилась С-13.
Tags: Великая Отечественная, Германия, История, СССР, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →