Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Здравствуйте, господин президент, вы арестованы!

presidente_paraguai

Ровно 30 лет назад, 3 февраля 1989 года, фраза, вынесенная в заголовок, стала первым, что услышал парагвайский диктатор Альфредо Штресснер, проснувшись рано утром в своем дворце. Что интересно, произнес эту фразу его собственный зять и по совместительству заместитель министра обороны генерал Андреас Родригес, ворвавшийся в спальню Штресснера с группой автоматчиков.

А началась эта история 4 мая 1954 года, когда поднятые по тревоге 40-й пехотный батальон и кавалерийский полк парагвайской армии атаковали президентский дворец и управление полиции в столице страны Асунсьоне. Командовал "парадом" тогдашний военный министр генерал Штресснер, решивший свергнуть президента Чавеса и занять его место.

После недолгих перестрелок оба здания были захвачены путчистами. Президент успел бежать и укрылся на территории военной академии, не подозревая, что ее руководитель тоже был участником заговора Штресснера. Увидев в вестибюле запыхавшегося и перепуганного Чавеса, он приветствовал его той самой фразой, которую через 35 лет услышал Штресснер от своего зятя.

15 августа того же года на проведенных в условиях военного положения внеочередных президентских выборах, в которых Штресснер был единственным кандидатом, народ, разумеется, единодушно проголосовал за него. И после этого столь же единодушно голосовал еще семь раз, благодаря чему отпрыск переселившегося в Парагвай баварского счетовода Хуго Штресснера продержался у власти намного дольше, чем любой другой американский каудильо. Но, всё рано или поздно заканчивается, а идиллия Штресснера, как уже было сказано, закончилась в 1989 году.

Парагвайские военные долго и терпеливо ждали ухода в мир иной неуклонно стареющего и впадающего в маразм "отца нации". Но когда он вдруг захотел сделать наследником престола своего сына-наркомана, терпение генералов лопнуло. Правда, 77-летнему "патриарху" позволили беспрепятственно покинуть страну и спокойно дожить свой долгий век в Бразилии.

Умер он не так давно, в 2006 году, в возрасте 93 лет. Фотопортрет Штресснера, помещенный вверху, хотелось бы дополнить его рисованным изображением из вышедшего несколько лет назад в Японии сборника анимешных картинок "Мои милые диктаторы". Не правда ли, похож?

5cbb6c_5452146

Японцы, как известно, мастерски умеют изображать любой одушевленный и неодушевленный предмет, явление или процесс в виде девочек с большими глазами и сиськами. Штресснер не стал исключением. Правда, я, к стыду своему, так и не понял, чей чорный силуэт маячит в левом верхнем углу и кому господин президент демонстрирует столь пылкое обожание? А мне это, признаться, весьма любопытно.

Может, кто-то сможет прочесть иероглифическую подпись к рисунку? В японском я не силен и мне это не под силу. Для удобства чтения я ее увеличил и сделал более контрастной.

bb6c_5452146

Tags: История, Латинская Америка, армия, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments