Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Сбитый на взлете



Три года назад я опубликовал в этом блоге очень оптимистичную заметку о перспективном российском учебно-тренировочном самолете СР-10, который тогда вышел на летные испытания. Помнится, в те времена много говорили и писали о том, что подобный самолет, призванный заменить давно устаревшие и крайне изношенные чехословацкие "Альбатросы", очень нужен и что военные в нем весьма заинтересованы.

Мелькало даже сообщение, впоследствии оказавшееся уткой, что Шойгу якобы уже заказал и распорядился профинансировать постройку 16 экземпляров машины для полномасштабных государственных и эксплуатационных испытаний. А что же на самом деле произошло с программой СР-10 за прошедшие годы?

Увы, практически ничего, кроме того, что еще в 2016 году единственный экземпляр самолета успешно завершил заводскую программу испытаний, а потом "засветился" на авиасалоне в Жуковском, для которого его покрасили в презентационный ярко-красный цвет. И всё.

Я следил за новостями по этой тематике и неоднократно натыкался на информацию, что вот-вот, уже совсем скоро, прямо почти сейчас самолет передадут на госиспытания и запустят в серию на Смоленском авиазаводе. Несколько таких сообщений, в том числе и ссылками на представителей Министерства обороны, прошло в 2017-м, а потом - в 2018 году. Однако ничего реального за ними не следовало.

Наконец, 14 сентября прошлого года разработчик самолета - КБ "Современные авиационные технологии" официально заявил, что все работы по СР-10 приостановлены на неопределенный срок в связи с отказом в дальнейшем финансировании. У государства закончились деньги, либо оно предпочло использовать их по какому-то иному назначению.

Для проведения государственных испытаний требуется наличие, как минимум, трех экземпляров воздушного судна, а СР-10, как и три года назад, существует в одном экземпляре. На постройку еще двух опытных машин и на саму программу испытаний необходимы четыре миллиарда рублей, которые в бюджете Минобороны на 2019 год не предусмотрены, хотя, сумма, в общем-то, далеко не фантастичная. Это менее 0,1% годового военного бюджета РФ. Но четырех миллиардов не нашлось, и не факт, что они найдутся в дальнейшем.

А если вспомнить прославившегося на днях лихого джигита, который легко и непринужденно украл аж 30 миллиардов рублей государственных денег, то становится как-то совсем невесело. Тем более, что этот джигит наверняка далеко не единственный, а общий объем похищенного за последние годы и десятилетия невозможно даже представить. Впрочем, не будем раскачивать лодку...
Tags: Россия, авиация, криминал, политика, современность
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 10
Buy for 30 tokens
Во время путешествия по Малайзии мне довелось увидеть настоящую драгу. И не только увидеть, но о побывать на ней! Это огромная махина весом 4500 тонн. Агрегат 75 метров в длину, 35 метров в ширину и 3 метра в глубину. Любители промтуризма оценят :) По-английски штуковина называется Tanjung…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →