Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Рыбалка в Чемульпо



115 лет назад, 9 февраля 1904 года вице-адмирал Уриу Сотокити написал в своем дневнике: "Сегодня утром я думал, что нам предстоит тяжелый бой с русскими кораблями, но оказалось, что их снаряды представляют опасность только для рыб". А в отчете императору он же сообщил, что в бою с крейсером "Варяг" и канонерской лодкой "Кореец" ни один корабль вверенной ему эскадры не получил никаких повреждений и не пострадал ни один японский моряк.

Эту информацию подтвердили английские представители, находившиеся во время боя на кораблях эскадры Уриу, - кэптен Трубридж и коммодор Брэдли. Брэдли, в частности, писал, что "Варяг" стрелял интенсивно и быстро, но неточно, его комендоры сильно ошиблись с определением дистанции до целей, поэтому все снаряды ложились с недолетами.

В этом, в принципе, не было ничего удивительного, если учесть, что незадолго до боя, 16 декабря 1903 года, "Варяг" провел учебные стрельбы по неподвижной мишени, выпустив 36 шестидюймовых снарядов главного калибра и не добившись ни одного попадания. Больше артиллерийских учений не проводилось, а уровень подготовки комендоров и артиллерийских офицеров как был, так и остался низким.

Тем не менее, многие до сих пор верят отчету командира "Варяга" капитана Руднева, согласно которому его корабль якобы нанес тяжелые повреждения японскому броненосному крейсеру "Асама", а также - утопил крейсер "Такачихо" и неназванный миноносец, хотя, японские миноносцы в бою вообще не участвовали, а "Такачихо" проплавал до 1914 года и был потоплен германской торпедой во время осады Циндао. "Всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман". Эти слова Пушкина, написанные почти 200 лет назад, к сожалению, до сих пор не потеряли актуальности.

На заставке - пропагандистский лубок времен русско-японской войны, на которой "Варяг" с "Корейцем" лихо громят японский флот. Автор был настолько безграмотным, что нарисовал четырехтрубный "Варяг" с тремя трубами, однотрубный "Кореец" - с двумя, а японские военно-морские флаги раскрасил в какие-то фантастические цвета. Впрочем, кого из пропагандистов волнуют подобные мелочи?


Еще одна пропагандистская картина на ту же тему советского художника Петра Мальцева.


Крейсер "Асама", от которого "Варяг" получил восемь или девять из одиннадцати безответных попаданий. Фактически бой русского крейсера и канонерки с японской эскадрой вылился в дуэль между этими двумя кораблями, поскольку на долю "Асамы" пришлось 100% выпущенных по "Варягу" восьмидюймовых снарядов и более 60% шестидюймовых. Однако вместо дуэли получилась игра в одни ворота.


 Крейсер "Такачихо", который Руднев "утопил" в своем отчете.
Tags: Россия, Япония, пропаганда, русско-японская война, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →