я

День, когда изменился мир



Я чуть не пропустил юбилей очень важного события, оказавшего огромное влияние на всю дальнейшую историю нашей планетки. Ровно 60 лет назад, 9 февраля 1959 года, на сверхсекретном "учебно-артиллерийском полигоне "Ангара", который через несколько десятилетий открылся миру под названием  "космодром "Плесецк", встала на боевое дежурство первая советская межконтинентальная балистическая ракета Р-7 (индекс ГРАУ - 8К71), оснащенная термоядерным боевым блоком "изделие 49" мощностью 2,8 мегатонны.

Вскоре за ней последовали еще три "семерки" с водородными боеголовками, хотя, официально эту ракету приняли на вооружение только 20 января 1960 года. Максимальная дальность ее полета составляла 9500 километров, что позволяло ей, летя через Северный полюс, достичь почти любой точки на территории США, за исключением южных штатов.

На мой взгляд, эта малоизвестная годовщина, не замеченная ни одним новостным сайтом, не менее значительна, чем 29 августа 1949 года, когда дядя Сэм лишился монополии на атомное оружие. Ведь средство доставки не менее важно, чем сам боезаряд, а до 1959 года у СССР была лишь теоретическая возможность дотянуться до заокеанского "партнера".

Учитывая мощь американской ПВО, советские бомбардировщики фактически не имели шансов ее прорвать (разве что, на Аляске, но ядерный удар по этому периферийному и почти безлюдному штату был бессмысленным). Однако от МБР у американцев не было эффективной защиты. Слава Богу, нет ее и сейчас, что уже более полувека является самой прочной и надежной гарантией российского суверенитета.

На верхнем рисунке слева - ракета Р-7 и ее улучшенный вариант Р-7А с облегченным боевым блоком "изделие 46А", благодаря которому дальность полета возросла до 11 тысяч километров, сделав уязвимой всю американскую территорию. справа - конструктивно-компоновочная схема Р-7 - один из наиболее тщательно охраняемых советских военных секретов тех времен.


Термоядерный боевой блок первого варианта ракеты Р-7

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Мир изменился только в совке, остальные продолжали жить нормальной жизнью.

Интересно, есть ли связь между этим важным событием и приходом к власти Фиделя Кастро прямо под боком у США?

"есть ли связь между этим важным событием и приходом к власти Фиделя Кастро" - связь есть, но не с перехватом власти у Батисты - а с ее удержанием.
И вот уже 60 остается основным ракетой-носителем в СССР, а потом и в РФ. Американцы уже и на Луну слетали, и программу шаттлов начали и закончили, и уже частная фирма лидер по числу запусков в мире и в этому году аж 2 компании открывают пилотируемые полеты...

А русские так и летают на Р-7.
Американцы если и слетали на Луну, то только в твоем воспаленном мозгу.
А так, Вы просто, обиженный жизнью, злобствующий дурак.
Простите за уточнение.


целых 14 лет америкосы могли в одну калитку бомбить СССР без боязни ответки...

но они это не сделали ибо лошары и "ну тупы-ы-ые", а потом у Советов появились свои средства доставки и Пиндостану кабздец

ура, товарищи!!
У них ядрёнбатонов не хватало, ну и избиратели бы оченно недоуменно смотрели бы!
Не заметили, потому что дата совершенно левая.
12 декабря 1959 года завершилось строительство пусковой установки №1 для ракеты Р-7 на пл. 41.
1 января 1960 года боевой расчет 42-й БСС под командованием гвардии полковника Г.К. Михеева заступил на боевое дежурство с ракетой Р-7 на пусковой установке №1.
Согласитесь, невозможно поставить ракету на боевое дежурство, если под нее еще старт не построен и не оборудован.
Есть многое на свете, друг Горацио, чего вы не найдете в гугле. :)
Кстати, "пл. 41" это Байконур, а не Плесецк. А первый учебно-боевой пуск серийной ракеты Р-7 с Плесецка был произведен уже в июле 1959-го.

Edited at 2019-02-10 12:35 pm (UTC)
Однако от МБР у американцев не было эффективной защиты. Слава Богу, нет ее и сейчас, что уже более полувека является самой прочной и надежной гарантией российского суверенитета.

Маэстро, вас штоль, кургинята какие в мозг чуток покусали?
Даже обидно вот - и за вас, и за вашу оценку России.