я

Город сожженных детей

The ruins of Dresden, 1945

74 года назад, 13 февраля 1945 года смерть на крыльях английских бомбардировщиков прилетела в Дрезден, ранее почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием немцам за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более, что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.

Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 тяжелых четырехмоторных "Ланкастеров" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд. 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города.

Англичане, в общем-то, не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного количества мирных жителей с целью подрыва вражеского демографического потенциала и оказания морально-психологического давления на уцелевших. Впрочем, инициаторами этой стратегии были не они, а сами немцы, впервые применившие ее еще в 1939 году против Варшавы, а потом - в 1940 году против английских городов.

Однако, из-за относительной слабости германской бомбардировочной авиации и полного отсутствия в составе Люфтваффе тяжелых бомбардировщиков воздушный террор получился у немцев гораздо менее эффективным, чем у англичан. Во всех налетах на Лондон и другие города Великобритании, совершенных в первые годы войны, погибло меньше людей, чем в одном только Дрездене 13-14 февраля 1945 года. А суммарные немецкие потери от бомбардировок превышали английские в 15 раз. 

Avro_Lancaster_Mk_1_ExCC
"Дрезденский палач" - стратегический бомбардировщик Авро "Ланкастер".

dresden-map1
 Схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Красной линией обведена зона сплошных разрушений, зеленым пунктиром - частичных.

В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от минимальной в 25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы) до максимальной - в 250 тысяч.

Если отталкиваться от максимальной (впрочем, скорее всего - завышенной), либо - близких к ней оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым смертоносным авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах.

Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".
Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.

Mosquito

Английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.

composite-aircraft-imagestirling-and-lanc-only
Американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Далее - город после налетов.

The ruins of Dresden, 1945 2

bundesarchiv_bild_183-08778-0001_dresden_tote_nach_bombenangriff

dresden-pile-of-bodies

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы)" - там и позже еще меньше наковыряли. ЕМНИП, с учетом найденных в 1967-м в последних разобранных руинах останках - несколько больше 27000 тысяч. Про 100000 - это уже куртвоннегутщина, а 250000 -... Откуда? Охотничьи байки RAF? Или - USAF?
Почитайте статью в "Википедии" про бомбардировку Дрездена. Там подробно расписано, у кого какие оценки.
Ссылку дать или сами найдете?
А вообще, при наличии 25 тысяч разрушенных и сгоревших зданий, в том числе - крупных и многоэтажных, очень сложно поверить, что в каждом из них погиб в среднем всего один человек.


Edited at 2019-02-13 01:18 pm (UTC)
Интересно, канадский товарищ со словами "Здесь всем очень жаль, но это было необходимо для мира" скоро появится?
25 тысяч... Как осознать или сосчитать выжившему, будет ли ему важно, 25 или 100 тысяч трупов вокруг него. Разгребать это и сохранить рассудок. Ад.
Как осознать или сосчитать выжившему, будет ли ему важ
Йез:) Очень точное определение. Один переживший бомбежку американский военнопленный - и, что немаловажно, - потомок иммигрантов из Германии - как раз и стал основоположником мифа о Дрездене-почти-круче-Хиросимы. Короче - дети, перестаньте пялиться в эти ваши смарТфоны. Прогуляйтесь до ближайшей бИбЛиОтЕкИ. "Бойня #..."
Тема, про "низабудем-нипрастим"?
Нацистский Дрезден такой несчастный. сначала его выбомбили англосаксонские плутократы с сотнями тысяч трупов, потом пришли монголоиды с востока и изнасиловали оставшиеся сотни тысяч... может не надо причитать по геббельсовской методичке?
Про исторический центр, лишенный военных объектов вообще смешно -в моем городе на каждом квадратном километре есть как минимум две законные цели для авиаудара.
"Будущие фашисты станут называть себя антифашистами" (С)
Да, с в моем городе можно показать разбомбленный зоопарк, но скромно умолчать про узел связи войск ПВО, расположенный в 50 метрах. Или причитать про разбомбленный Центральный гастроном, но умолчать,что в этом же здании находится НПО "Автоматики". Все в историческом центре, вдали от промзон)
А как в будущем называются оправдатели нацизма?
К слову сказать, концепция уничтожения мирного населения противника городами и территориями вполне себе актуальна и до сих пор.
Ибо кроме ракет с РГЧ индивидуального наведения на вооружении до сих пор состоят и моноблочные ракеты мегатонного класса. Тополь-М или «Минитмен», к примеру.
C одной стороны - последствия ужасающие. С другой стороны - неспроста говорится: "Посеявший ветер пожинает бурю"
В книге "Разрушение Дрездена" упоминаются две телеграммы начальнику американской военной миссии в СССР генерал- майору Э.Хиллу с просьбой проинформировать советский Генеральный штаб. Первая, о том, что налет на железнодорожные объекты Дрездена состоится 13 февраля (не состоялся по погоде). Вторая- что налет, если позволит погода- состоится 14 февраля. Информация к размышлению- железнодорожные пути из Венгрии, в которой тогда находилась основная часть немецких бронетанковых соединений, в Германию проходили через Дрезден. От Дрездена железные дороги расходились веером и на запад, и в центр, и на восток Германии (карту железных дорог Германии на 40-е годы видел в одной из книг о битве за Будапешт).

Edited at 2019-02-13 02:31 pm (UTC)
самое уникальное в бомбардировке Дрездена повторюсь - то что при полном расфигачивании целых кварталов города ухитрились не задеть несколько оптических заводов вывезенных потом в СССР.

Так что всякий кто помнит фотоаппарат "Зенит" если тот выпущен в Красногорске - тот может сказать спасибо союзным авиаторам :)
Не было у них такой задачи - заводы бомбить. На карте четко показана зона прицеливания, это жилые и торгово-административные кварталы центра города.
Как-то давно уже, смотрел отрывочно документальный фильм с названием "Немцы на войне" или как то так.
Запомнилось воспоминание бывшего зенитчика, служившего в ПВО Гамбурга семья которого жила в этом самом Гамбурге. Был он молод и полон веры в фюрера и 3-й Рейх.
А потом случилась известная бомбардировка Гамбурга, и через несколько дней, когда утихли массовые пожары в городе наш герой получил увольнительную в город, чтобы проведать семью. Когда он со спасателями добрался до подвала сгоревшего дома, где урывалась его семья вместе с массой других жителей, и увидел во что они превратились, то вся вера в фюрера и все идеи о превосходстве арийской расы, которыми была полна его голова до этого, мигом улетучились.
Это всё к тому, что в Первой мировой войне сама война почти не затронула территорию Германии и в массе немецкого народа память о войне осталась, как о чём-то героическом и приносящем разрушения и террор где-то там, где живут другие народы. А тут война пришла в каждый город и в каждый дом и в каждую семью. И никто из тех, кто орал "Хайль!", теперь не был гарантирован от того, что его семья и дети не превратятся в кашу. С точки зрения абстрактного гуманизма дети Гамбурга, Дрездена и других городов ни в чём не виноваты, но у них у всех были отцы, которые пошли в другие страны убивать, и живём мы в реальном мире.
Лекарство от бешенства бывает очень горьким...

Как имя зенитчика и в какой части Люфтваффе он служил?



Edited at 2019-02-13 04:48 pm (UTC)
Тяжелый бомбардировщик Хе-177. Строился серийно. Состоял на вооружении люфтваффе. Выпущено 1094 самолета.
Начало эксплуатации - декабрь 1942 г.
Вам напомнить, когда закончилась Битва за Британию?

14 ноября 1940 года немцы полностью уничтожили 4 330 домов в английском городе Ковентри. Погибло 554 человека. Исходя из этого, в Дрездене вообще могли погибнуть тысячи четыре граждан гитлеровского рейха.

Given the intensity of the raid, casualties were limited by the fact that a large number of Coventrians "trekked" out of the city at night to sleep in nearby towns or villages following the earlier air raids. Also, people who took to air raid shelters suffered very little death or injury. Out of 79 public air raid shelters holding 33,000 people, very few had been destroyed.
все равно миллиарды изнасилованных немок не простят советской оккупации!