74 года назад, 13 февраля 1945 года смерть на крыльях английских бомбардировщиков прилетела в Дрезден, ранее почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием немцам за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более, что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.
Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 тяжелых четырехмоторных "Ланкастеров" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд. 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города.
Англичане, в общем-то, не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного количества мирных жителей с целью подрыва вражеского демографического потенциала и оказания морально-психологического давления на уцелевших. Впрочем, инициаторами этой стратегии были не они, а сами немцы, впервые применившие ее еще в 1939 году против Варшавы, а потом - в 1940 году против английских городов.
Однако, из-за относительной слабости германской бомбардировочной авиации и полного отсутствия в составе Люфтваффе тяжелых бомбардировщиков воздушный террор получился у немцев гораздо менее эффективным, чем у англичан. Во всех налетах на Лондон и другие города Великобритании, совершенных в первые годы войны, погибло меньше людей, чем в одном только Дрездене 13-14 февраля 1945 года. А суммарные немецкие потери от бомбардировок превышали английские в 15 раз.
"Дрезденский палач" - стратегический бомбардировщик Авро "Ланкастер".
Схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Красной линией обведена зона сплошных разрушений, зеленым пунктиром - частичных.
В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от минимальной в 25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы) до максимальной - в 250 тысяч.
Если отталкиваться от максимальной (впрочем, скорее всего - завышенной), либо - близких к ней оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым смертоносным авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах.
Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".
Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.
Английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.
Американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Далее - город после налетов.
Journal information