Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Почему испанцы не любят ДСВ?

Cleveley,_Cape_St_Vincent.jpg

Потому что в этот день, 14 февраля 1797 года, английские моряки в очередной раз жестоко отметелили испанских. Возле мыса Сан Висенте английская эскадра адмирала Джона Джервиса разбила испанскую эскадру адмирала Хосе де Кордобы. А самым обидным для испанцев было то, что они проиграли всухую, несмотря на почти двойное численное превосходство.

Эскадра Джервиса состояла из 15 линкоров и пяти фрегатов, а де Кордобы - из 28 линкоров и семи фрегатов. При этом испанские линкоры в среднем были крупнее английских и несли более мощное вооружение. А ничего подобного испанскому флагману - огромному четырехпалубному 140-пушечному линкору "Сантисима Тринидад" ("Святая Троица") с экипажем в 1200 человек у англичан вообще не было.

По тем временам, "Сантисима Тринидад" считался самым крупным, мощным и дорогим военным кораблем в мире. Он был целиком построен из драгоценного красного дерева, имел очень богатый декор и водоизмещение почти в 5000 тонн. Сильнейший корабль Джервиса - линкор "Виктори" (впоследствии - флагман адмирала Нельсона) был гораздо меньше и слабее - водоизмещение 3500 тонн, вооружение - 104 орудия, команда - 820 человек.

Тем не менее, мастерство и тактическая грамотность английских капитанов в сочетании с традиционно высокой выучкой британских матросов сразу свели на нет материальное превосходство испанцев. Англичане лучше маневрировали, умело используя ветер, более часто и метко стреляли. Сказалось и то, что эскадра Кордобы к началу боя была разделена на два отряда, которые не могли взаимодействовать друг с другом. Джервис всеми силами атаковал один отряд и нанес ему тяжелое поражение, захватив четыре линкора.

"Сантисима Тринидад" едва избежала этой участи. Она была настолько разбита в перестрелке с двумя английскими бэттлшипами, что ее капитан уже подумывал о сдаче. Но в этот критический момент на помощь флагману пришел линкор "Инфанте дон Пелайо", который отвлек на себя внимание противников, позволив "Троице" кое-как выйти из боя и скрыться в наступающих сумерках. Но через восемь лет, в Трафальгарском сражении, она все же спустила флаг перед англичанами.

В битве мыса Сан Висенте испанцы потеряли 112-пушечные линкоры "Сальвадор дель Мундо" и "Сан Хосе", 80-пушечный "Сан Николас де Бари" и 74-пушечный "Сан Исидро". Потери в командах составляли 494 человека убитыми (из них 69 - на флагмане) и более 2000 - пленными. У англичан, не потерявших ни одного корабля, было убито всего 73 человека.

После боя Джарвис самодовольно пошутил: "я послал испанцам хорошую валентинку". По возвращении с трофеями в туманный Альбион он был осыпан наградами, произведен в пэры и получил титул графа де Сент-Винсент. А Кордобу, когда он вернулся в Испанию, с позором и без пенсии уволили с флота, запретив ему появляться в королевском дворце.

s-l1000.jpg
Расположение кораблей к началу Сан-Висентского сражения. Джервис направил свою эскадру в промежуток между двумя отрядами флота Кордобы и разбил левый отряд.

7b4e597a840bdc45c251b2fac1d57be0.jpg
"Сверхдредноут" испанского флота - линейный корабль "Сантисима Тринидад".

CombateDeSanVicenteElNavíoPelayoAcudeEnAuxilioDelNavíoSantísimaTrinidad.jpg
Линкор "Инфанте дон Пелайо" идет на помощь "Сантисиме Тринидад", уже лишившейся большинства парусов.

The_Victory_Raking_the_Spanish_Salvador_del_Mundo_at_the_Battle_of_Cape_St_Vincent,_14_February_1797.jpg
"Виктори" почти в упор дает бортовой залп в корму "Сальвадора дель Мундо".

HMS_Captain_capturing_the_San_Nicolas_and_the_San_Josef.jpg
Английский линкор "Кэптен" берет на абордаж испанский линкор "Сан Хосе". На подобных картинах меня всегда удивляли пробоины в верхних парусах. Учитывая малые дистанции, на которых шли тогдашние морские бои, артиллеристам, чтобы попадать в марсели и брамсели, наверное, приходилось задирать стволы орудий на минометные углы возвышения.

Nelson-boarding-San-Nicolas.jpg
Слева - бравый Гораций Нельсон, еще с обеими руками и глазами, перепрыгивает с "Кэптена" на "Сан Хосе" во главе абордажной команды.
Справа - картина Аугусто Феррер-Дальмау, символизирующая героизм и самопожертвование испанских моряков в битве при Сан Висенте.

Neslon_Cape_St_Vincent1797.jpg
И снова англичане абордируют "Сан Хосе". Этот сюжет был весьма популярен у британских художников-маринистов XIX века. На переднем плане, конечно же, Нельсон.
Tags: Англия, Испания, История, живопись, наполеоника, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments