Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Книжное депо



Наверное, пока мало кто знает, что в Москве, в отреставрированном здании бывшего кругового паровозного депо Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, д. 3/30, стр. 1) на днях открылся постоянно действующий Московский книжный клуб. Фактически это означает перенос туда знаменитой Московской книжной ярмарки, ранее размещавшейся в Олимпийском спорткомплексе возле метро "Проспект мира".

Завтра в 14.00 в этом здании, на стенде издательства "Пятый Рим", состоится презентация моей книжки про Великую Парагвайскую войну. Приглашаю всех желающих и имеющих возможность посетить это мероприятие, а заодно посмотреть на новую московскую достопримечательность. Думаю, будет интересно.


А это - гравюра середнины XIX века с изображением первой парагвайской железной дороги, построенной по инициативе президента Карлоса Антонио Лопеса и открытой в 1861 году. К сожалению, я нашел ее слишком поздно, чтобы успеть вставить в книгу, поэтому пусть будет здесь. По-моему, выглядит стильно, таких "вагонов эконом-класса" для босяков я больше нигде не видел.

Кстати, парагвайская "чугунка" была интересна еще и тем, что ей зачем-то сделали очень широкую колею - 1676 мм. Это значительно больше российского стандарта (1520 мм), а тем более - североамериканского и западноевропейского (1436 мм). Правда, потом железные дороги в Парагвае перешили под узкий европейский габарит.

Tags: Великая Парагвайская война, Моя Москва, литература
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments